Штукатурные работы являются разновидностью черновой отделки помещений по выравниванию стен, потолков, откосов. Штукатурные работы бывают внутренние и наружные. 

К наружным штукатурным работам относится штукатурка фасадов. Такие работы надо планировать заранее и выполнять желательно в летнее время, чтобы штукатурка могла высохнуть до заморозков. Штукатурка фасадов всегда выполняется цементной штукатуркой, это могут быть уже готовые составы на основе цементно-песчаных или цементно-известковых смесей. Внутренние работы в жилых помещениях предпочтительнее выполнять гипсовыми смесями. В отличии от цементной у гипсовой штукатурки есть и свои минусы – она менее прочна и не переносит влагу, но для внутренней отделки квартир, домов, различных коммерческих и социальных объектов более предпочтительна. Такая штукатурка значительно легче и создает меньшую нагрузку на здание. Это особенно актуально, если строение старое, требующее капитального ремонта, с большими отклонениями стен. Какими бы смесями не выполнялись штукатурные работы, нужно обязательно следить за соблюдением технологии и рекомендациями производителей штукатурных смесей при их проведении. Основание должно быть чистым. Если поверхность сильно загрязнена, то ее рекомендуется предварительно помыть водой с аппарата высокого давления. Правильный выбор грунтовки под различное основание: кирпичную стену, бетон, пенобетон – является залогом долговечности штукатурного слоя и предотвратит от дальнейшего образования трещин.

Стоит помнить, что штукатурные работы должны проводится при плюсовой температуре не ниже 5 градусов С. 

Как увеличить скорость выполнения штукатурных работ 

В современном мире, когда все быстро меняется и нет времени ждать заветного ремонта месяцами или годами не обязательно привлекать толпу штукатуров-маляров. Достаточно обратиться в специализированную фирму, которая выполняет штукатурные работы механизированным способом. Такие работы могут выполнить на http://www.ms-stroy.com. Машинная штукатурка позволяет сократить сроки выполнения работ в разы. В таких фирмах используются современные малогабаритные штукатурные станции зарубежных производителей, таких как PFT, Putzmeister, M-tec. Смесь в станцию подается автоматически из специального бункера, который устанавливается рядом на территории или из обычных бумажных мешков весом по 25-30 кг. Такая станция имеет встроенный воздушный компрессор и подает смесь на стену или потолок под давлением. А за счет подключения к ней воды от магистрального водопровода позволяет автоматически перемешивать и подавать смесь на несколько десятков метров. Некоторые модели настолько малы, что их можно перевозить в легковом авто, а работать они могут от обычно бытовой розетки. 

За счет чего можно уменьшить стоимость 

Мы не зря писали выше, что для внутренней отделки предпочтительнее гипсовые смеси. А теперь расскажем почему. Цвет гипсовой штукатурки довольно светлый, как правило светло-бежевого или светло-серого оттенка и зависит от цвета природного гипса и местонахождения карьера. Гипсовые смеси более легкие и пластичные, с ними удобно работать. Максимальный допустимый слой при выравнивании может составлять до 5 см на стене 2-2,5 см на потолке. Финишный технологический этап позволяет получить довольно гладкое основание за счет перетирки штукатурки резиновыми губками с водой и глянцеванием шпателями. Поверхность при этом получается практически зеркальной, но для окраски лучше пройтись финишной шпаклевкой хотя бы в 1 слой. И самое интересное, что после гипсовой штукатурки нет необходимости в дальнейшем шпаклевании стен под обои.

Т.е. получается убить сразу 2-х зайцев:

1) экономия на работах по последующей шпаклевке и ошкуривании;

2) экономии времени.

Сроки выполнения работ по черновой отделке сокращаются до 1 недели в обычных квартирах и до 2-х недель в загородных домах и коттеджах. Доверьтесь профессионалам и заказывайте штукатурные работы только у проверенных подрядчиков и стены вам прослужат не один десяток лет, иначе переделка может обойтись гораздо дороже.