Птицефабрика «Челны-Бройлер» заключила кредитное соглашение на сумму 1,9 млрд. рублей с банком ВТБ в Татарстане. Средства будут направлены на строительство и технологическое оснащение цеха по переработке мяса птицы мощностью 144 тонны в сутки.

Новый комплекс войдет в состав пищевого кластера Татарстана. Для технологического оснащения комплекса предприятие приобрело современное оборудование от ведущих мировых производителей: KarlSchnell, Handtmann, Guenther, Alpina, Travaglini, Webomatic, Bizerba. Завод будет оснащен инновационными термоформовочными линиями, автоматическими клипсаторами и инъекторами. Также на новом производстве будут установлены вакуумные куттеры, термокамеры, современное упаковочное отделение, роботизированный склад. Установка и монтаж оборудования начнутся весной 2016 года. Запуск производства запланирован на конец 2016 - начало 2017 годов.

Как отметила Светлана Барсукова, председатель совета директоров ООО «Челны-Бройлер», новый комплекс не имеет аналогов в России. Завод по переработке мяса птицы станет одним из первых предприятий, построенных в рамках создания в Татарстане крупнейшего в России птицеводческого кластера. В структуру кластера также войдет инновационный технополис «Чулман», строительство которого начнется в конце года. Запуск нового комплекса позволит предприятию в разы увеличить объемы производства готовой продукции. С 2017 года «Челны-Бройлер» планирует производить около 50 тыс. т готовой продукции — колбас, варено-копченных изделий и полуфабрикатов, что позволит увеличить в три раза объем производимой продукции относительно текущего объема производства».

Напомним, птицеводческий кластер Татарстана — уникальный наукоемкий проект. Он станет первым в России производственным комплексом, который объединит площадки по производству генетического материала, выращиванию и переработке мяса птицы в промышленных масштабах. На территории 3 тыс. га будут расположены 11 откормочных площадок для бройлеров, селекционно-генетический центр с племрепродуктором первого порядка и инкубаторием и два племрепродуктора второго порядка. Также кластер будет включать в себя лабораторно-исследовательский блок, к работе которого будут привлечены ведущие российские и зарубежные специалисты.