Согласно законопроекту минфина и ЦБ РФ, микрофинансовые организации с капиталом менее 70 млн. рублей будут отнесены к микрокредитным компаниям и смогут выдавать займы только за счет собственных средств.

Новый проект предусматривает разделение микрофинансовых организаций (МФО) на две категории: микрофинансовые компании и микрокредитные компании. К первой категории будут отнесены МФО, которые обладают капиталом не менее 70 млн. рублей, они будут иметь больше прав, но к ним будут предъявлять и более жесткие требования. Эту реформу планируется провести в 2016 году.

Микрофинансовые компании смогут выпускать облигации, привлекать денежные средства населения (в сумме от 1,5 млн. рублей), временно свободные средства юрлиц, пишет «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

При этом к ним будут предъявляться значительно повышенные требования по надзору. Вместо двух действующих нормативов (норматив достаточности собственных средств и норматив ликвидности), их будет как минимум шесть. В частности, предполагается ввести два норматива по ликвидности (текущей и долгосрочной), два — по достаточности капитала (капитал первого уровня и субординированный, то есть привлеченный от компаний на долгий срок, капитал). Такой подход, отмечает ЦБ РФ, позволит обеспечить «достаточный контроль за рисками, возникающими в ходе деятельности» микрофинансовых компаний.

«Микрокредитные компании скорее история небольшого города: люди скооперировались и организовали самокредитование или, проще говоря, кассу взаимопомощи. Эта идеология полностью соответствует базельским рекомендациям по применению риск-ориентированного надзора и пропорционального регулирования за участниками финансового рынка. Чем больше риск, тем больше требований, но эти требования должны быть специфичны к этому риску», — комментирует нововведения Центробанк.