P1020582.jpg

МЫ РАСТЕМ БЫСТРЕЕ РЫНКА

На 32% (на 7,5 млрд. рублей) вырос кредитный портфель в третьем квартале текущего года Банка ВТБ в Татарстане — об этом сообщила на встрече с журналистами руководитель татарстанского подразделения ВТБ Марьям Давлетшина.

В третьем квартале татарстанским компаниям было выдано кредитов на сумму 11,7 млрд. рублей: 3,8 млрд. рублей — компаниям сегмента среднего бизнеса, 7,9 млрд. рублей — крупному бизнесу.

«С начала года прирост в целом по банковской сфере России составил порядка 5,8 процента. В Банке ВТБ в Татарстане этот показатель выше — порядка 20 процентов. Мы растем быстрее рынка», — констатировала Давлетшина.

Однако за счет чего произошел столь мощный рывок вперед?

«У нас традиционно кредитуются оборонно-промышленный комплекс, предприятия машиностроения, пищевая, химическая промышленность, строительство. Но появились клиенты и из других отраслей. К примеру, неспецифичная ранее отрасль для ВТБ в регионе — сельское хозяйство. Мы считаем, что это перспективное направление, в том числе и в сфере импортозамещения. Так что структура портфеля начинает диверсифицироваться», — отметила руководитель подразделения. Стоит отметить, что третий квартал стал для Банка ВТБ в Татарстане успешным по всем ключевым направлениям. Так, объем привлеченных средств составил 16,7 млрд рублей, с ростом в третьем квартале более чем на 40% (на 5,1 млрд. рублей).

«За третий квартал мы открыли дополнительно 100 счетов и привлекли на обслуживание 60 новых клиентов, — сообщила Давлетшина. — Сейчас на счетах «до востребования» находятся 4 миллиарда рублей, на депозитах — порядка 13 миллиардов». Хорошие показатели были достигнуты и в сегменте гарантийных обязательств банка: гарантийный портфель банка в регионе достиг 26,1 млрд. рублей, почти на треть превысив объем периода июля 2015 года.

P1020618.jpg

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КЛАССИКЕ ЖАНРА

На вопрос «БИЗНЕС Online», произошла ли актуализация предложений на банковском рынке и в частности в группе ВТБ, руководитель подразделения банка сообщила: «Предложения изменились, полагаю, что это и общая тенденция для банковской сферы — оборотные кредиты стали длиннее. Если раньше, в период острой фазы кризиса начала года, банки пытались давать даже короткие деньги на 30 - 60 - 90-дневные транши, то сейчас мы возвращаемся к классическому оборотному кредитованию, когда кредиты предоставляются на срок 1 - 3 года», — отметила она. Другое изменение коснулось инвестиционного кредитования: «Сейчас сроки инвестиционных кредитов определяются окупаемостью, то есть нет жестких ограничений. А помните, был посыл, что длинные деньги свыше 5 лет не выдаются? В целом на рынке была такая динамика, когда банки вообще не шли в инвестиционные проекты. Сейчас все возвращается на прежние позиции и сроки инвестиционных кредитов могут быть выданы на 7 - 10 лет, но, уточню, исходя из принципа окупаемости проекта. Это классика жанра».

В целом на рынке, как рассказала Давлетшина, появились и новые тенденции.

«Появились клиенты, которые вообще никогда не кредитовались. То есть они создают некую подушку безопасности и просят установить лимиты, пусть и небольшие», — поделилась руководитель подразделения. По ее словам, бизнес пытается себя обезопасить, эта тенденция четко прослеживается. «Каждый сейчас трезво оценивает свои возможности и ситуацию на рынке. «Бездумных» компаний мы уже не видим. Кто-то старается оптимизироваться, а кто-то, наоборот, видит расширение для своих возможностей, к примеру, в связи с импортозамещением. Но никто не сидит сложа руки», — констатировала Давлетшина.