Энергетическая компания «Газпром» объявила тендер на строительство четырех участков газопровода «Сила Сибири» общей протяженностью 822,1 километра. Общая сумма тендера составляет 156 млрд. рублей, что делает его крупнейшим в истории газовой монополии, сообщает РБК.

Первые два участка из тендера уже ранее были выставлены на тендерный аукцион в августе и сентябре 2015 года, общая стоимость строительства почти 350 км газопровода оценивалась тогда в 34 млрд. рублей. Собеседники в компаниях-подрядчиках называли эту стоимость слишком низкой.

 

Итоги нового тендера должны быть подведены до 11 декабря, заявки принимаются до 8 декабря.  В перечень работ входят укладка газопроводов, строительство линий электропередачи, кабельных линий связи и т. д.

Первый участок «Силы Сибири» Чаянда — Ленск протяженностью 208 км в марте без конкурса отдали «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко. Сумма контракта не раскрывалась.

Предполагается, что по газопроводу «Сила Сибири» газ будет поставляться в Китай. «Газпром» и китайская компания CNPC подписали контракт в мае 2014 года. Поставки газа в Китай по этому маршруту должны начаться в 2018 году в объеме 5 млрд. куб. м в год, а затем они вырастут до 38 млрд. куб. м в год. Протяженность «Силы Сибири» составит около 3,2 тыс. км, на газопроводе построят 8 компрессорных станций. «Газпром» в своих материалах оценивает стоимость всего газопровода в 800 млрд. рублей в ценах на 1 января 2011 года.

Реализацию всего проекта «Сила Сибири», включая строительство газопровода и обустройство инфраструктуры восточносибирских месторождений, в мае 2014 года оценивали в $55 миллиардов. Летом 2014-го глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что проект обойдется в $60 - 70 миллиардов.