Накануне в Париже началась международная конференция COP21, посвященная климатическим изменениям. Это 21-я конференция, проводимая в рамках конвенции ООН по климатическим изменениям. Цель конференции — подписание международного соглашения по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2°C, применимого ко всем странам.

 

Разумеется, участники конференции внимательно наблюдают за поведением мировых лидеров. Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин не встретится в кулуарах с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Зато Путин поговорил с президентом США Бараком Обамой и Ангелой Меркель. 

 
 

А Эрдоган встретился с президентом Франции Франсуа Олландом и лидером Украины Петром Порошенко

 
 

Для создания соглашения каждая страна должна подготовить и опубликовать к дате парижской конференции СОР21 конкретный план работы и включиться, таким образом, в общий процесс. Парижская конференция должна также помочь развитым странам собирать по $100 млрд. в год начиная с 2020 года частично через «Зеленый фонд» для помощи в борьбе с климатическими изменениями. В преддверье конференции, 31 марта, Россия объявила о намерении сократить выбросы парниковых газов с 25% до 20% к 2030 по сравнению с 1990 годом. В данном вопросе Россия рассчитывает на свои лесные ресурсы, которые составляют 25% мирового леса.

 

На саммите было заявлено участие рекордного числа государств мира. Освещают мероприятие 3 тыс. журналистов, получивших на это специальное разрешение.

 

Конференция проходит в выставочном комплексе Ле Бурже. Этот комплекс был выбран благодаря своим возможностям разместить от 20 до 25 тыс. участников конференции, а также более 40 тыс. посетителей, которые не будут принимать непосредственного участия в обсуждениях.

 

Место проведения конференции объявлено «синей зоной», где полностью действуют правила доступа и безопасности, принятые ООН. То есть доступ в зону будет открыт только для лиц, аккредитованных секретариатом ООН.