Создание реестра малого и среднего бизнеса в России, по оценке ФНС, потребует около 650 млн. рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра экономразвития Олега Фомичева.

Реестр будет вести федеральная налоговая служба (ФНС), используя данные отчетности, реестра юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Добавлять данные ФНС должна будет ежегодно. ФНС не работает над созданием реестра, сообщил изданию ее представитель, нужно дождаться принятия поправок.

Минэкономразвития РФ просит правительство отложить внесение законопроекта о создании реестра малого и среднего бизнеса, так как появилась корпорация развития малого и среднего предпринимательства для согласования с ней. Корпорация развития МСП укажет в реестре, кто участвует в госзакупках и получает поддержку.

Реестр будет использован корпорацией и для предоставления льгот и контролирующими органами для составления планов проверок, рассказал Фомичев. Запись в реестре может помочь и поставщикам государства и госкомпаний.

Напомним, в апреле президент РФ поручил создать единый реестр к 1 октября. Внести проект в правительство до 22 октября поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Проект прошел общественное обсуждение, сейчас находится в стадии согласования.