Гульнар Ахметова
Гульнар Ахметова: «Вся статистика работы системы находится в открытом доступе. Так, в 2012 году поступило 157 уведомлений, в 2013 году — 620, в 2014 году — 1 274. А за 9 месяцев текущего года поступило 2 065 уведомлений»

МАГДЕЕВ О «НАРОДНОМ КОНТРОЛЕ»: «ЮЛИТЬ-ВИЛЯТЬ НЕ БУДЕМ...»

Сегодня на деловом понедельнике в автограде руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова доложила о кардинальном росте обращений горожан в систему «Народный контроль» — в 10 раз за 3 года. Количество решенных вопросов также постоянно растет. Ахметова рассказала, что за весь период работы системы от жителей автограда поступило 3,8 тыс. уведомлений. В принципе, в масштабах РТ это не так и много: в целом по республике зарегистрировано более 50 тыс. обращений. Тем не менее и Челны подтягиваются. Так, если в 2012 году поступило 157 уведомлений, то за 9 месяцев 2015-го — уже более 2 тысяч. Если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года, то увеличение составляет 114%, то есть более чем в два раза. Впрочем, считает Ахметова, главная тому причина — рост популярности сервиса. Как заявила чиновница, из заявок, зарегистрированных в нынешнем году, решено положительно 1,4 тыс. или 67%, (прирост к 2014 году — 9%), 380 уведомлений находятся в статусе «запланировано» (18%), по 152 уведомлениям дан мотивированный отказ (7%). Чаще всего челнинцы оставляют заявки, касающиеся благоустройства территории (871 сообщение или 42%), организации дорожного движения (457 заявок или 22%), содержания и ремонта дорог (309 заявок или 15%).

«Хочу остановиться на той работе, которая проводится в городе по решению заявок, поступивших через систему «Народный контроль», — продолжила чиновница. — Благодаря выделенным из республиканского бюджета финансовым средствам в сумме 1,2 миллиарда рублей в городе отремонтированы: проспект Сююмбике, улица Батенчука, Сидоровская развязка, улица Гидростроителей, проспект Хасана Туфана, проспект Раиса Беляева, улица Машиностроительная, бульвары Юных Ленинцев и Шишкинский. Отремонтированы подъездные дороги к общеобразовательным, дошкольным учреждениям, поликлиникам и жилым домам. Выделены субсидии на капитальный ремонт 7 подземных пешеходных переходов в размере 36 миллионов рублей».

Ахметова также сообщила, что за 9 месяцев 2015 года в городе установлено 618 опор освещения, установлено 75 пандусов для людей с ограниченными физическими возможностями, 77 искусственных дорожных неровностей, оборудовано 11 универсальных площадок во дворах и так далее.

Видимо, чтобы снять налет бравурности с чиновного отчета, мэр Челнов Наиль Магдеев констатировал: да, 7 подземных переходов отремонтировано. Да, ремонт — впервые со времен строительства Челнов. Но жаловались-то на 30 переходов! А денег дал не бюджет автограда, нет — деньги выделены из бюджета РТ при поддержке президента Рустама Минниханова.

«Еще ведь осталось 23, — констатировал мэр. — Они 35 - 40 лет не ремонтировались. По ним надо в своем (городском прим. ред.) бюджете предусмотреть средства, чтобы поэтапно, в течение двух-трех лет, привести их в нормальное состояние. Вы заметили, что мы не только отремонтировали переходы? Над ними появились навесы, мы системы видеонаблюдения установили, дали больше света. Одномоментно отремонтировать все 30 пешеходных переходов нельзя, так не бывает. Но такое мое поручение работы в системе «Народный контроль». Отписки не принимаются, юлить-вилять давайте не будем, в рамках наших существующих финансовых возможностей вопросы надо решать».

«Если уж муниципальная власть на себя такие обязательства берет, они должны быть обязательно решены. И каждый из нас несет персональную ответственность за это», — сделал наставление мэр депутатам

И 2 МЛРД. МАЛО: ЖЕЛАНИЯ НАРОДА В ЧЕЛНАХ НЕВЫПОЛНИМЫ

«Жители нашего города должны знать, что решено, а что не решено, — объяснил Магдеев. — И оперативность решения тех или иных вопросов должны знать. Надо говорить по вопросам, которые не решены, по каким причинам они не решены. Есть вопросы финансового характера, а есть вопросы, которые в принципе невозможно решить. Да, такое обращение гражданин имеет право сделать в систему «Народный контроль». Но он должен понимать, что есть вещи, которые не могут быть решены в силу действующих норм и правил». Что же касается вопросов, связанных с деньгами, то, признал мэр, надо прямо сказать, что сейчас денег у муниципалитета нет для их решения.

«При формировании бюджета 2016 года обращения того или иного гражданина по приведению в порядок детских площадок, внутриквартальных проездов и так далее будут учтены, — пообещал Магдеев. — А если уж муниципальная власть на себя такие обязательства берет, они должны быть обязательно решены. И каждый из нас несет персональную ответственность за это», — сделал наставление мэр.

Тут градоначальник даже обратился к советской киноклассике, пожелав, чтобы тост «Кавказской пленницы» сбылся в Набережных Челнах: дескать, желания у нас хоть отбавляй, а вот финансов не хватает. Прокомментировал мэр и прозвучавшую в докладе информацию о капитальном ремонте дорог. В том плане, что упомянутые 1,2 млрд. рублей, выделенные на данные работы, хоть и правильная сумма, но неполная. Он напомнил собравшимся, что есть еще 800 млн. рублей, которые были направлены по программе моногородов на капремонт 24 км дорог в промышленной зоне. Решена проблема и с восстановлением дороги на лесоцех.

«Если все деньги положить в одну копилку, то получится очень хорошая кругленькая сумма, которая выделена в том числе и на решение обращений в системе «Народный контроль». Сколько писали туда, мне на электронную почту: приведите в порядок дороги в промышленной зоне! Но вы же знаете, какая большая у нас промзона. И сделать все сразу нельзя. И то сегодня взялись за 24 километра. А сколько еще у нас этих обращений, которые идут в «Народный контроль» и которые в силу объективных причин невыполнимы? Это БСИ, это 6-я промплощадка... Вы думаете, мы не знаем? Знаем, видим. Вода камень точит. И над теми обращениями, которые есть, надо работать. Вот вывод, который напрашивается», — закрыл тему Магдеев.

Гульшат Вафина
Гульшат Вафина: «Модули ЕГАИС установят на кассах в магазинах, и в этом случае кассир не сможет продать нелегальную алкогольную продукцию. Татарстан стал одним из первых регионов, где готовы внедрить такое новшество»

КАК ГРАДОНАЧАЛЬНИК НАШЕЛ ФРОНТ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛЕМ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ ГОРСОВЕТА

От обсуждения одной электронной системы совещание развернулось к другой, а именно — о грядущем введении ЕГАИС. О работе по пресечению нелегального оборота алкогольной продукции доложила начальник челнинского отдела Госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафина. По ее словам, на данный момент в городе 160 организаций имеют лицензии на розничную продажу алкоголя, которая осуществляется в 479 торговых объектах. Это на 5 меньше, чем год назад. С начала года за лицензии была уплачена госпошлина в сумме чуть более 3 млн. рублей, что сразу на 31,8% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Уменьшение Вафина объяснила тем, что многие предприятия получили разрешительные документы в прошлом году сразу на несколько лет.

Чиновница также сообщила, что объем ввезенной и проверенной алкогольной продукции в 2015 году составил около 49 тыс. дал, что на 3,5% больше, чем в 2014-м. Не допущено к розничной продаже 6,1% от общего количества заявленных партий. При этом, несмотря на то что ввоз вырос, объемы реализации алкогольной продукции в Челнах, как и в целом по республике, падают.

«За 9 месяцев 2015 года по городу Набережные Челны в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции проведено 192 контрольных мероприятия, выявлено 180 нарушителей», — доложила Вафина. По данным Госалкогольинспекции, чаще всего выявляются такие нарушения, как продажа пива в неустановленное время (100 фактов), торговля спиртным без лицензии (34 факта), торговля продукцией «двойного назначения» через аптеки (21 факт). Из незаконного оборота с начала года изъято 13,2 тыс. л спиртосодержащей продукции, в том числе 7,3 тыс. — производства Республики Казахстан. По выявленным нарушениям общая сумма наложенных штрафов составила 931 тыс. рублей, взыскано 715 тыс., процент взыскиваемости составляет 87,2.

Поделилась Вафина и новостью: начинается внедрение системы контроля алкоголя в торговой сети ЕГАИС. По ее словам, производители уже не первый месяц вносят информацию о каждой новой партии в базу данных. Потребитель, сличив сведения в базе с теми, что видит на бутылке, сможет понять, качественный алкоголь продается или подделка. Модули ЕГАИС, заявила глава отдела Госалкогольинспекции, установят на кассах в магазинах. Заслушав информацию, мэр автограда признал, что проблема нелегального оборота существует, и попросил присоединиться к ее решению всех, в том числе и депутатов.

«Цифры заметили? Более 13 тысяч литров контрафактного алкоголя изъято! Очень большая цифра получается. В данном случае наша с вами задача — эту работу продолжать. Это касается и продажи «фанфуриков», и мест реализации нелегальной продукции. Тут есть работа для всех: и для руководителей районов, и для правоохранительных органов».

Градоначальник предложил «впрячься» в борьбу с контрафактом и депутатов горсовета, объяснив это тем, что народные избранники в ходе встреч с населением не раз выслушивали жалобы людей на те или иные торговые точки. Вот он, фронт работы депутатского корпуса по наведению «элементарного порядка в избирательных округах», указал Магдеев. Кто, как и когда торгует, известно. А закон, по мнению мэра, дает массу инструментов для приведения в чувство тех, кто продает спиртное подросткам или торгует втихую по ночам без лицензии.