Совет Федерации и Госдума разрабатывают проект новой редакции статьи Уголовного кодекса о смягчении наказаний за мошенничество для предпринимателей. По мнению авторов законопроекта, в УК РФ необходимо восстановить «предпринимательскую» ст. 159.4 «Мошенничество в предпринимательской деятельности».

В частности, авторы поправок — глава комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и член комитета Рафаэль Марданшин — предлагают снизить наказание с 2 до 1 года лишения свободы для предпринимателей за «обычное» мошенничество небольшой тяжести, с 5 до 3 лет — за «значительный» состав, с 6 до 5 лет — за крупный. Мошенничество в особо крупном размере, согласно инициативе, будет наказываться 6 годами срока либо штрафом в 3 млн. рублей, пишут «Известия».

Как сообщили представители аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в возвращении «предпринимательской» статьи заинтересованы единороссы от «Либеральной платформы» и партпроекта «Комфортная правовая среда». В аппарате бизнес-омбудсмена утверждают, что работа по гуманизации уголовного законодательства для бизнеса ведется с 2012 года, принятые ранее пять пакетов гуманизации должны быть дополнены шестым пакетом, который был представлен президенту в мае этого года бизнес-омбудсменом. При этом реализация шестого пакета невозможна без наличия ст. 159.4, которая с 12 июня 2015 года перестала действовать по решению Конституционного суда.