ПУТИН РАСКРЫВАЕТ «ПАНОРАМУ»

Создание нового общенационального спортивного канала в России благословил сам Владимир Путин — в июле президент России подписал указ о включении «Матча ТВ» в число обязательных общедоступных каналов. Он заменил в так называемом первом мультиплексе цифрового ТV канал «Россия 2». Это означает, что телеком-операторы обязаны доставлять на телеприемники граждан сигнал «Матча ТВ» абсолютно бесплатно.

Создание телеканала было поручено учрежденной за месяц до этого компании ООО «Национальный Спортивный Канал» с уставным капиталом всего лишь в миллион рублей. Владельцем общества числится «НТВ-Плюс», который, в свою очередь, принадлежит холдингу «Газпром-Медиа». Словом, проект политический и финансируется госкомпаниями. Причина такого решения главы государства кроется в искреннем желании продвигать спорт: если раньше для этого хватало теннисной ракетки в умелых руках и кимоно, то теперь главным инструментом пропаганды здорового образа жизни стал, как ни странно, интернет. Полноценного доступного спортивного канала в стране как не было, так и нет, поскольку прекращающая свое существование «Россия 2» с каждым годом все яростнее сопротивлялась имиджу спортканала, а пакеты «НТВ-Плюс», обладавшего наибольшим количеством телевизионных прав, могли себе позволить только истовые фанаты спорта, да и уровень передач на российских спортивных каналах оставлял желать лучшего.

Первые мысли о создании нового общедоступного телеканала появились у руководства страны еще во время сочинской Олимпиады, однако процесс затянулся из-за истории с возвращением Крыма, а уже потом возникли сложности в переговорах с «Газпром-Медиа», не особенно желавшим расставаться со своими активами и получать обузу в виде, чего уж греха таить, априори нерентабельного проекта. Новый канал обещает огромные затраты без гарантии прибыли.

При этом оставшаяся не у дел АНО «Спортивное вещание», созданная для показа Сочи-2014 и стоившая стране чуть ли не 16 млрд. рублей, мозолила глаза. После Олимпиады половина всего новейшего технического оборудования оказалась фактически невостребована из-за высокой цены аренды и сложного характера директора компании Василия Кикнадзе. Особенно тяжко было в регионах. Нагружать «Панораму» (брендовое имя «Спортивного вещания») трансляциями было просто невыгодно. В Казани ее задействовали разве что на ключевых соревнованиях: на Универсиаде и чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, а также на «Боях по правилам TNA».

Последняя капля упала в мае, когда президент олимпийского комитета России Александр Жуков пожаловался Путину на качество освещения российскими СМИ первых Европейских игр в Баку, на которых российские спортсмены выигрывали все и вся. Причина такого отношения медиа проста: со спортивной точки зрения соревнования были второсортными, а отправлять корреспондентов в Баку во время чемпионата мира по хоккею было неразумно. Ну а телеканал «Россия 2» вновь заявил, что он не спортивный. Выводы были сделаны.

«Я понимаю, есть ограничения, связанные с сегодняшней бюджетной ситуацией... Но есть вещи ключевые, это событие в мировом спорте — первые в истории Европейские Олимпийские игры. Судя по всему, сегодняшняя система организации спорта высоких достижений, информационного обеспечения, она все-таки несовершенна», — заявил Путин на заседании совета по развитию физической культуры и спорту в присутствии руководителей российских телеканалов.

КАНДЕЛАКИ БРОСИЛИ НА ПРОЕКТ С ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ БЮДЖЕТОМ В 25 МИЛЛИАРДОВ

Присутствовал на том собрании и новоиспеченный глава «Газпром-Медиа», по совместительству президент КХЛ и бывший шеф оргкомитета Олимпиады в Сочи Дмитрий Чернышенко, выступивший от имени Алексея Миллера с речью о новом проекте. Так история снова вернулась к Олимпиаде. Чернышенко — бывший глава оргкомитета Сочи-2014 — по итогам всех побед России получил не только хоккейную лигу в свое управление, но и мощный телеканал. И это при том, что на участие в чем-то подобном претендовал министр спорта РФ Виталий Мутко, тоже рассчитывавший на своеобразную награду за успехи страны на домашних Играх. Но сначала вмешался кризис, потом проблемы в российском футболе, а затем Чернышенко, который считается человеком Геннадия Тимченко, личного друга Путина и одного из богатейших людей страны. В итоге это закулисное противостояние привело к спорам о статусе хоккейной лиги и нерешенным мирным путем вопросам с лимитом на легионеров. КХЛ и Чернышенко хотели ограничения снизить, а Мутко, насев всей мощью своего аппаратного веса, продавил решение об ужесточении лимита на иностранных спортсменов в российских хоккейных клубах. Как многие подумали, вернув таким образом «должок» Чернышенко за то, что спортивный канал достался ему, а не профильному министру. Однако конфликт Чернышенко и Мутко можно считать исчерпанным, в ближайшее время на телеканале может появиться шоу с участием чиновника.

«Матч ТВ» решено было создавать на базе двух структур — ВГТРК и «НТВ-Плюс», в теледиапазоне канал будет занимать позицию «Россия 2», что дает кнопке место в мультиплексе и бесплатное распространение в кабельных сетях. Объединение редакций и мощностей позволяло хоть немного снизить затраты, хотя, по некоторым данным, бюджет канала составляет 25 млрд. рублей в год, в то время как Чернышенко говорит о «значительно меньшей» сумме. Но уже известно, что только 6,5 млрд. «Газпром-Медиа» потратит на покупку телевизионных прав. В итоге часть штата просто сократили, а процесс подписания новых контрактов с комментаторами превратили в шоу, первым участником которого, возможно нарочно, стал известный теледеятель Василий Уткин, бывший главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс».

Пост генерального продюсера «Матча ТВ», напомним, достаточно неожиданно достался Тине Канделаки — одиозной теледиве, в последнее время занимающейся масштабным пиаром по госзаказу, которая ежедневно проводит часы в тренажерных залах, но при этом путает «Зенит» с «Локомотивом». Реализацию проекта Тинатин Гивиевна начала с того, в чем разбирается лучше всего, — с пиара. Ну а хорошего пиара без хорошего скандала, как известно, не бывает. На презентации канала она попросила прекратить выдумывать истории о том, как попала на канал, и рассказала, что ей просто-напросто позвонил лично Чернышенко. Уткина же Канделаки обидела постом в соцсетях о том, что жизнь «Матча ТВ» начинается с нуля и все предстоит создавать заново, а потом даже назвала тучного журналиста «Жиробасиком». Уткин резонно заявил, что никакого нуля нет — Канделаки просто забирает его редакцию в полном составе. Но конфликт в итоге сошел на нет — и Уткин, и Канделаки, и «команда профессионалов» с большим опытом работы теперь трудятся вместе. Привлечена к «Матчу» и «Панорама» — именно ее техника будет обеспечивать трансляции из регионов, что, конечно, улучшит качество сигнала.

ЗВЕЗДЫ СПОРТА, COMEDY CLUB И ПРИМКНУВШИЙ К НИМ ШНУРОВ

«Матч ТВ» вместе со всеми субхолдингами, куда войдет и КХЛ ТВ, и оставшиеся каналы «НТВ-Плюс», обещает показывать до 1700 часов прямых трансляций в неделю. При этом в программу «Матча» включены всевозможные документальные циклы вроде «Мама в игре», «Второе дыхание», «Живи сейчас», художественные фильмы и спорте и прочие развлекательные телешоу. Канделаки удалось собрать всех популярных московских журналистов, привлечь спортсменов и запустить мощнейшую рекламную кампанию. На канале будут регулярно задействованы фигуристка Татьяна Навка, гимнастка Ляйсан Утяшева, футболист Александр Кержаков, главный редактор Sports.ru Юрий Дудь и даже музыкант Сергей Шнуров, образ которого со спортом не вяжется ни в какую.

Руководство «Матча» настроено оптимистично и пока не считает затраты, планируя выйти на самоокупаемость через три года. При этом периодически появляется информация о странных проектах, например, сериал о боксере в дагестанском ауле под названием «Егорочкин, жи есть». Производством картины будет заниматься Comedy Club Production, а один из основателей компании весельчаков Таш Саркисян и вовсе получил штатную должность на канале — с сентября он занял пост креативного продюсера «Матча ТВ».

Уже сейчас канал обладает правами на показ матчей лучших футбольных лиг Европы, еврокубков, баскетбольных турниров, КХЛ, «Формулы-1», чемпионата мира по футболу 2018, чемпионата мира по хоккею 2016, теннисных соревнований и даже американского футбола — НФЛ. Обещанные трансляции матчей североамериканских НХЛ и НБА пока в пакет канала не включены, переговоры с лигами США всегда были долгими и невыгодными, а НБА и вовсе в России принадлежит «Виасату». Впрочем, сетка уже сейчас выглядит перенасыщенной. В результате чего страдает качество трансляции действительно знаковых матчей и не обходится без казусов. В прямом эфире, например, покажут только второй тайм игры в Казани «Рубин» — «Ливерпуль». С этой встречей вышло как-то в стиле советских телеканалов, первый тайм «съедает» матч сборной страны на Еврохоккейтуре, второсортный турнир, который, кажется, только в России принимают за что-то серьезное. Но игра сборной — это святое! Желание угодить всем еще много раз создаст проблемы «Матчу ТВ». Хотя казанцам жаловаться в первую неделю вещания телеканала особо не на что — Татарстану будет уделено достаточно много времени. Кроме футбола «Матч ТВ» покажет в прямом эфире еще и вечер бокса, который пройдет 4 ноября в «Татнефть Арене» и включит в себя бои элитных боксеров Александра Поветкина и Дениса Лебедева.

01976096.jpg
Возглавит казанский филиал «Матча ТВ» Михаил Степанов

АМИНОВА ОСТАВЯТ БЕЗ ХОККЕЯ?

«Матч ТВ» уже анонсировал открытие филиала в Казани. Базой его станет местное подразделение АНО «Спортивное вещание». Как уже говорилось, АНО была расформирована, и все мощности вошли в холдинг «Матча ТВ», и потому такое решение логично. Организация держала в Татарстане 24-камерную передвижную телестанцию, снимающую в формате HD (высокой четкости), а также мобильную спутниковую станцию. Новейшее оборудование в Казани порой простаивало. К примеру, футбол снимали москвичи, а на хоккее работала первоклассная бригада ТНВ во главе с режиссером Ильдусом Каримовым, но на морально устаревшем оборудовании. Возглавит филиал «Матча ТВ», который насчитывает 17 штатных сотрудников, Михаил Степанов. Чернышенко заявил, что в регионах планируют организовать местное вещание по примеру того, что есть у ВГТРК. Какую-то часть времени заберут на себя региональные трансляции. Так, например, матч «Ак Барса» может быть показан только в Татарстане, а в это же время в Башкортостане показывают игру «Салавата Юлаева» или же в Питере — СКА.

«Матч ТВ» лишит телеканал ТНВ Ильшата Аминова самого рейтингового продукта, который у него есть, — прямых трансляций матчей хоккейного «Ак Барса»

Если проект получится реализовать, то, вероятнее всего, он лишит телеканал ТНВ Ильшата Аминова самого рейтингового продукта, который у него есть, — прямых трансляций матчей хоккейного «Ак Барса». Для начала у ТНВ заберут трансляцию топовых матчей «барсов» — этого стоит ждать уже в этом году. Будет ли вообще у Аминова хоккей, который хоть как-то держит цифры рейтингов телеканала на плаву, но при этом считается угловым жильцом и обузой, станет ясно летом 2016 года, когда наступит время переговоров о новом соглашении телеканала и КХЛ. Ясно, что уровень технической обеспеченности ТНВ давно не соответствует реалиям, особенно в спорте, где невозможно представить качественную трансляцию не в формате HD, с замедленными повторами, различной графикой и двумя десятком камер.

Уровень технической обеспеченности ТНВ давно не соответствует реалиям

Но надо понимать, что ПТС на 24 камеры, снимающая в HD, стоит порядка $10 миллионов. До девальвации технику на ТНВ приобрести не успели, и сейчас в компании пытаются как-то решить проблему. Источники «БИЗНЕС Online» говорят, что ТАИФ даже готов оплатить половину стоимости, если другую половину оплатит республика. Так или иначе, обычно на подобные покупки у ТНВ уходит до полутора лет согласований.

Между тем разговоры о том, что хоккей должен уйти от Аминова, ходят уже давно, но до сих пор реальных предпосылок к этому не было. У других татарстанских каналов нет своей техники и средств для аренды ее даже у Аминова (один выезд ПТС стоит около 300 тыс. рублей), а у «Панорамы» были все возможности для производства картинки, но не было телеканала, где ее показывать.

45754.jpg
ПТС «Панорамы»

Теперь же такая возможность появится, если, конечно, Чернышенко удастся реализовать идею с региональными включениями в федеральную сетку. Неизвестно, правда, понимают ли в Москве, что для этого необходим полноценный студийный комплекс и серьезные вложения в инфраструктуру? Логичнее всего здесь было бы использовать ресурсы «Татмедиа», но пока о переговорах на этот счет не слышно. Пока же руководство «Матча ТВ» лишь заявляет о своих планах, и они довольно амбициозные: в казанском филиале канала помимо технической части будет еще и полноценный корпункт с продюсером, оператором и корреспондентом.