Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в Twitter интересуется: «Если наш самолет упал по причинам технического порядка, почему Люфтганза и Эйр Франс прекращают полеты над этой зоной? Что они знают?»

Напомним, ранее ряд западных СМИ распространили информацию о том, что боевики из «Исламского государства» взяли на себя ответственность за крушение российского авиалайнера на Синайском полуострове. Однако минтранс РФ называет недостоверной информацию о том, что самолет якобы был сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами.

«Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной», — заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Ранее сообщалось, что в момент пропажи с экранов радара самолет находился приблизительно в 60 км от города Нахль, расположенного на территории Северного Синая, который является наиболее горячей точкой на карте страны. Вооруженные силы Египта совместно с МВД уже около двух лет проводят там антитеррористические операции. На севере полуострова действует режим ЧП и комендантский час. Лайнер исчез с радаров примерно в 50 км от Израиля и 120 км от территории Сектора Газа.

Также известно, что на территории Синайского полуострова действует группировка «Вилайят Синай», которая присягнула на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в 2014 году. Но представители службы безопасности Египта заявляют: никаких признаков того, что российский самолет был сбит, нет.

Напомним, сегодня утром лайнер Airbus-321, который принадлежал российской авиакомпании «Когалымавиа» и выполнял рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, исчез с радаров. Он вылетел из Египта в 6:21 по московскому времени и пропал с экранов радаров через 23 минуты. На борту находились 212 пассажиров и 7 членов экипажа. Борт должен был приземлиться в северной столице в 12:10.

В 12:00 по московскому времени информагентства, ссылаясь на сообщение египетского правительства сообщили, что «российский самолет разбился на севере Синайского полуострова». ВВС Египта обнаружили обломки самолета в гористой местности. По предварительным данным, хвостовая часть лайнера загорелась, а носовая врезалась в скалу. Крушение российского лайнера стало самой крупной авиационной катастрофой в истории Египта.

Позже стало известно, что спасатели нашли тела более ста пассажиров (среди них — пять детей), а самолет развалился на две части. Ближе к 14:00 по московскому времени были найдены «черные ящики». Через час египетские власти сообщили, что в результате крушения никто не выжил.