Презентуя в Госдуме федеральный бюджет на 2016 год, министр финансов РФ Антон Силуанов остановился на необходимости восстановить так называемое бюджетное правило, отмененное при формировании нынешнего, по сути, чрезвычайного бюджета. «Мы сейчас работаем над новым бюджетным правилом, которое приостановили на 2016 год, оно должно учитывать новую ситуацию на мировых рынках нашего основного сырья. Новое правило предусматривает изъятие сверхдоходов при цене свыше 50 долларов за баррель», — сообщил Силуанов.

Речь идет о том, чтобы вновь зачислять в резервный фонд все налоговые и таможенные сборы с нефти и нефтепродуктов со стоимости барреля нефти, превышающей $50. В противном случае, по мнению министра финансов, нашей экономике грозит скатывание в эмиссионное финансирование, которое спровоцирует гиперинфляцию. «Если не примем в ближайшее время новое бюджетное правило, которое будет определять предельный объем расходов исходя из наших возможностей, и не будем им руководствоваться, то мы можем быстро использовать наши резервы и перейти к ресурсу ЦБ», — предупредил Силуанов.

Угроза запуска на полную катушку печатного станка действительно велика. Как следует из параметров бюджета-2016, доходы запланированы в размере 13,7 трлн. рублей, а расходы предложено нарастить до 16,1 триллиона. Дефицит составит 2,4 трлн. рублей или 3% ВВП страны. Это худшие параметры бюджета за все последние годы. Финансироваться дефицит будет за счет резервного фонда, из которого будет изъято более 2 трлн. рублей. В результате к концу следующего года фонд усохнет до 1 трлн. рублей. В случае если цены на нефть не пойдут резко вверх, уже бюджету 2017 года грозит существенное урезание расходов.