Россельхозбанк (РСХБ) за три квартала получил убыток в 68 млрд. рублей – это один из самых больших убытков в истории российских банков. За июль-сентябрь 2015 года потери банка составили 22,5 млрд. рублей. Госбанк рискует установить второй антирекорд подряд: в 2014 году он потерял 48 млрд. рублей.

Основная причина такого убытка – расходы на резервы, которые с начала года составили как раз 68 млрд. рублей, а за третий квартал – 24 млрд. рублей, в два с лишним раза больше, чем в прошлом году, пишет «Ведомости». Данные о качестве кредитного портфеля банк в промежуточном отчете не раскрывает.

Из 1,4 трлн. рублей портфеля РСХБ 429 млрд. (30,6%) – проблемные кредиты и те, качество которых вызывает вопросы, сообщал банк в отчетности за 2014 год.

Банк стремится существенно зарезервировать имеющиеся проблемы по кредитному портфелю в этом году, считает аналитик Fitch Александр Данилов. Отчасти он связывает это с докапитализацией через ОФЗ (банк получил бумаги в декабре). Одно из условий программы – увеличение за три последующих года капитала на 50% от полученной помощи. Поэтому целесообразно признать убытки до получения помощи, чтобы потом резервы не давили на прибыль и не мешали наращивать капитал, говорит Данилов.

Почти 70-миллиардный убыток мог заметно сократить капитал РСХБ, но банк запасается капиталом из всех доступных источников. В первом полугодии государство выделило ему 15 млрд. рублей, еще 68,8 млрд. он получил в виде ОФЗ. Кроме того, банк проводил собственные сделки. В третьем квартале он разместил субординированные рублевые облигации на 30 млрд. рублей с купоном «ключевая ставка ЦБ РФ плюс 1,6 процента», и норматив достаточности капитала вырос с 12,4 до 12,6%. В октябре норматив подскочил до 15,5% – в том месяце РСХБ привлек субординированный депозит на $1,15 млрд. (более 73 млрд. рублей) с погашением в 2021 году и ставкой 4,9% годовых.