Сегодня в минэкономразвития РФ в Москве на экспертном совете по промышленно-производственным особым экономическим зонам рассмотрели заявки грибной компании «Шампиньоны Татарстана», «АйДжиЭс Агро» и «КаМАтех», намеревающихся открыть производство в ОЭЗ «Алабуга». Еще две компании — ООО «3М Волга» и АО «Интерскол-Алабуга» — просили изменить условия соглашения в сторону увеличения инвестиций. Все заявки были одобрены, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».

Замминистра Александр Цыбульский, комментируя новые проекты в Татарстане, особо отметил те, которые связаны с производством шампиньонов. «Казалось бы, это вызывает смех. У меня, честно говоря, тоже. Когда я смотрел поданную документацию, мне показалось, что это странная, связанная с промышленным производством деятельность. Но это целый технологический процесс. Но когда я начал разбираться, оказалось, что из 100 тысяч тонн у нас все импорт. Вот они импортозаместят его часть», — заявил он нашему корреспонденту.

Обе компании при этом намерены вложить по 1 млрд. инвестиций и займут по 20 га в ОЭЗ «Алабуга». Инициатор проекта и член совета директоров «Шампиньонов Татарстана» Эндже Хуснутдинова рассказала, что уже 10 лет занимается поставкой этих грибов в Татарстан, все это время ощущала дефицит данного продукта, но особо проблема обострилась с введением санкций, когда польские шампиньоны оказались под запретом. Экономист и разработчик бизнес-плана Гузель Сингатуллина подчеркнула, что спрос на продукцию их компании, несомненно, будет. «Готовы закупать Чувашия, Марий Эл, Ульяновская область, Удмуртия. Всем выгодно будет», — отметила она в беседе с нашим корреспондентом.

В свою очередь, Хуснутдинова подчеркнула, что «Шампиньоны Татарстана» планируют организовать производство полного цикла — от изготовления компоста до выращивания грибов. «В чем проблема нынешних предприятий? У нас существуют фабрики по выращиванию грибов, но хорошего качественного компоста выше третьей фазы, к сожалению, в России нет. В этом вся проблема. Поэтому мы говорим об изготовлении компоста и выращивании грибов», — заявила она.

В «АйДжиЭс Агро» также уверены, что спрос найдется и на их продукцию. Член совета директоров Искандер Каримов также отметил, что на рынке шампиньонов в России в основном импортная продукция, у них же цель — вывести Татарстан в лидеры по производству грибов. Что касается их ближайших конкурентов — «Шампиньонов Татарстана», то они их таковыми не считают. «Это не конкуренты, а коллеги. Конкуренция будет снижать цены для конечного потребителя», — отметил Каримов.

Совсем иное мнение у «Шампиньонов Татарстана». «Данный проект является вторичным. Более года назад я предлагала партнерство, сотрудничество», — заявила Хуснутдинова. По словам Сингатуллиной, им ответили молчанием, а «через год выплыли». «Мы предоставили им инвестиционный меморандум, где были все параметры. Они изучили и, видимо, посчитали очень выгодным», — добавила она.

Тем не менее на наблюдательном совете ОЭЗ «Алабуга», как писал «БИЗНЕС Online», одобрили оба проекта. «Ладно, мы айпады пока не умеем делать, но мы научимся. Но шампиньоны выращивать можно и нужно», — прокомментировал в беседе с нашим корреспондентом гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. Он также уверен в успешности проектов. «Все рыночные предпосылки существуют: есть сырье, дорогой импорт, есть желание, есть финансирование. В крайнем случае у нас будет один проект. Интересный эксперимент для нашей площадки — у нас два похожих проекта, каждый конкурирует, развивается, каждый хочет достичь результата», — добавил он.

Также известно, что обе компании собираются заниматься производством, используя голландское оборудование. По словам Шагивалеева, первую партию грибов «Шампиньоны Татарстана» планируют произвести весной 2017 года, а «АйДжиЭс Агро» — осенью 2017-го.

В комапнии АО «Интерскол-Алабуга» сообщили о планах увеличить ассортимент производимой продукции. Общий объем инвестиций данного резидента будет увеличен на 0,5 млрд. рублей. Все эти изменения позволят дополнительно создать 150 рабочих мест.

Еще один новый резидент ОЭЗ «Алабуга» — ООО «КаМАтех» — планирует построить завод по производству малеинового ангидрида — сырья для производства эпоксидных смол. Объем инвестиций составит порядка 8 млрд. рублей. 

Компания «Интерскол», производящая электроинструменты, просила согласовать новый ассортимент — товары малой механизации: снегоуборочные машины, компрессоры, торцовочные пилы. Компания «3М Волга» уже проинвестировала 1 млрд. рублей. Шагивалеев надеется, что обе компании проинвестируют еще по 1 млрд. рублей.