Программа субсидирования ипотечной ставки не будет распространяться на вторичное жилье, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. «Никакие вопросы расширения программы с точки зрения качества программы не обсуждаются. Обсуждается только вопрос ее продления в текущем виде», — заявил Моисеев. Идея была отвергнута минфином, так как одна из целей этой программы — стимулирование строительства, то есть поддержка первичного рынка.

Ранее сообщалось, что минфин может расширить программу субсидирования ипотеки на вторичное жилье, «увязав» его с первичным. Обсуждался механизм предоставления льгот покупателям вторичного жилья, собственник которого затем направит деньги на покупку жилья в новостройке. Вторичное жилье часто становится «сдерживателем» для покупки первичного жилья, когда человек хочет улучшить свои жилищные условия, продав сначала квартиру на вторичном рынке, а затем купив на первичном.

Теперь речь идет уже только о продлении программы, но не о расширении.

«Обсуждаются меры поддержки строительной отрасли на следующий год, за это отвечает минстрой, очевидно, что продление или непродление этой программы будет зависеть от комплексных решений», — заявил Моисеев. Он также сообщил, что льготная ипотека может быть продлена с помощью антикризисного фонда, «если создание антикризисного фонда будет поддержано».

Сейчас программа рассчитана на год — с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года, однако премьер-министр Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о продлении программы. Окончательного решения на этот счет не принято.