ГРЕФ УВИДЕЛ «МАСШТАБНЕЙШИЙ КРИЗИС» СО ВРЕМЕН 90-Х

Нынешний ноябрь выдался для России столь же сложным, как это обычно бывает с августом. И за трагическими событиями, терактами и витающем в воздухе предчувствием войны проблемы банковского сектора отодвинулась даже не на второй план, а куда-то дальше. Между тем в середине месяца дискуссия о ситуации в финансовой сфере получила неожиданное развитие.

Масла в огонь подлил председатель правления Сбербанка Герман Греф, заявивший, что в столь затруднительное положение банкиры не попадали с конца 1990-х годов. «То, что мы сейчас видим, — это масштабнейший банковский кризис. Фактически мы видим на сегодняшний день нулевую банковскую прибыль, исключая Сбербанк, огромные доформирования (резервов на «плохие» кредиты), просто громадные. И мы видим, какими темпами Центральному банку приходится «зачищать» банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми фактически не являются, — цитирует портал «Банки.ру» высказывание Грефа в беседе с журналистами 17 ноября. — В целом ситуация очень-очень тяжелая в банковском секторе... Все «болезни» банковского сектора в этом году не вылечить».

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский поспешил опровергнуть это заявление и отметил, что «не видит в России никаких признаков банковского кризиса». Потом Симановского поддержал в интервью телеканалу «Россия 24» министр экономического развития Алексей Улюкаев, дескать, ликвидности достаточно, уровень депозитов компаний и населения вырос с начала года примерно на 15%, а банки выполняют нормативы достаточности капитала. Впрочем, Улюкаев признал, что спрос на кредиты недостаточен из-за высоких ставок, а сам уровень процентных ставок создает риски неисполнения заемщиками своих обязательств. Однако вердикт вынес в стиле «пациент скорее жив, чем мертв»: «Это все проблемы, но это обычные рабочие проблемы, с которыми наше банковское сообщество научилось справляться, поэтому, конечно же, слово «кризис» совершенно неподходящее для описания этой ситуации».

Думается, Улюкаев лукавит, делать ему это приходится хотя бы в соответствии с занимаемой должностью. О реальных проблемах сектора говорит хотя бы нынешнее обсуждение того, как правительство будет вытаскивать из долговой ямы Внешэкономбанк. Как стало известно «Коммерсанту», его кредиторы раскритиковали идею минфина поддержать ВЭБ путем обмена его внешних долгов на 1,2 трлн. рублей на суверенные еврооблигации. По их мнению, факт начала переговоров ВЭБа о реструктуризации долга «станет событием дефолта» и у кредиторов возникнет право предъявить к досрочному погашению бумаг почти на $21 миллиард.

Понятно, что ВЭБ — структура весьма специфическая. Не секрет, что он являлся «кассой» для финансирования проектов, заранее обреченных на убыточность, те же олимпийские стройки в Сочи. После введения Западом финансовых санкций латать эти громадные дыры за счет иностранных средств стало, мягко говоря, затруднительно. Как признался источник «Коммерсанта» в правительстве, замена коммерческого долга ВЭБа на суверенный является признаком масштабного кризиса в российской экономике. К слову, подобные «бизнес-схемы» можно обнаружить и на внутреннем рынке, в том числе среди крупных банков в субъектах РФ, особенно аффилированных с местными властями. И сегодня эти структуры сталкиваются примерно с теми же проблемами, разве что в меньших масштабах. Впрочем, это уже совсем другая история.

ПЛАН ПО ПРИБЫЛИ ВЫПОЛНЕН НА БУМАГЕ...

Несколько иная картина может сложиться в голове, если ориентироваться только на определенные данные ЦБ. По его информации, чистая прибыль российского банковского сектора с января до конца октября составила 192 млрд. рублей, то есть в октябре банки заработали 64 млрд. рублей. Заметим, это лучший результат за месяц в нынешнем году: в сентябре сальдированная прибыль составила 52 млрд., в августе — 42 млрд., в июле — убыток на 17 миллиардов.

Намеченная на 2015 год планка прибыли в 200 млрд. рублей достигнута, констатировал Симановский, добавив, что он не ожидает убытков в оставшиеся два месяца. Правда, некоторые эксперты относятся к подобным ожиданиям с большой долей скепсиса. Они полагают, что все промежуточные бухгалтерские результаты имеют мало общего с действительностью и никакой прибыли банкирам не светит. В ноябре к хору голосов коллег-скептиков присоединилась аналитик Standard&Poor's Ирина Велиева. «В 2015 году мы ожидаем, что сектор будет убыточным по международным стандартам. Прибыль по российским стандартам может быть положительной, но можно задать вопрос: это действительно прибыль или статистическая погрешность», — сказала она на конференции S&P.

...НО ТОЛЬКО НЕ В ТАТАРСТАНЕ

Как бы то ни было, банки Татарстана не могут похвастаться даже такими «бумажными» достижениями. Согласно рэнкингу «Банки.ру», к 1 ноября местные кредитные организации накопили уже более 7,6 млрд. рублей чистого убытка, из которых 2 млрд. пришлись на октябрь. При этом в плюсе по-прежнему держатся 15 банков из 21.

Как и все последние месяцы, совокупную прибыль коллег нивелировал «АК БАРС» Банк, убыток которого в октябре вырос еще почти на 2,4 млрд. рублей и вот-вот достигнет круглой отметки в 10 миллиардов. С большой долей вероятности можно предположить, что это связано с увеличением резервов банка на возможные потери по ссудам — от этого сильнее всего страдают как раз крупные игроки с объемными портфелями. Впрочем, остальных это тоже касается: сегодня именно резервирование — главный фактор давления на прибыль, и, по данным ЦБ, с начала года такие расходы увеличились на 25,1%, или 1 трлн. рублей.

Из оставшейся пятерки аутсайдеров два игрока — Татагропромбанк и Автоградбанк — смогли символически улучшить свои показатели, а ИК-Банк практически удвоил убыток (который, справедливости ради, находится на некритичном уровне 22,6 млн. рублей). А вот Татфондбанк не оправдал наших надежд: флагманская структура Роберта Мусина не только не смогла выбраться в зеленую зону, но и потеряла еще 72 миллиона. На 1 ноября убыток банка снова приблизился к 200-милионной отметке, и это без учета потерь санируемого ТФБ «Тимер Банка», которые достигли уже 380 млн. рублей.

Среди лидеров рейтинга можно отметить «Девон-Кредит», увеличивший прибыль на 139 млн. рублей, и рывок Энергобанка — его прибыль выросла на 113%, что позволило банку подняться на 4-е место среди местных игроков, обойдя Интехбанк. «Увеличение прибыли за октябрь 2015 года в основном обусловлено ростом процентных доходов, полученных от размещения средств, предоставленных клиентам, а также незначительным высвобождением средств из резервов», — пояснила «БИЗНЕС Online» Анна Иванова, заместитель председателя правления АКБ «Энергобанк».

РАСТИМ АКТИВЫ, ПРОЕДАЕМ КАПИТАЛ

Эксперты компании McKinsey полагают, что именно сейчас на российском банковском рынке возникла благоприятная ситуация для перераспределения активов. В первую очередь это связано со значительным снижением их рыночной стоимости. Если в начале 2011 года банки РФ оценивались в 1,8 - 2 капитала, то в середине 2015 года этот показатель упал примерно до уровня Западной Европы — 0,7 - 0,8 капитала. Второй фактор — поддержка консолидации со стороны ЦБ (с начала 2014 года по октябрь 2015 года прекратили существование полторы сотни, или 17%, кредитных организаций) и массовая санация банков, которая, по оценкам McKinsey, за последние 2 года обеспечила около 40% всего объема сделок по покупке активов.

Впрочем, для Татарстана эта информация выглядит не слишком актуально. Октябрь подтвердил другую, не слишком приятную тенденцию: местные банки РТ продолжают наращивать активы, но при этом все больше проедают капитал. Так, активы-нетто за месяц выросли на 4,6 млрд. рублей (+0,5%), а собственные средства кредитных организаций уменьшились на 1,9 млрд. рублей (-1,3%). Неудивительно, что покрытие капиталом активов ухудшилось сразу у 11 банков из 21.

Скажем, активы «Аверса» выросли на 4,3 млрд. рублей, а капитал — лишь на 118 миллионов. Однако с имеющимся запасом прочности банк Камиля Юсупова может себе это позволить. А вот тот же Татфондбанк ходит на грани дозволенного ЦБ: в октябре ТФБ стал лидером по росту активов в Татарстане — плюс 9 млрд. с гаком. И это притом, что его капитал, несмотря на все последние вливания, просел на 230 миллионов.

Если не брать в расчет АББ, сильнее всего снизились активы «Спурта» (-1,17 млрд. рублей, или 5,1%). Как пояснил нам финансовый директор АКБ Тимур Синицын, тому было две причины. «Первая — досрочное погашение субординированного кредита DEG «Германское общество по инвестициям и развитию» на сумму 16 миллионов долларов (995,6 миллиона рублей в рублевом эквиваленте). Данный кредит был привлечен в конце 2007 года на срок 8 лет, плановая дата погашения — 31 декабря 2015 года. Причина досрочного погашения — отсутствие спроса на кредиты в иностранной валюте у клиентов банка на срок до конца текущего года», — сказал он.

Вторым фактором стала валютная переоценка: курсы доллара и евро в октябре снизились, в результате активы «Спурта» в рублевом эквиваленте сократились еще на 277 млн. рублей.

Особняком стоит «АК БАРС»: его активы снизились сразу на 6,9 млрд. рублей, а капитал — на 2 миллиарда. Если с последним все более-менее понятно (убытки, резервы и т. д.), то столь резкий сброс активов обращает на себя внимание. Не будем исключать, что новый глава АББ Зуфар Гараев, чье правление уже ознаменовалось погашением еврооблигаций на $500 млн., зачищает портфели от «излишков». С учетом стремительного роста активов в Татфондбанке не будем исключать очередного обмена между этими некогда почти родственными организациями.

«ФИЗИКОВ» НА ПЛАВУ ДЕРЖАТ АББ И ТФБ

Косвенно это предположение подтверждается динамикой кредитных портфелей АББ. Корпоративный похудел за октябрь на 2,4 млрд. рублей (в сентябре — на 186 млн.), а объем займов «физикам» вырос лишь на 157 млн. (месяцем ранее — на 513 млн. рублей). Среди других игроков в корпоративном сегменте можно отметить ТФБ, портфель которого за месяц вырос на 3,9 млрд. рублей, и Татсоцбанк Анастасии Колесовой, который на 1 ноября более чем вдвое перекрыл прошлогодний уровень кредитования юрлиц. А вот сектор «физиков», похоже, погрузился в глубокую рецессию: 16 банков сокращали объем займов гражданам, который в итоге лишь благодаря АББ и ТФБ вырос на 76 млн. рублей (0,1%).

Впрочем, в целом по РФ кредитование физлиц в октябре и вовсе сократилось на 0,4%, что лишь пошло сектору на пользу — просрочка по розничным кредитам снизилась, сообщило национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Так, доля просроченной задолженности в карточном портфеле сократилась на 2 процентных пункта до 19,3%, по потребительским кредитам — на 1 п. п. до 16,1%, по ипотеке — на 0,5 п.п. до 3,8%, по автокредитам — на 0,2 п.п. до 8,1%. Правда, не совсем понятно, как это сочетается с данными Центробанка, согласно которым общая доля просрочки в рознице выросла с 8% до 8,1%.

Объем кредитования юрлиц в Татарстане по-прежнему растет, но рост этот замедлился более чем вдвое — плюс 3,8 млрд. в октябре (+0,9%) против сентябрьских 8,8 млрд. рублей (+2,2%). Заметим, такая тенденция наблюдалась и в целом по стране, более того, корпоративные кредитные портфели банков РФ сократились на 0,4%.В ситуации, когда на горизонте просматривается лишь дальнейшее ухудшение качества кредитов, такая политика для самих банков выглядит разумной. По прогнозам все того же S&P, уровень проблемных долгов в 2016 году достигнет 20 - 25% от портфелей, а отчисляемые резервы составят 4 - 4,5% от портфелей банков.

«Такие истории, как случилось с «Трансаэро», будут продолжаться. Пик корпоративных дефолтов приходится не на пик кризиса, а с временным лагом 16 - 18 месяцев», — цитирует РБК Сергея Вороненко, заместителя директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard&Poor's. Банкам придется увеличить отчисления в резервы, это окажет давление на прибыль и капитал, добавил он.

Если не произойдет чуда (скажем, с России внезапно не снимут финансовые санкции), перспективы серьезных инвестиций в реальную экономику кажутся все более туманными. А с учетом того, что и государство намерено урезать расходы до прожиточного минимума, правительственный прогноз роста ВВП на 0,7% и вовсе выглядит миражом.

ТАТАРСТАНЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПОПОЛНЯТЬ КУБЫШКИ, А ЦБ НЕ ВЕРИТ ВО ВКЛАДЧИКОВ

Традиционно татарстанцы охотнее несут деньги в банки, чем все жители остальных регионов РФ, вместе взятые. В октябре этот приток усилился: депозиты физлиц в местных кредитных организациях выросли на 5,3 млрд. рублей против 2,9 млрд. месяцем ранее. Предпочтения сограждан также остаются неизменными, деньги они либо доверяют крупным игрокам («АК БАРСу», ТФБ и «Аверсу» суммарно досталось 3,6 млрд.), либо вкладывают под наиболее высокие проценты (еще 827 млрд. рублей пополнили счета в Интехбанке, Банке Казани и Анкор Банке — лидерах нашего рейтинга доходности депозитов).

Прирост вкладов населения в октябре почти на 470 млн. рублей заместитель председателя правления ПАО «Интехбанк» по розничному бизнесу Нияз Теркулов объяснил несколькими причинами. «Это сезонный характер и общая тенденция рынка: средний темп роста вкладов населения в РТ за указанный период составил 2,1 процента; в нашем банке — 3,7 процента с учетом планового пополнения ранее открытых вкладов VIP-клиентов. Также это предложение банком гибких и выгодных для клиентов условий по вкладам (наиболее популярным банковским вкладом в нашей линейке являлся вклад «Удобный»)», — сказал он.

Заметим, что в целом по России тренд развернулся в обратную сторону — деньги «пошли на выход» после того, как истекли сроки выгодных депозитов, оформленных в разгар кризиса прошлой зимой. В октябре объем вкладов физлиц в РФ снизился на 0,1% после роста на 0,4% в сентябре, 3,5% в августе и на 2,6% в июле и июне.

По мнению ЦБ, в 2015 году прирост вкладов составит порядка 15%, а вот последний прогноз на следующий год Алексея Симановского изрядно удивил экспертов пессимизмом. По его словам, с учетом валютной переоценки вклады населения в российских банках в 2016 году вырастут только на 10%. Похоже, регулятор не слишком высоко оценивает перспективы граждан обзавестись дополнительными накоплениями.

==table779==

==table780==

==table781==

==table782==

==table783==

==table784==

==table785==