Международная федерация плавания (ФИНА) вывезет в Барселону все допинг-пробы, взятые у спортсменов в ходе чемпионата по водным видам спорта в Казани. Соревнования проходили летом 2015 года.

«Каждая проба, взятая во время чемпионата мира-2015, будет переправлена в лабораторию в Барселоне», — говорится в сообщении на официальном сайте организации, передает «Р-Спорт». Вместе с тем 80% проб, взятых в России, и без этого анализировали в Барселоне и Кельне. А пробы российских спортсменов, живущих или тренирующихся за пределами Европы, проверялись аккредитованными WADA лабораториями в Монреале и Солт-Лейк-Сити.

Причину такого решения объяснил глава ФИНА Хулио Маглионе. По его словам, это связано с допинг-скандалом, разгоревшимся вокруг отчета независимой комиссии всемирного допингового агентства WADA. Основным посылом 200-страничного отчета является следующий тезис — в России на протяжении многих лет была создана система, позволявшая манипулировать допинг-пробами профессиональных атлетов в различных видах спорта. А во главе всей этой системы стоял едва ли не сам федеральный министр Виталий Мутко, который не мог не знать о деятельности фактически своих подчиненных и который якобы давал указания о сокрытии отдельных положительных допинг-проб. Комиссия рекомендовала международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. WADA также временно приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории. В результате скандала Казань может потерять чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров в 2016 году.