В основу предвыборной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ татарстанские единороссы положили предвыборные программы президента РТ и депутатов местного самоуправления, а также стратегию развития РТ до 2030 года

ПОД МУЗЫКУ ОБ АНТИТУРЕЦКИХ САНКЦИЯХ И ИТОГАХ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

За день до дня рождения «Единой России» в зале молодежного центра «Ак Барс» местное отделение партии собралось, чтобы выбрать своих делегатов на съезд в Москву (в подавляющем большинстве это депутаты районных советов), а заодно обсудить предстоящую кампанию по выборам в Госдуму, намеченным на 18 сентября 2016 года. Перед началом мероприятия корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал жизнерадостную картину — 296 из 330 заявленных делегатов региональной партконференции встречали под веселую татарскую музыку. Не торопясь и приветствуя друг друга, подтягивались в зал глава Зеленодольского района Александр Тыгин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, с кем-то долго говоривший по телефону у входа в центр, и другие. А гендиректор «Таттелекома», депутат Госсовета РТ Лутфулла Шафигуллин и зампредседателя комитета парламента РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев заняли свои места задолго до начала конференции. И правильно сделали. Опоздавшие уже с некоторым трудом находили для себя место. В кулуарах же делегаты обсуждали грядущие санкции России в отношении Турции и итоги президентской избирательной кампании 2015 года.

Собственно, с них-то — итогов избирательной кампании 2015 года — и начал свой спич заместитель секретаря татарстанского отделения «Единой России», вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов, напомнив делегатам, что партия успешно прошла выборы президента РТ и депутатов местных органов власти. Глава татарстанского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин, как оказалось, не смог лично провести конференцию. Он уехал в Китай на форум по развитию проекта «Шелковый путь» — об этом участники сообщали друг другу в холле перед началом работы.

«НУ И ЧТО? ЭТО БЫЛО УЖЕ ДАВНО»

Расслабляться Камалтынов делегатам не рекомендовал — конкуренты на будущих выборах дремать не собираются. Уже сейчас 14 партий, претендующих на участие в предвыборной гонке 2016 года, освободили от необходимости сбора подписей. Выборы будут проходить в новых условиях — не по партийным спискам, как было раньше, а по смешанной системе. Для этого в Татарстан поделили на 6 одномандатных округов. В кулуарах конференции журналистам стало известно отношение Камалтынова к недавнему лишению докторской степени «старшего товарища» — депутата Госдумы от РТ Ришата Абубакирова.

«Эту тему в отделении мы пока не обсуждали, — сказал Камалтынов, но выразил личное мнение. — Вы знаете, сама вот эта кампанейщина по проведению «Диссернета», поиска всяких там закорючек — не самый лучший способ, чтобы пиариться. Здесь у меня двоякое отношение. Я бы этого делать не стал в принципе — ну защитились и защитились. Ну и что? Это было уже давно. Не знаю, как Госдума на это отреагирует, но мы этот вопрос пока не рассматривали».

абубакиров.jpg
Экс-главу Альметьевского района РТ Ришата Абубакирова лишили ученой степени. Такое решение было принято высшей аттестационной комиссией

Напомним, экс-главу Альметьевского района РТ Абубакирова лишили ученой степени доктора экономических наук. Такое решение было принято на президиуме высшей аттестационной комиссии. Таким образом, Абубакиров стал первым парламентарием, лишенным научной степени.

К слову, председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский и вовсе предложил оставить этот вопрос «на усмотрение самого человека». «Все то время, когда существовали одни правила, по ним и защищались, — заявил Рязанский журналистам. — Сейчас, спустя 10 - 15 лет, даже смысла нет пытаться что-то изменить. Поэтому это только на усмотрение самого человека». Правда, защищался Абубакиров относительно недавно — лет пять-шесть назад, но, в конце концов, такие сроки, судя по всему, тоже пустяк по версии представителей партии власти.

ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС ПЕРЕЗАГРУЗЯТ НА 70%

В «Единой России» уже допустили 70-процентное обновление депутатов Госдумы после выборов-2016. Об этом, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», заявил Рязанский, который также курирует проведение праймериз партии в Поволжье. Сейчас в состав Госдумы РФ входят 238 депутатов ЕР.

«Это не мои оценки, это оценки социологов, — сообщил председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике. — Из того состава, который сейчас работает в составе фракции «Единой России», в Госдуму избраться по мажоритарной системе в состоянии только 70 человек. Принято решение по изменению характера избирательной кампании в пользу мажоритарной системы. Это не случайно. Дважды проходили выборы по партийным спискам. Здесь происходит некое «усреднение» депутатского корпуса. Есть яркие лидеры, которые ведут список. Есть те, кто идет во втором эшелоне. Усилением ярких лидеров, тех, кто способен вести, объясняется введение одномандатной системы».

Камалтынов, отвечая на аналогичный вопрос журналистов, увы, не смог предположить, как изменится список депутатов Госдумы РФ от Татарстана. «Чем всегда отличалась наша команда в Государственной Думе? Это всегда была сильная команда, состоящая из ярких личностей, — сказал заместитель секретаря татарстанского отделения «Единой России». — Все покажут результаты партийного голосования».

В основу предвыборной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ татарстанские единороссы положили предвыборные программы президента РТ и депутатов местного самоуправления 2015 года и стратегию развития РТ до 2030 года.

«2016 ГОД ЖИВЕМ В ЖЕСТКОМ БЮДЖЕТЕ... ЭТО НЕ ПРОЙДЕТ БЕССЛЕДНО»

На конференции же стало известно, что своего кресла в политсовете партии лишился экс-министр экологии РТ. Это было ожидаемо — Артем Сидоров 11 сентября 2015 года официально назначен руководителем федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). На место Сидорова в политсовет пришел экс-мэр Деревни Универсиады, новый глава минэкологии Фарид Абдулганиев. Это само по себе выглядит странно и как-то недодуманно: получается, не человек красит место, а кресло, кресло главного эколога РТ дает прописку любому чиновнику в высшем органе ЕР.

Андрей Кондратьев
Предложения делегатов конференции по проведению праймериз глава исполкома татарстанского отделения партии Андрей Кондратьев попросил подавать в письменном виде

Предложения делегатов конференции по проведению праймериз глава исполкома татарстанского отделения партии Андрей Кондратьев попросил подавать в письменном виде. После чего предложения крайне медленно стали стекаться к столу секретариата конференции. В 2016 году в Москве пройдет XV съезд «Единой России», где с учетом всех поправок партийцев окончательно утвердят принцип проведения праймериз в России. В список делегатов на съезд включили представителей муниципалитетов республики.

«Основная работа будет вестись в апреле, в выходные дни, — сказал Камалтынов. — Выборщиком может быть любой человек при предъявлении паспорта в своем округе». Никаких ограничений для участия в праймериз «Единой России» также нет. Нельзя лишь быть членом другой партии, быть моложе 21 года и иметь даже погашенную судимость.

Также известно, что 22 мая в Татарстане пройдет внутрипартийное голосование за кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». Такое же голосование пройдет во всех регионах России. Победителей внутрипартийного голосования определят по наибольшему количеству набранных голосов.

«Мы должны открыть не менее 20 процентов избирательных участков», — заявил Камалтынов в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», уточнив, что должно быть открыто 560 избирательных участков. — На прошлых выборах их было 2,8 тысячи. В партии работают над тем, чтобы определить точное количество. Нужно учитывать организационные сложности, потому что организационный ресурс небольшой, а это аренда помещений и так далее. Бюджета на эти цели пока никакого нет».

22 мая в Татарстане пройдет внутрипартийное голосование за кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России»

Предвидят единороссы и некоторые трудности проведения предвыборной кампании. «Мы 2016 год собираемся жить в условиях жесткого бюджета и достаточно серьезного самоограничения. Конечно, это не пройдет бесследно, — заявил Рязанский. — Характерный тому пример — одна из известных парламентских партий (КПРФприм. ред.) уже не принимала участия в Дне народного единства, хотя на предыдущих этапах они были с нами рядом. Это говорит о том, что конкуренция будет серьезной в лице традиционных парламентских партий».

Вскользь Рязанский напомнил о трех федеральных праздниках, где партия должна продемонстрировать то, «ради чего эти праздники существуют», — это День объединения Крыма с Россией, День Победы и День России.