Ринат Абдуллин: «Мы в прошлый раз с вами сидели, обсуждали, голосовали, но одобрили всего два проекта. Это у нас так всегда что ли будет, пока проекты не перейдут на новый качественный уровень?»
Ринат Абдуллин: «Мы в прошлый раз с вами сидели, обсуждали, голосовали, но одобрили всего два проекта. Это у нас так всегда, что ли, будет, пока проекты не перейдут на новый качественный уровень?»

«ЭТО САМЫЙ ХУДШИЙ ВАРИАНТ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ»

Похоже, такая «эффективность» градсовета становится традицией. Председательствующий на заседании руководитель исполкома Ринат Абдуллин ближе к завершению заседания не сдержался: «Мы в прошлый раз с вами сидели, обсуждали, голосовали, но одобрили всего два проекта. Это у нас так всегда, что ли, будет, пока проекты не перейдут на новый качественный уровень?»

Но обо всем по порядку. Начали архитекторы и строители со знакового для автограда места застройки — жилого квартала «Междуречье» в поселке ЗЯБ. Два варианта концепции представил сотрудник ООО «АПМ «Экслюзив проект» Алмаз Файзиев. Как он пояснил, на этом участке уже начинались работы по возведению 25-этажного 5-подъездного дома в виде полукруга, сваи уже забиты, даже 2 этажа двух подъездов построены, но затем строительство заморозили. При разработке нового проекта было решено, что 25 этажей строить экономически невыгодно, и решили остановиться на 18-этажном здании. В дополнение к нему предлагается возвести еще три одноподъездные башни с двухэтажным торгово-офисным помещением, также расположенным полукругом. Между этими двумя строениями организовать двор, а вдоль проспекта Набережночелнинского обустроить парковую зону. Общая площадь застройки — 3,7 га, дома рассчитаны на 875 квартир общей площадью 51 тыс. кв. метров. В микрорайоне планируется обустроить подземные парковки (одна из них в два этажа), которые обеспечат каждую из квартир одним машино-местом.

— Между храмом Серафима Саровского и мечетью «Тауба» просматривается визуальная связь, которая оберегается проектом. Комплекс хорошо смотрится и со стороны Камы, и со стороны проспекта, — на высокой ноте резюмировал Файзиев.

Архитекторы начали обсуждение проекта вяло. В частности, Ринат Сафиуллин затронул тему подземных стоянок: при ее строительстве придется углубиться на 6 метров до отметки 64,5 метров, а уровень воды сейчас превышает 65 метров.

— Как вы собираетесь работать? — спросил член градсовета.

— Можно приподнять уровень хотя бы на пол-этажа, — парировал докладчик, — тогда будет решен вопрос.

Вячеслав Нилов
Вячеслав Нилов: «Это нерациональное использование редких земельных участков»

Кто-то предложил немного по-другому расположить здания. Кто-то заметил, что этажность дома, который выходит на набережную, неплохо бы уменьшить, а то получается стена, которая все перекрывает. А кто-то и вовсе упомянул прежние проекты по застройке «Междуречья», один из которых в свое время презентовал экс-мэр Набережных Челнов, а ныне премьер-министр РТ Ильдар Халиков. На последнее замечание Абдуллин отреагировал отрицательно.

— Давайте говорить, чем этот проект не нравится, а не вспоминать времена Наполеона.

Однако с сити-менеджером не согласился бывший главный архитектор автограда Вячеслав Нилов, который внес оживление в дискуссию

— Я считаю, что это самый худший вариант из всех, что были предложены по данному участку. Он никак не может быть принят для освоения. Это бесценный для города участок, и застраивать его, чтобы получить сколько-то тысяч квадратных метров жилья, получить живой муравейник, — это нерациональное использование редких земельных участков. Зачем мы отказываемся от проекта, который уже был, который хоть что-то стоил. Этот проект ничего не стоит! — кипятился Нилов и даже посоветовал законсервировать этот участок до лучших времен, а инвестору — бизнесмену Алексею Горшкову — предложить альтернативу в другой части автограда.

Алексей Горшков
Алексей Горшков пообещал в течение месяца доработать проект с учетом предложений архитекторов города

После этого плотину на пути критики окончательно прорвало: набережная не имеет продолжения, вход во двор-аллею со временем перекроют шлагбаумом, и он не будет доступным для жителей других микрорайонов...

Отметим, ранее предложенные оригинальные проекты застройки микрорайона намеревался реализовать небезызвестный челнинский предприниматель, депутат горсовета прошлого созыва Юрий Шеин, который не раз публично критиковал безликие панельные коробки, активно строящиеся в Челнах. Однако реализовать свои амбициозные планы у него не удалось, и в итоге «Междуречье» было куплено компанией «АНГ-Холдинг».

5630c6fa5132f1446037242411.jpg
Единственным украшением местности окажется небольшой парк, в котором стоит храм Серафима Саровского

«ТАМ ЕСТЬ ДОЛЬЩИКИ! КУДА Я ИХ ДЕНУ?»

Наконец, свое видение данной застройки продемонстрировал и главный архитектор города Алмас Идрисов. Он заявил, что поскольку эта местность является знаковой для Челнов, то была создана рабочая группа, которая создала альтернативный вариант концепции. Согласно ей, основное здание предлагается сделать в виде прямоугольника с разной этажностью. Тогда благодаря домам в микрорайоне «Красные Челны», по мнению архитектора, создастся ощущение настоящих «ворот». Центром же территории станет храм Серафима Саровского.

— Даже McDonald’s не мешает, — в заключение сказал Идрисов, видимо, считая это очень веским аргументом. — А храм и мечеть имеют такую великолепную перекличку, что просто хочется остановиться здесь и рисовать, — главный архитектор города также предложил отдать инвестору любой другой участок земли взамен этого ради создания столь выдающегося градостроительного ансамбля.

— Но мы тут должны учитывать, что земля куплена, есть инвестор, — осторожно прокомментировал Абдуллин. — Мы, конечно, будем рекомендовать... — далее сити-менеджер обратился к тому самому инвестору Горшкову. — Алексей Николаевич, наверное, как житель города тоже ведь понимаете, что это же храм. Их не строят на каждом углу, это же не магазин.

Алмас Идрисов
Алмас Идрисов: «Храм и мечеть имеют такую великолепную перекличку, что просто хочется остановиться здесь и рисовать»

— Я, конечно, согласен, — поспешил инвестор отмести любые подозрения в желании куда-то задвинуть храмовый комплекс «Междуречья» и продолжил с нескрываемой болью в голосе. — Но у этого участка есть своя тяжелая история. Там есть дольщики, которые зарегистрированы. Куда я их дену сейчас? Дом прошел экспертизу, есть готовый проект. Остальное, конечно, будем рассматривать.

Вариант, предложенный Идрисовым, оценили выше, чем предыдущие. Но собравшиеся согласились, что нельзя не учитывать и интересы заказчика, который вложил в землю деньги, которые надо окупить.

— Сложный вопрос, — признал Абдуллин. — Участок непростой. Тут и бассейн был для водолазов глубиной 25 метров, его разбомбили. И здание недостроенное было, разобрали полностью. Конечно, можно тут открытый парк обустроить. Но надо сначала у инвестора выкупить эту землю за бешеные деньги. Надо находить какую-то разумную середину. Максимально сохранить объемы жилья и открыть вид на храм, на мечеть, на реку.

В итоге Горшкову предложили организовать конкурс проектов, чтобы выбрать наилучший вариант. А затем, примерно через месяц, опять явиться на градостроительный совет. Или присмотреть себе другую площадь под застройку.

Проект застройки ЖК «Междуречье»
Проект застройки ЖК «Междуречье»

«У НАС ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТ ПЕШКОМ ПО КАЗАНИ ХОДИТ, ЭТАЖИ СРЕЗАЕТ»

К этому же участку имел отношение и следующий рассмотренный проект. Буквально в нескольких десятках метров от «Междуречья» в комплексе 17А поселка ЗЯБ предложили построить торгово-выставочный комплекс. Предваряя выступление архитектора ООО «Реал» Марселя Фазлыева, Абдуллин сразу взял быка за рога.

— Посмотрим, как вы к храму подошли...

И Фазлыев ответил.

— На этот вопрос у меня совсем другой взгляд. Церковь, конечно, церковь. Но именно эта, она на собор не тянет и такую большую территорию за собой не «держит». Мы не увидим ее с залива, да и мало кто по Мелекесскому заливу ездит. Вот если бы церковь была побольше или получше, тогда местность можно было бы освоить по-другому. А сейчас... Если оставить церковь, а все остальное превратить в парк, то парк будет большой и пустой. Смысла пространственного в этом нет.

После чего архитектор продемонстрировал свое «творение». По большому счету обычная «коробка» из бетона и стекла в коричневых цветах.

— Я не скажу, насколько хорошо в плане привлекательности разработан данный объект, но ему на этом участке не место, — высказался Нилов.

Абдуллин предложил инвестору «поработать с другим архитектором, раз у этого фантазия больше не работает»
Абдуллин предложил инвестору «поработать с другим архитектором, раз у этого фантазия больше не работает»

— Можно, конечно, думать о том, чтобы объект передвинуть, — поддержал коллегу Сафиуллин, — но мое мнение такое, что проект сразу надо возвращать на доработку.

— Такую некрасивую архитектуру вокруг церкви нельзя делать. Я не хочу хаять, но ничего тут современного нет, ничего умного не придумано архитектором. Так, коробка стеклянная, два купола сверху нарисовал... Шабашка! Самая настоящая шабашка. Такие студенты делают. Я сам студентом такие рисовал в проектном институте. Хватит уже ляпать коробки в таком месте! — дал свою жесткую оценку Абдуллин.

Более того, он предложил инвестору «поработать с другим архитектором, раз у этого фантазия больше не работает». Застройщик прокомментировал.

— Два года уже ходим: согласовываем — отменяют, доробатываем — согласовываем — отменяют.

В итоге проект «завернули» на доработку. Но Фазлыев попробовал еще поупираться.

— У инвестора есть земля, он может строить. У нас просто какое-то моральное право согласовать...

Абдуллин его перебил.

— То, что у инвестора участок, это не значит, что он может строить что угодно. Должно быть решение градостроительного совета. Эта политика везде, во всех городах. У нас даже президент пешком по Казани ходит, этажи срезает, в порядок приводит. Все, проголосовали? Давайте дискуссий не будем разводить.

«ТО ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ ВАШИ, А ВЫ ИХ «ОТВАЛИЛИ» СОСЕДЯМ?»

Из всех остальных рассмотренных проектов словесное одобрение получил только один — центр бытового обслуживания на улице Центральной, в исторической части города. Но и на него не дали официальное добро. Оказалось, что представлять проект вышел сын разработчицы, сотрудник ООО «РУС Дизайн» Евгений Чудаев, который далеко не на все вопросы знал ответы. В итоге собравшиеся пожелали его маме побыстрее выздоравливать и самой явиться на градсовет. Все остальные проекты (жилых домов) отправили на доработку по одной причине: малая обеспеченность парковочными местами.

Рината Абдуллина возмутило цветовое решение фасадов домов «Домкора»
Главу исполкома автограда возмутило цветовое решение фасадов домов «Домкора»

Самая ярая дискуссия состоялась, когда обсуждали застройку ООО «Домкор» — группу из четырех 10-этажных домов в 63-м микрорайоне. Общая площадь участка — 3,9 га, дома рассчитаны на 975 квартир. Архитектор Марианна Корсакова, представляя проект, заметила, что в этом комплексе ведут также работу ООО «Комфортное жилье» и Госжилфонд. Кроме того, здесь же отведены участки под строительство парковок. Данное обстоятельство, по мнению Корсаковой, позволяет «Домкору» ограничиться строительством собственно домов и благоустройством территории с оборудованием детскими и спортивными площадками. А детские сады и школы появятся на территории ГЖФ. Обеспеченность же парковками на участке «Домкора» составляет 45%. 100% будет, сказала архитектор, когда освоят «стояночные» земли. В том смысле, что там построят многоэтажные паркинги. Такой подход явно пришелся не по душе все тому же Сафиуллину.

— Почему «Домкор», застраивая один микрорайон за другим, постоянно ссылается на соседние участки: все объекты соцкультбыта находятся там?

— У нас не микрорайон, — ответила Корсакова, — а группа домов. Мы просчитывали обеспеченность, учитывая полностью всю территорию комплекса. На участке в 3,9 гектара не может находиться и школа, и детский садик.

— То есть проблемы ваши, а вы их «отвалили» соседям, — сделал вывод Сафиуллин и перешел к главному вопросу. — А почему на вашей территории нет подземных парковок?

— У нас в каждом дворе гостевая стоянка, на соседней территории наземная парковка, плюс выделены участки под строительство стоянок, — еще раз пояснила докладчица.

Александр Евдокимов
Александр Евдокимов: «В Казани раньше все дома сдавались без обеспечения парковками. А сейчас там во дворе ночью проехать невозможно. Вопрос один: дом строится, он должен быть обеспечен стоянками»

— Речь о том, что мы идем к проблеме, которая сложилась в Казани, — вмешался экс-гендиректор «Камгэсэнергостроя» Александр Евдокимов. — Там раньше все дома сдавались без обеспечения парковками. А сейчас там во дворе ночью проехать невозможно. Вопрос один: дом строится, он должен быть обеспечен стоянками.

— Мы для кого жилье строим? — вступил в полемику исполнительный директор ООО «Домкор» Ильдар Ахметгареев.

Абдуллин его тут же прервал.

— Вот благодетель-то, радетель...

— Для людей, — ответил сам себе представитель застройщика. — Каждый раз говорим одно и то же. Для чего мы создаем среду, то и будет развиваться. Будем для автомобилей развивать, их будет все больше и больше.

— В городе на многих существующих автостоянках 50 процентов мест свободны, где-то 70 процентов, — подключился и коммерческий директор ООО «Домкор» Юрий Мочалин. — Давайте уже заставлять владельцев земельных участков строить многоуровневые паркинги. Мы строим доступное жилье экономкласса. Покупатель голосует рублем...

«ЭТО В СТИЛЕ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ ИЛИ В СТИЛЕ «ДОМКОРА»?»

— Товарищи из «Домкора», не надо брать горлом, — прервал спор Абдуллин.

Тут необходимо отметить, что отношения между исполкомом автограда и одним из самых крупных холдингов Закамья далеко не безоблачны. Недавно «БИЗНЕС Online» писал о том, что «Домкор», принадлежащий экс-замруководителя исполкома автограда Муниру Гайнуллову и семье директора ГЖФ Талгата Абдуллина, безуспешно ведет схватку за продление права аренды на участок в центре Набережных Челнов, где холдинг собирался построить жилую многоэтажку. Но исполком отозвал полгектара земли в ноябре прошлого года. Основанием для разрыва договорных отношений стало то, что трехлетний срок аренды, оговоренный условиями аукциона, истек, а строительство не началось — застройщик успел лишь огородить участок и забить пробные сваи. При этом в исполкоме автограда подчеркивают, что действуют строго по букве закона.

Отношения между исполкомом автограда и холдингом «Домкор» Мунира Гайнуллова (слева) далеко не безоблачны
Отношения между исполкомом автограда и холдингом «Домкор» Мунира Гайнуллова (слева) далеко не безоблачны

Возвращаясь на заседание градсовета, отметим, что, увидев эскизный проект фасадов обсуждаемых домов, частично разукрашенных в красный и синий цвета, Абдуллин воскликнул.

— Это что такое? Это в духе Набережных Челнов или это в духе «Домкора»?

Но долго возмущаться сити-менеджеру не дали представители компании-застройщика, пояснив, что на этом градсовете обсуждается концепция застройки. Фасады, в том числе и цветовая гамма, будут еще дорабатываться. Тем не менее Абдуллин прокомментировал.

— Раскрасили... Мы не от хорошей жизни красим дома. Старые дома красим. Почему не предлагаете современные материалы, которые не надо красить?

— Считаю, что «Домкор» давно уже созрел, чтобы переходить на новые дома, — поддержал Абдуллина Сафиуллин. — При СССР никто не позволял себе красить. Лет через 10 - 15 все это раскрашивание такой ущерб нанесет бюджету! Эта шелкография на фасадах, это не архитектура.

После этой тирады вопрос был поставлен на голосование. Большинство членов градсовета проголосовали за то, чтобы и этот проект отправить на доработку...