Президент России Владимир Путин накануне поездки в Турцию, где 15 - 16 ноября пройдет саммит G-20, дал интервью информационным агентствам «Интерфакс» и «Анадолу». Комментируя российскую операцию в Сирии против террористов, глава государства заявил, что все риски были заранее просчитаны, имеются все необходимые ресурсы.

«В отношении сроков проведения операции в Сирии – перед российскими силами поставлена четкая задача – оказывать авиационную поддержку наступлению армии Сирии на террористов. Поэтому время пребывания наших военных будет определяться исключительно по мере реализации этой цели. И последнее. Наши действия в Сирии, а также возможные риски и последствия были тщательно, много раз просчитаны, и все необходимые для операции ресурсы – как финансовые, так и технические – заранее предусмотрены», – сказал Путин.

Президент отметил, что западные партнеры были проинформированы о начале боевых действий, однако их реакция была сдержанной. «Не захотели США откликнуться и на наше предложение о заключении специального соглашения о спасении экипажей военно-воздушных судов, несмотря на то, что в свое время, когда начиналась американская операция в Афганистане, мы на аналогичную просьбу с их стороны откликнулись незамедлительно», – напомнил Путин.

Президент добавил, что Россия готова учитывать любую достоверную информацию о нахождении террористических группировок. «У нас даже есть опыт сотрудничества с Сирийской свободной армией (ССА). Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям. При этом мы исключили районы, обозначенные командирами ССА как подконтрольные им. К слову, это еще раз подтверждает то, что мы не бомбим так называемую «умеренную» оппозицию и мирное население», – сказал президент России. Ранее на Западе неоднократно говорили, что российская авиация наносит удары по так называемой «умеренной оппозиции», но доказательств так и не привели.

Говоря об отношениях с Турцией, Путин заметил, что на фоне введения США и Евросоюзом односторонних санкций Турция заняла самостоятельную позицию. «Проведение Анкарой независимой, отвечающей национальным интересам внешней политики заслуживает глубокого уважения», – констатировал президент РФ. Он не согласился с мнением журналиста, что газопровод «Турецкий поток» теряет динамику: «Столь масштабный проект нельзя проработать и согласовать в одночасье. Слишком много юридических, технико-экономических, технологических, организационных вопросов», – отметил Путин.