Активной гражданской позицией можно назвать интерес к общественной работе, а также инициативу и  исполнительность, личная значимость и тому подобное. Это все означает, что молодое поколение может проявить свою активность не только в вопросах личного характера, но и в вопросах благоустройства, здорового образа жизни, даже политики.

Олег Николаев Севастополь отметил важность проведения мероприятий, связанных с общественной деятельностью — как для известных организаций, уже успевших зарекомендовать себя в стране, так и для еще совсем  молодых объединений.

 Говорить о молодежи как о части общества не просто. Разные возрастные категории, которые можно объединить в  понятие «молодежь»,  порой предполагают абсолютно разные жизненные установки, что сказывается на поведении этих «активных» людей.

Взрослые люди часто говорят, что молодое поколение сильно отличается от них, порой забывая, что они когда-то также были объектом подобных высказываний. Сегодня многие любят говорить о недостатках нового поколения: не признают авторитетов, не учатся на ошибках родителей, не думают о других, а только о себе. Вряд ли все общество придерживается такого мнения, что большая часть современной молодежи – это любители безделья и «легкой» жизни. Конечно, есть и другие, более активные и продвинутые, целеустремленные, самостоятельные, интересующиеся ситуаций в стране и мире молодые люди.

Активной гражданской позицией человека можно назвать то, что он принимает активное  участие  в жизни общества, в котором он живет и ведет свою деятельность. Это может выражаться в  сознательных и реальных действиях, поведении, в отношении к окружающим и  личном, к обществу. Гражданская позиция зарождается под влиянием таких условий, в которых сейчас находится личность, и реализуется посредством социальной активности в общественной деятельности.

Основная задача появления активной гражданской позиции человека связана со сложным комплексом взаимодействия личности с обществом и окружающим миром, определением своего местонахождения в обществе, учитывая свои принципы и идеалы. Активная гражданская позиция подрастающего поколения достаточно сложный процесс. В основном его связывают с  развитием интегративного качества человека, которое определяется активностью и инициативой в социуме.

18+