Татарстан на лечение ВИЧ-инфицированных больных получает стопроцентное финансирование за счет субсидий из федерального бюджета, это примерно 500 млн. рублей в год, отметил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный врач республиканского СПИД-центра Нияз Галиуллин. В среднем схема лечения обходится одному пациенту в 140 тыс. рублей в год. На профилактику выделяется из бюджета РТ более 1 млн. рублей ежегодно, по федеральным трансфертам в 2014 году было получено 4,3 млн. рублей, в текущем – 9,7 млн. рублей.

«Эпидемия сегодня распространилась в широкие слои населения, если на том уровне, как работает сегодня Россия по профилактике и лечению, все и останется, то к 2020 году мы получим 250 процентов роста инфицированных», – объяснил Галиуллин.  

По его мнению, сейчас нужно принимать кардинальные меры: усилить тестирование (в РТ уже 15 лет введено ВИЧ-тестирование при обращении в стационар), увеличить количество людей, которые получают АРВ-терапию. По словам главного врача, в Татарстане охват терапией ВИЧ-инфицированных существенно больше, чем в среднем по России. Для сравнения: в РТ – 53% ВИЧ инфицированных получают лечение, по РФ – 23 - 30%.