print_677467_1045294.jpg
Толчок переезду «Ягодной долины» Ильдара Ситдикова (слева) из Зеленодольска на юго-восток Татарстана дали альметьевские власти и нефтяные инвесторы

«МЫ НЕ СПРАВЛЯЕМСЯ СО СПРОСОМ НА ЯГОДУ, ОН ПРОСТО СУМАСШЕДШИЙ!»

Грандиозный проект затевается на юго-востоке Татарстана: зеленодольский фермер Ильдар Ситдиков, недавно получивший известность как первопроходец довольно рискованной в наших краях плодово-ягодной отрасли, выходит на поистине промышленный масштаб. В интервью «БИЗНЕС Online» в апреле прошлого года фермер делился планами по увеличению площадей для выращиваемой клубники с имевшихся у него 6 до 35 - 40 гектаров. Однако, как выяснилось, теперь плантации Ситдикова увеличились почти в 100 раз — до 500 гектаров. При этом главная часть проекта «перекочевала» из Зеленодольского района в Альметьевский.

«На следующий год в Зеленодольском районе планируется заложить около 100 гектаров черной и красной смородины, ежевики и клубники. Но основной, я бы сказал, прорывной проект реализуется в Альметьевском районе: там будет заложено порядка 10 гектаров ежевики, уже заложено 15 гектаров малины, 20 гектаров клубники, на следующий год хотим заложить порядка 300 гектаров черной и красной смородины», — рассказывает Ситдиков. Помимо этого, фермер взял в аренду более 100 га, на которых намерен выращивать овощи.

Такие объемы нуждаются в переработке. Уже в феврале, по словам Ситдикова, в Альметьевске начинается строительство цеха по заморозке и хранению продукции (он должен быть завершен в июне). Аналогичный уже строится в Зеленодольском районе, фермер планирует запустить его в конце нынешнего года. Это небольшие предприятия общей площадью 1,5 тыс. кв. м, из которых 500 «квадратов» будут отведены под камеры для хранения продукции и интенсивного охлаждения ягод. В таком виде они, утверждает фермер, смогут без химической обработки храниться в свежем виде неделю. Мощность каждого завода — около 20 т замороженной продукции в сутки. Емкость хранилищ — порядка 2 тыс. тонн.

Плантации Ситдикова увеличились почти в сто раз. При этом главная часть проекта «перекочевала» из Зеленодольского района в Альметьевский
Плантации Ситдикова увеличились почти в 100 раз — до 500 гектаров

«Мы специально ездили в Сербию, Германию, Италию — смотрели, как это лучше сделать, — рассказывает Ситдиков. — Пока на заводе в первую очередь будут обрабатываться овощи — до того момента, как не пойдет в массовом количестве черная смородина. Помимо этого, в планах — полная переработка ягод на джемы и варенье. На нас уже вышла одна очень серьезная бизнес-структура, которая обратилась с просьбой производить для них джемы и варенье премиум-класса для ресторанов. Эта компания готова всю продукцию у нас выкупать».

О какой конкретно компании идет речь, Ситдиков решил не распространяться, хотя и отметил, что она татарстанская. Отметим, что на ниве джемов у «Ягодной долины» есть мощный конкурент в лице «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева, впрочем, он работает в другом ценовом сегменте.

За сбыт продукции фермер не переживает — он уверен, что сети оторвут с руками любое количество ягод, которое он им предложит, причем по гораздо высокой по сравнению со стоимостью импортной ягоды цене: «Мы не справляемся со спросом на ягоду, он просто сумасшедший! Нам говорят: нужно делать так, чтобы продукция была дешевле, чем импортная. Да, мы согласны, на данный момент наша цена выше, чем импортная: мы продаем по 200 рублей за килограмм, это немного выше, чем по рынку. Но сети предлагают приобретать у нас даже за большую цену: потому что знают — у нас качество выше. Когда вы едите натуральную клубнику, она просто тает во рту, а когда вы ее раскусить не можете, вы не понимаете, за что заплатили деньги».

ФЕРМА С АТТРАКЦИОНАМИ

По словам Ситдикова, и сейчас, в несезон, работа кипит. Уже подготовлен проект на капельное орошение, завершается выкуп земли, идет осенняя обработка почвы. Словом, проект раскручивается бешеными темпами, вероятно, уже следующим летом татарстанцы будут лакомиться исключительно «импортозамещенной» ягодой. Правда, ее трансфер с поля до прилавка потребует совсем других, нежели сегодня, усилий. Если раньше Ситдикову в сезон было достаточно полсотни работников на уборку ягоды с 6 га, то на плантации в 500 га он намерен привлекать одновременно по 500 человек и больше.

Привлечь такую армию будет не так просто. Но, во-первых, как полагает Ситдиков, желающие подработать найдутся в том же Альметьевске и близлежащих селах (в основном он уповает на молодежь). Во-вторых, фермер намерен привлечь постоянных работников, не менее 100 человек, которые, по его словам, будут буквально жить в поле, для чего планируется построить целый городок с удобствами.

«Основная ударная сила у нас — это Альметьевск и ближайшие населенные пункты, недостатка в людях нет, — уверен Ситдиков. — Но есть одна проблема: утренний сбор клубники начинается в 3 часа утра, а в это время ни один городской житель не приедет на поле. Поэтому мы хотели бы организовать работу следующим образом: 100 постоянных работников будут выходить на работу с 3 до 6 утра, потом к ним присоединятся уже городские».

Проект получил одобрение Рустама Минниханова — он наведывался в хозяйство Ситдикова в августе этого года
Проект получил одобрение Рустама Минниханова — он наведывался в хозяйство Ситдикова в августе этого года

Но и на этом Ситдиков не намерен останавливаться: «В Альметьевском районе мы планируем реализовать революционный проект: следующей весной начнем строить большой развлекательный центр, тематика будет связана с сельским хозяйством. Недалеко от нашего поля на площади 5 гектаров создаем ферму, где круглый год будут работать большая ресторанная зона, магазины с натуральной продукцией местных производителей и множество развлечений для всей семьи — порядка 30 аттракционов для взрослых и детей, пекарня, производство варенья и многое другое». Причем, как он утверждает, проект получил одобрение президента РТ Рустама Минниханова, который наведывался в хозяйство Ситдикова в августе этого года.

Как рассказал фермер, идея строительства «развлекательной» фермы появилась после посещения Германии: «Мы были на одной ферме, где уже реализован аналогичный проект. Очень удивились, что на ферму приезжают до 1,5 миллионов человек в год. Мы приехали туда в 8 утра понедельника, а машину поставить уже было негде. Там развлечения на весь день, мы так и не успели все обойти».

За сбыт продукции фермер не переживает — он уверен, что сети оторвут с руками любое количество ягод, которое он им предложит
За сбыт продукции фермер не переживает — он уверен, что сети оторвут с руками любое количество ягод, которое он им предложит

ЕСЛИ «ГРАБИТЬ» ЯГОДУ, ТО ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ!

Надежды на развитие бизнеса лелеют и фермеры, примкнувшие к ягодному делу. Тем более щедрые субсидии на это начинание выделяются государством.

«Зимой 2014 года мы познакомились с Ильдаром Ситдиковым, он все объяснил, — рассказал „БИЗНЕС Online“ глава КФХ в Балтасинском районе Рустем Галиуллин. — Я заинтересовался, потом подал заявку на участие в госпрограмме «Начинающий фермер», выиграл, получил субсидию в 1,5 миллиона рублей. На эти деньги посадил 1 гектар земляники, потом уже на свои средства — 2,5 гектара смородины и еще полгектара земляники. Насчет окупаемости — здесь много нюансов. Например, она сильно зависит от погоды: в том году было дождливо, много ягоды испортилось. А так, проект окупается достаточно быстро — уже на второй год можно быть в большом плюсе. Но если «грабить» ягоду — не кормить, не поливать, то все — финита ля комедия».

Вероятно, уже следующим летом татарстанцы будут лакомиться исключительно «импотрозамещенной» ягодой
Вероятно, уже следующим летом татарстанцы будут лакомиться исключительно «импортозамещенной» ягодой

Глава КФХ «Иванцов Вадим Валерьевич» (Лаишевский район) Вадим Иванцов рассказал «БИЗНЕС Online», что в этом году он посадил 3 га клубники, но урожай пока собирать не стал — прислушался к совету агронома дождаться следующего сезона. «Я получил субсидию на оборудование капельного полива, — говорит Иванцов. — Инвестиции — исходя из миллиона рублей на гектар. За один год, за лето, я должен как минимум окупиться. Если увижу, что это рентабельно, естественно, буду расширяться».

Глава КФХ «Хурамшина Адиля Адгамовна» из Сабинского района Нияз Хурамшин начал выращивать клубнику в 2014-м, посадил 3 га, в этом году — еще 2 гектара. «В прошлом году мы полностью увозили товар в Казань, — отметил он в беседе с «БИЗНЕС Online». — В этом — все ушло в близлежащие районы. Спрос есть, он начинается в июне и заканчивается в начале августа. Торговые сети, конечно, продают круглый год — звонят, просят. Вот, например, приходит в торговые сети ягода из Израиля и неделю на полках стоит. Но нормальные ягоды не могут неделю стоять! У здоровой ягоды срок — два-три дня. Это их чем-то обрабатывают».

«МЫ АБСОЛЮТНО НЕ ПРИБЕГАЕМ К ПОМОЩИ БАНКОВ»

Толчок переезду «Ягодной долины» из Зеленодольска дали альметьевские власти. «В апреле 2015 года мы организовали учебу — семинар по развитию плодово-ягодного бизнеса для глав сельских поселений, руководителей хозяйств, предпринимателей с участием Ситдикова, — рассказал «БИЗНЕС Online» об истории появления зеленодольца в нефтеграде глава Альметьевского района Айрат Хайруллин. — По итогам семинара было принято решение о создании в Альметьевском муниципальном районе агропромышленного кластера «Ягодная долина» — по производству, хранению и переработке плодово-ягодных культур».

По его словам, с легкой руки Ситдикова в ягодные магнаты потянулись и альметьевские бизнесмены. По словам главы района, общая стоимость реализации всех заявленных проектов составит 685 млн. рублей (по оценке Ситдикова, всего в следующем году в ягодный кластер республики будет инвестировано порядка 1 млрд. рублей). На свои вложения инвесторы ожидают доходности не ниже 40%.

print_677467_1045286.jpg
«Это перспективное направление позволит создать высокооплачиваемые рабочие места», — уверен Айрат Хайруллин (в центре)

«Это перспективное направление позволит создать высокооплачиваемые рабочие места, — уверен Хайруллин. — В пик урожайности число привлеченных работников будет достигать 2 тысяч человек». При этом он отметил, что инвестиции в проект сугубо частные, а агрономическое сопровождение будет вести руководитель всемирно известной семейной итальянской агрофирмы Zanzi (основана в 1847 году) Джовани Занзи, который не далее как в июле побывал в Альметьевске по личному приглашению главы.

В общей сумме инвестиций более половины приходится как раз-таки на ООО «Ягодная долина», которое было создано летом специально под альметьевский проект. Деньги уже найдены. «Мы абсолютно не прибегаем к помощи банков, хотя инвестиции в развитие проекта составят суммарно в районе 350 миллионов рублей, — рассказывает Ситдиков. — Это деньги инвестора, а мы отвечаем за оперативное управление и развитие новых направлений. Проект начнет окупаться приблизительно через три года».

АГРАРНОЙ ИМПЕРИИ МАГАНОВА УБЫТКИ НИПОЧЕМ

Он не стал раскрывать инвестора, способного так просто выложить треть миллиарда на аграрный, а значит, довольно рисковый в нашем регионе проект. Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», в ООО «Ягодная долина» Ситдикову принадлежит лишь 25%, остальные 75% — за ООО «Союз-Агро». Эта компания, созданная более 10 лет назад на обломках разорившихся предприятий АПК, широко известна в Альметьевске. По ее собственным данным, она входит в десятку крупнейших аграрных предприятий в республике. Площадь обрабатываемых земель по состоянию на конец 2014 года — 70 тыс. га, поголовье скота — 7,5 тыс. голов.

По данным «Контур-Фокус», до конца августа прошлого года фирма принадлежала ООО «Акрон-Инвест», которым, в свою очередь, на 100% владел лично Наиль Маганов, нынешний гендиректор ПАО «Татнефть». Пост директора обеих компаний при этом занимала Асия Ахсанова — по некоторым данным, родственница рулевого «Татнефти» (известные на ниве бизнеса братья Рустем и Ришат Ахсановы приходятся Маганову племянниками).

DSCN5300.jpg
Щедрым инвестором проекта выступает близкая к Наилю Маганову компания «Союз-Агро»

Весьма примечательны финансы «Союз-Агро». В 2014 году предприятие получило выручку в 485 млн. рублей при себестоимости продаж 726 миллионов. С учетом прочих доходов и расходов чистый убыток достиг 294 млн. рублей. Впрочем, для компании это скорее норма — в графе «Непокрытый убыток прошлых лет» значится 1,6 млрд. рублей. Как следствие, капитал у фирмы отрицательный. На конец прошлого года он составил -951 млн. рублей.

Однако у компании есть добрые и щедрые кредиторы. Объем долгосрочных обязательств, растущих с каждым годом, на конец 2014-го составлял 4,7 млрд. рублей. При этом расходы на выплату процентов составляли всего 62 млн. рублей, что соответствует примерно 1,3% годовых.

Тем не менее, похоже, в последнее время и в этот рай, существующий за счет внешних поступлений, пришли заморозки. 21 октября 2015 года компания «Акрон-Инвест» с уставным капиталом в 125 млн. рублей была ликвидирована. А собственником «Союз-Агро» еще летом прошлого года стало зарегистрированное в Москве ЗАО «Конда Плюс» некоего Сергея Сергеевича Кучерявенко, за которым числится 584 фирмы — по большей части ликвидированные. Все признаки говорят о том, что по этой же траектории движется и «Союз-Агро». Это, как видим, не мешает думать о новых перспективных проектах.

С точки зрения агробиологии никаких препятствий для развития ягодного кластера в РТ нет
С точки зрения агробиологии никаких препятствий для развития ягодного кластера в РТ нет

АЛЬМЕТЬЕВСК ПРЕТЕНДУЕТ НА 20% РОССИЙСКОГО РЫНКА?

Эксперты «БИЗНЕС Online» поют осанну героям, рискнувшим вложиться в ягодный бизнес в регионе, где, в отличие от Европы и Азии, «9 месяцев зима, а остальное — лето».

«С точки зрения импортозамещения мы очень много потеряли в производстве ягодных культур, — сокрушается доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского государственного аграрного университета Радик Сафин, — раньше этой продукцией обеспечивали частные хозяйства, сейчас же подрастает поколение, у которых на дачных участках предпочтителен газон. Но рано или поздно, как и во всем мире, ягоды будут производить в больших объемах», — выразил уверенность профессор, отметив, что с точки зрения агробиологии никаких препятствий для развития ягодного кластера в РТ нет.

Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин полагает, что при благоприятных погодных условиях урожайность клубники в РФ в среднем составляет 25 - 50 т с 1 гектара. Если предположить, что будут собирать урожай с 500 га, то он составит не менее 12,5 тыс. тонн. «Для сравнения: объем российского рынка замороженных ягод и фруктов в прошлом году составил где-то 65 - 70 тысяч тонн, а доля отечественной продукции, представленной на российском рынке, была не более 20 - 25 процентов», — обрисовал ситуацию Нигматуллин. При этом, считает эксперт, учитывая потери продукции при переработке, местный производитель может рассчитывать на 15 - 20% рынка — по большей части за счет вытеснения импортной продукции. Что ж, неплохо для ягодных первопроходцев.

Камияр Байтемиров (крайний слева) уверен, что под проект надо обязательно разработать государственную программу по развитию плодово-ягодного кластера и следить за тем, как над ней работает инвестор
Камияр Байтемиров (крайний слева) уверен, что под проект надо обязательно разработать государственную программу по развитию плодово-ягодного кластера и следить за тем, как над ней работает инвестор

А вот председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров хотя и выражает поддержку непосредственно Ситдикову («Вся работа держится на нем»), но уверен, что под проект надо обязательно разработать государственную программу по развитию плодово-ягодного кластера и следить за тем, как над ней работает инвестор.

«Нельзя сосредоточивать дело в одних руках, — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» Байтемиров. — Там ведь и государственные деньги вкладываются, поэтому государство должно сделать расчет. Завтра этот инвестор скажет: «Я займусь нефтью, а ягода малина — это вторично». Если так будет, то нечего и говорить. Программа должна быть четкой», — отрубил Байтемиров.

Пока же ситуация напоминает знаменитую шутку из КВН: «Татарстан всегда был аграрной республикой! Пока у нас есть нефть — мы можем себе это позволить!»