Зарплаты госслужащих, несмотря на решение о 10-процентном сокращении в 2015 году, с начала года выросли на 4%. При этом зарплата сотрудников Госдумы и Совета Федерации выросла почти на 30%, Счетной палаты — на 40%. Средняя зарплата федерального госслужащего сейчас составляет 100 тыс. рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата.

У сотрудников администрации президента зарплаты снизились на 5%, однако по-прежнему остаются самыми высокими среди чиновников — 206,5 тыс. рублей в месяц. Существенно упала зарплата в некоторых агентствах, например, в федеральном агентстве специального строительства (-22%), в федеральном медико-биологическом агентстве (-21%) и федеральном агентстве научных организаций (-30%). Однако в целом зарплата сотрудников органов исполнительной власти увеличилась на 0,5% и составила 88,7 тыс. рублей.

Согласно мартовским указам президента РФ, с 1 мая по 31 декабря 2015 года денежное содержание госслужащих администрации президента, аппаратов правительства и Счетной палаты было урезано на 10%. Также в апреле была заморожена индексация зарплат госслужащих, военных и судей. Кроме того, Владимир Путин другим указом сократил зарплаты самому себе, премьер-министру и другим членам правительства.

Данное явление объясняется особенностями законодательства. Зарплата чиновников состоит из нескольких частей: базового оклада, который составляет около 25% их дохода, и различных надбавок: за стаж, за доступ к гостайне и т. д., пояснил доцент РГГУ Павел Кудюкин. По его словам, решения правительства о заморозке или сокращении зарплат чиновников касались только базовой части, это оставило возможность компенсировать ее уменьшение увеличением других типов выплат.