Московские аэропорты начали устанавливать алкозамки на спецтехнику, работающую на перроне взлетно-посадочных полос. В первую очередь нововведение коснется аэропортов Домодедово и Внуково. Аэропорт Шереметьево оснастит свой перронный транспорт алкозамками только при наличии соответствующего закона, пишут «Известия».

Алкозамки представляют собой обыкновенные алкотестеры, соединенные с бортовой сетью автомобиля. Перед стартом двигателя водитель выдыхает воздух в закрепленный в кабине алкотестер. В случае подтверждения алкогольного опьянения алкозамок блокирует запуск двигателя. Некоторые алкозамки оснащены SIM-картами, которые передают информацию о результатах проверки организации, эксплуатирующей данную технику.

«В московском аэропорту Домодедово уже действуют стандарты на закупку новой аэродромной техники, предусматривающие наличие алкозамков, — рассказал представитель аэропорта. — Помимо этого, все сотрудники аэропорта, которые осуществляют управление транспортными средствами, проходят в обязательном порядке медицинские осмотры до и после рейса. После осмотра водитель получает отметку-штамп в путевом листе и допускается к управлению транспортом на территории аэропорта».

Напомним, в ночь с 20 на 21 октября 2014 года в авиакатастрофе погиб президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери в аэропорту Внуково-3. Его легкомоторный самолет Dassault Falcon 50 во время разгона столкнулся со снегоуборочной машиной, затем воздушное судно разрушилось и загорелось. В результате проверки международного авиационного комитета выяснилось, что водитель машины был нетрезв.