1-фото.jpg

СТРОЙКА СРАЗУ ПОШЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМИ МАСШТАБАМИ И ТЕМПАМИ, ПОРАЖАЯ ВООБРАЖЕНИЕ

К собственной переработке Татарстан и его главное нефтяное предприятие «Татнефть» шли давно. Добыв за 7 десятилетий более 3 млрд. тонн черного золота, Компания не оставляла попыток выйти на производство готовой продукции. Это и переработка битумов на Шугуровском заводе, и нефтепереработка на Кичуйской установке. К началу 2000 года стремление иметь современные перерабатывающие мощности стало не просто амбициозной мечтой, а вылилось в конкретную задачу, исходившую из объективных реалий тех лет. Времена легкой нефти прошли. Из татарстанских недр извлекалось все больше тяжелого сырья. Снять острейшие вопросы позволило бы строительство нефтеперерабатывающих заводов, ориентированных на переработку высокосернистого сырья. И работа началась.

Глубокие расчеты, скрупулезный анализ ситуации в отрасли, аргументированные доказательства федеральному центру о целесообразности проекта… Судьбоносным стал 2005 год, когда на заседании совета безопасности республики было принято решение о строительстве нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске.

К строительству завода «Татнефть» приступила осенью 2008 года. Площадку начали возводить в чистом поле. Стройка сразу пошла беспрецедентными масштабами и темпами, поражая воображение. Основное строительство и монтаж оборудования первой очереди «ТАНЕКО» пришлись на период экономического кризиса в РФ. В то время когда в стране сворачивались многие значимые программы, «Татнефти» при поддержке республиканского и федерального правительств удалось продолжить полномасштабные строительные работы по возведению комплекса. Для многих предприятий стройка стала антикризисным проектом. Стабильные заказы получили не только предприятия Татарстана, но и Башкортостана, Удмуртии, Нижнего Новгорода и других регионов РФ. Но все же главная нагрузка легла на собственную стройиндустрию, местных рабочих и специалистов.

22.jpg

Проект дал мощный стимул для развития машиностроения, науки, транспорта. Президент Татарстана, председатель совета директоров компании «ТН» Рустам Минниханов с первого дня держал реализацию проекта под личным контролем. «Поддержка на высшем уровне была своевременной и конкретной и очень помогла в работе», — вспоминает Шафагат Тахаутдинов, возглавлявший компанию в те годы и внесший огромный вклад в этот проект.

С ПУСКОМ КОМПЛЕКСА ТАТАРСТАН ВЫШЕЛ НА ШЕСТОЕ МЕСТО СРЕДИ ВЕДУЩИХ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ РЕГИОНОВ РОССИИ

«ТАНЕКО» стал настоящим экзаменом на стойкость и профессионализм для многих специалистов и руководителей «Татнефти». Команде ежедневно приходилось сталкиваться со множеством неординарных ситуаций, ведь комплекс приходилось возводить с нуля, и опыт нарабатывался в процессе.

Испытанием на прочность стройка века стала и для Наиля Маганова. В должности первого заместителя гендиректора «Татнефти» ему было доверено курировать этот сложнейший стратегический для РТ и компании проект. Именно здесь проявились его лучшие качества современного руководителя, дальновидного стратега и эффективного практика. Сегодня уже в ранге генерального директора «Татнефти» «ТАНЕКО» по-прежнему один из главных объектов его напряженного рабочего графика и предмет постоянного анализа результатов работы.

Сооружение комплекса стало яркой страницей и в судьбе первого директора «ТАНЕКО» – Хамзы Багманова. Его организаторский опыт, знание строительного дела, инициативность позволили решать сложнейшие задачи, поставленные руководством РТ и «Татнефти», на самых первых этапах возведения комплекса.

_KRA0250.jpg

Проект «ТАНЕКО» не только состоялся, но и стал точкой роста для многих отраслей народного хозяйства, в том числе и для научно-исследовательских и проектных организаций. В 2011 году комплекс «ТАНЕКО» был признан полноправным участником нефтеперерабатывающей отрасли. Получена лицензия на эксплуатацию производства. В 2012-м НПЗ вышел на проектную мощность по переработке 7 млн. тонн нефти. На следующий год переработка была доведена до 8,5 млн. тонн. Настоящей трудовой победой стал пуск комбинированной установки гидрокрекинга и выпуск дизельного топлива «Евро-5». «ТАНЕКО» стал одним из первых в РФ проектов, реализуемых в рамках частно-государственного партнерства. На развитие инфраструктуры из инвестиционного фонда РФ было выделено 16,5 млрд. рублей. Так появились новые магистральные нефте- и продуктопроводы, нефтеперекачивающие станции в системе «Транснефти», специальные участки железных дорог. «ТАНЕКО» органично вписался в генеральную схему развития нефтяной отрасли РФ до 2020 года, инициированную главой государства Владимиром Путиным, который лично посетил сооружаемый комплекс.

С пуском комплекса Татарстан вышел на шестое место среди ведущих нефтеперерабатывающих регионов России. Сегодня завод освоил выпуск порядка двух десятков наименований востребованной продукции. По праву коллектив гордится своей светлой продуктовой линейкой – базовыми маслами, авиакеросином, топливом «Евро-5», которые уже реализуются на АЗС «Татнефти».

4.jpg

ПЕРВУЮ ФЕДЕРАЛЬНУЮ НАГРАДУ ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛУЧИЛО ЗА ВКЛАД В ЭКОЛОГИЮ

Впереди не менее грандиозные задачи – увеличение мощности комплекса до 14 млн. тонн, а это значит, что половина ежегодно добываемого в республике «черного золота» будет превращаться в высоколиквидную, выгодную для экономики республики продукцию.

Сегодня на комплексе готовят к пуску установку замедленного коксования. Она будет иметь самую большую мощность в России. «ТАНЕКО» сможет полностью прекратить выпуск темных нефтепродуктов. Кокс планируется использовать в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ. Будет сформирован единый безотходный цикл выработки энергоресурсов собственного производства. Установка будет соответствовать мировым экологическим стандартам.

А экология – это один из главных приоритетов «ТАНЕКО». С начала реализации проекта на экологические программы направлено более 17 млрд. рублей. Это современные очистные сооружения с замкнутым циклом и полным возвратом используемой воды, высокоэффективная факельная система очистки дымовых газов, специализированные лаборатории, ведущие постоянный мониторинг окружающей среды. Полмиллиона саженцев лиственных пород посадил коллектив в рамках крупномасштабной экологической акции «Зеленый щит». Примечательно, что первую федеральную награду предприятие получило именно за вклад в экологию.

5.jpg

СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ МЫ ИДЕМ В ПЛАНЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Минтимер Шаймиев, первый президент Республики Татарстан:

— Перерабатывать у себя добываемую нефть было мечтой всех предыдущих руководителей республики. Но строгая плановая система не позволяла этого. Достигнув максимума в 103 миллиона, мы не имели ни одной тонны переработки до 1979 года. Из республики мы тоннами отправляли сырую нефть. Этот вопрос никогда не сходил с повестки дня. Желание было сильным. «ТАНЕКО» – это один из самых успешных проектов постперестроечных лет.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:

— На «ТАНЕКО» решается уникальный комплекс задач. Углубление переработки углеводородного сырья дает высокую добавленную стоимость. Кроме того, республика получает дополнительные налоги, значительное число главных рабочих мест. Новая продукция позволяет заместить импорт и обеспечить производство новых видов химической продукции. Это, в свою очередь, даст сырье для дальнейшей переработки на малых и средних предприятиях.

20100610-_N7K1325.jpg

Наиль Маганов, генеральный директор ПАО «Татнефть»:

— Особо хочу отметить, что реализация Проекта помогла еще больше раскрыть потенциал республики, компании, наших людей — рабочих, специалистов. За 10 лет на «ТАНЕКО» сформировались настоящие управленческие команды в самых различных сферах — производстве, экономике, финансах, способные строить подобные крупномасштабные объекты. Такие проекты являются двигателем диверсификации экономики, базой для новых конкурентных производств, точками роста человеческого капитала не только для отдельно взятого предприятия, отдельной республики, но и целых регионов и способствуют обеспечению экономической и национальной безопасности страны.

Леонид Алехин, генеральный директор АО «ТАНЕКО»:

— Тем, кто утверждает, что Россия не развивается, я хочу сказать: приезжайте на «ТАНЕКО». Ежегодно мы принимаем десятки российских и зарубежных делегаций. Кто-то прибывает с коммерческими предложениями, кто-то — перенимать опыт, накопленный за периоды строительства, пусконаладочных работ, эксплуатации действующего производства, и нам есть что показать. Например, семимильными шагами мы идем в плане импортозамещения. Мы будем наращивать наш потенциал, решая задачи по углублению переработки углеводородного сырья, замещению экспорта нефти экспортом продукции с максимальной добавленной стоимостью. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы, в том числе поддержка и доверие со стороны акционеров и государства, профессиональный коллектив.

Нурия Валеева