Сегодня министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» вопрос о сроке появления функции геопозиционирования в службе 112. Напомним, вопрос получил резонанс после убийства рыбака в Татарстане. 

«Есть определенные новации в этом вопросе. Во-первых, подготовлен перечень предложений по доработке системы. Они обсуждаются в том числе с представителями ассоциации рыболовов, которые заняли активную позицию. Рыбаки и грибники – люди теряются, отрываются на льдинах, плывут, и иногда их сложно найти. Поэтому важно их позиционировать. Но все говорят «позиционирование», однако никто до конца не знает, что это такое», — сказал министр.

По его словам, погрешность позиционирования составляет от 500 метров до нескольких километров, и связано это с разнесенностью базовых станций между собой. «В местности, где на большой территории присутствует наименьшее удельное количество базовых станций, будет наибольшая погрешность. Все зависит от того релиза оборудования, которое стоит, но погрешность будет, — отметил он. — Второе: приказ (министерства связи РФ, прописывающий порядок взаимодействия между службой экстренной помощи и операторами связи — прим. ред.) очень непростой, который должен пройти согласование не только всех технологических служб, но и спецслужб. Говорилось, что минкомсвязи России должно активизироваться… Приказ запущен давно. Сейчас завершается его межведомственное согласование. Потребуется не менее трех лет, чтобы это заработало».

Министр также дал рекомендации людям, которые уходят куда-либо за пределы населенных пунктов: включать геолокацию, собственное позиционирование, сделать взаимный персональный трекинг. «Я, например, вижу всех членов своей семьи у себя в приложении. Есть много сервисов, которые это позволяют, — рассказал он. — Я понимаю, что эта функция доступна только на смартфонах, но на обычных телефонах будет такое позиционирование. Если функция геолокации включена, вас найдут с точностью до 2 метров».