Рубен Дишдишян (фото с официальной страницы Дишдишяна в соцсети Facebook)

«ЭТО БУДЕТ БОЛЬШОЕ-БОЛЬШОЕ КИНО...»

«Три года работы, и вот, наконец, закончили с талантливой Ольгой Ларионовой сценарий исторической саги «Золотая Орда». Это будет большое-большое кино, микс «Игр престолов» и «Великолепного века». 16 серий. События развиваются с 1263 года в Золотой Орде и Киевской Руси» — такую запись оставил на прошлой неделе на своей странице в Facebook глава «Марс Медиа» Рубен Дишдишян.

Позже некоторые подробности об этом сообщили «Российская газета» и агентство «Байкал-медиа.Ру». Предподготовка к проекту стартует в следующем году, съемки планируются с сентября по декабрь 2016 года. Зрителю сериал покажут в эфире Первого канала осенью-зимой 2017 года. Жанр создателями определен как историческая драма, приключения и мелодрама.

Самый интригующий момент: 70% съемок будет проходить, как сказано, «в самых живописных местах» Татарстана, соответственно, и бюджет фильма будет в основном потрачен в республике. Почему выбран Татарстан? Помощник президента РТ Наталия Фишман, знакомая с деталями проекта и лично хорошо знающая продюсера, в разговоре с «БИЗНЕС Online» уточнила, что причина проста: действие сериала частично разворачивается именно на территории республики.

Наталия Фишман знакома с деталями проекта и лично хорошо знает продюсера
Наталия Фишман знакома с деталями проекта и лично хорошо знает продюсера

«Рубен — продюсер всего на свете: от «Боя с тенью» до «Мастера и Маргариты» — очень заинтересовался сценарием, — говорит Фишман. — Это безумно красивая любовная драма на фоне исторических событий. Посмотрим, что из этого выйдет! Это действительно что-то среднее между «Великолепным веком» и «Игрой престолов». Там такой сценарий, что, думаю, все просто «залипнут» перед экраном. Закрученная love story, конфликты возрастов, полов, умных красивых женщин и хитрых, властных мужчин, борьба за престол... В общем, все ингредиенты для успешного исторического сериала».

Ссылаясь на знакомых телевизионщиков, Фишман говорит, что Золотая Орда сама по себе — очень интересная тема и фильм просто обречен на успех. У сценаристов очень правильный подход, полагает она. «Это реальная история о том, что происходило на земле Татарстана и в российской истории является определяющим периодом — о взаимодействии, о том, как это выстраивалось. Это не фильм про монголов, ни в коем разе! Это фильм о нашей истории», — подчеркивает помощник президента РТ. Вдобавок мама Рубена Левановича — татарка, добавила Фишман. И продюсер, по ее словам, планирует привлечь к съемкам помимо суперраскрученных звезд татарстанских типажных актеров.

«Это действительно что-то среднее между „Великолепным веком“ [кадр из фильма на фото] и „Игрой престолов“, - говорит Фишман
«Это действительно что-то среднее между «Великолепным веком» (кадр из фильма на фото) и «Игрой престолов», — говорит Фишман

Ответ на вопрос, где будут снимать, тоже лежит на поверхности. Тот же Биляр (Алексеевский район) или Болгар, великолепные волжско-камские крутые берега, холмистые просторы, где так и видятся масштабные батальные сцены или пасущиеся на воле конские табуны, просятся на пленку. Но пока, как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе госкомитета по туризму РТ, авторы фильма не обращались к властям республики за поддержкой. Однако «им будет оказано всяческое содействие», отметила пресс-секретарь комитета Оксана Аганина.

Бюджет сериала, по предварительным данным, составит $6,3 млн. (400 млн. рублей) — по 25 млн. рублей за серию. Это достойная, но не рекордная сумма. Самым дорогим сериалом в России на данный момент считается «Ликвидация» (ее, кстати, тоже продюсировал Дишдишян).Бюджет 14 серий, повествующих о борьбе советской власти против бандформирований в Одессе, составил $28 миллионов. Также дорогостоящим считается ситком «Кухня» — его создатели за сезон тратят $8 миллионов. К сожалению, бюджеты российских сериалов всегда отличаются от голливудской бухгалтерии. Для сравнения: бюджет одного сезона той же «Игры престолов» составляет около $80 миллионов.

Самый интригующий момент — 70% съемок будет проходить, как сказано, «в самых живописных местах» Татарстана
Самый интригующий момент: 70% съемок будет проходить, как сказано, «в самых живописных местах» Татарстана

«МЫ НЕ СТАВИМ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬ НАВЯЗАТЬ КАКИЕ-ТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ»

Каким же будет сюжет сериала? Он базируется на событиях XIII века — эпохе наивысшего расцвета Золотой Орды. Пятый хан Золотой Орды Берке, внук Чингисхана, первым из династии правителей принял ислам. История начинается, когда Берке отправляет послов во главе с молодым племянником Менге-Тимуром в Киев, чтобы набрать 40 тыс. воинов для войны с Персией, а также чтобы выбрать нового великого князя после смерти Александра Невского. Менге соглашается сократить набор русских воинов, взамен требуя жену старшего брата Александра Невского, Устинью, себе в наложницы. Андрей соглашается на позорную сделку, надеясь получить от хана ярлык на киевский престол. Вместе с Устиньей и 20 тыс. воинов в Орду отправляется и иконописец Николка, который полюбит молодую невесту самого хана Берке Айжан...

«Мы не ставим перед собой цель навязать какие-то политические оценки событиям давно минувших дней. Мы не делим героев сериала на «наших» и «не наших». «Золотая Орда» — фильм о героическом времени и обстоятельствах, которые разводили людей по разные стороны поля битвы. Это история о том, как вопреки тем же обстоятельствам люди и с той, и с другой стороны соединялись в семьи и в дружеские союзы», — отмечают создатели.

Отметим, что предыдущая попытка снять фильм о взаимоотношениях Руси и Золотой Орды была предпринята кинотелекомпанией с говорящим названием «Православная энциклопедия». Фильм «Орда» режиссера Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова с бюджетом $12 млн. вышел на экраны в 2012 году и вызвал крайне неоднозначную реакцию. Ряд татарских общественных деятелей заявили о злонамеренном искажении истории и культуры Орды. Так что авторам сериала придется пройти буквально по лезвию ножа — тем более что нынешний проект хоть и скромнее по бюджету, но несоизмеримо мощнее по идеологической значимости. Как Золотую Орду покажут по Первому каналу, так, возможно, и будет потом о ней думать большая часть россиян. Впрочем, то, что фильм планируется снимать в Татарстане, дает надежду как минимум на взвешенный подход и участие консультантов из числа местных историков.

ЗВЕЗДНЫЙ СОСТАВ: ОТ ЧУЛПАН ХАМАТОВОЙ И ИРИНЫ ШЕЙК ДО ДИНЫ ГАРИПОВОЙ

Интересно, что Дишдишян — один из самых известных и маститых российских продюсеров — родом из Казани. В 1996 году он создал крупнейшую российскую кинокомпанию «Централ Партнершип», которую возглавлял 16 лет. В 2011 году на фоне конфликта с главным акционером «Проф-медиа» он был вынужден покинуть свое детище, создав новый проект — компанию «Марс Медиа Энтертейнмент», которая с тех пор успела выпустить несколько десятков фильмов. Выручка компании по итогам 2014 года — почти 944 млн. рублей, чистая прибыль — свыше 107 млн. рублей. При этом доля госконтрактов невелика — за все время их сумма составила 129 млн. рублей.

Всего в его фильмографии в качестве продюсера значатся 156 кинопроектов, в том числе такие известные, как «Бой с тенью», «Волкодав», «Апостол», «Тарас Бульба», «Брестская крепость», «Наша Russia. Яйца судьбы» и другие. К сожалению, сам Дишдишян, с которым удалось связаться «БИЗНЕС Online», от оперативных комментариев отказался, пообещав рассказать подробности позже.

Работать над сериалом будет интернациональная группа: русские, армяне, татары, белорусы, евреи, казахи, грузины, украинцы. В комментариях под записью Дишдишяна многие уже оставляют свои портфолио, желая получить роль в сериале. Но, по всей видимости, московские продюсеры сосредоточатся на артистах, которые уже знакомы телезрителю. Сообщается, что в съемках могут принять участие Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, Федор Бондарчук, Евгений Цыганов, а также знаменитая модель Ирина Шейк и победительница первого сезона шоу «Голос» Дина Гарипова.

«БИЗНЕС Online» поинтересовался их мнением о проекте, но звезды пока осторожничают. «Пока мы не можем это комментировать, — заявила «БИЗНЕС Online» PR-директор певицы Анна Попова. — В ближайшее время я свяжусь с организаторами и выясню, почему эта информация попала в СМИ». А Хаматова заметила, что пока сериал находится на уровне предварительных разговоров, отказавшись, впрочем, пояснить «БИЗНЕС Online» какие-либо детали переговоров по проекту.

Это не первый кинопроект за последнее время, который ищет почву в Татарстане. Бондарчук, которого называют одним из возможных участников «Золотой орды», в апреле заявил о желании снимать сериал об истории КАМАЗа. Одним из идейных вдохновителей проекта выступает министр по делам молодежи и спорта РТ Владимир Леонов. Он рассказал «БИЗНЕС Online», что изначально обсуждал идею со своим давним приятелем Дмитрием Табарчуком — продюсером СТС и сериала «Молодежка». После чего они уже вместе вышли на Бондарчука как потенциального руководителя проекта. А тот, в свою очередь, — на президента республики, и Рустама Минниханова эта идея явно заинтересовала. В мае стало известно, что съемочная группа побывала в автограде, но с тех пор новостей о проекте не слышно.

«ФИЛЬМ ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ, НО ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАК ПОДАДУТ»

Что означает само желание экранизировать героический, в общем-то, момент в истории Золотой Орды? Будет ли это поворотом от традиционного для советской историографии изображения золотоордынского ига или рассказом о золотом веке, давшем толчок объединению и развитию государства российского? С такими вопросами «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.

Золотая Орда — это мечта любого историка и режиссера. Такое мнение в разговоре с «БИЗНЕС Online» высказал руководитель региональной татарско-национальной культурной автономии Москвы Фарит Фарисов.

— Это великое время, которым должны заниматься профессионалы, а не любители. Я бы очень хотел, чтобы было снято достоверно исторически, потому что было признано, что мы, Российское государство, преемники Золотой Орды. Устройство государства, армии, денежная система, сборы — все это было взято из Золотой Орды. Любое княжество платило десятину за то, что внешние границы оберегались. При этом язык во Владимирской области и в том же Новгороде Великом оставался русским, князь оставался князем, у него была своя денежная система, своя армия. И запрещено было ругаться между собой, запрещены междоусобные распри. При этом нужно взять великого человека Александра Невского, именно он на базе Золотой Орды привел это все для России в лучшее состояние.

Фарит Фарисов: «Это великое время, которым должны заниматься профессионалы, а не любители»
Фарит Фарисов: «Это великое время, которым должны заниматься профессионалы, а не любители»

И не нужно забывать: времена меняются, годы уходят, а проблемы остаются те же. У Золотой Орды и Белой Орды проблемы были одни и те же, что и у нарождавшейся русской государственности. Запад шел крестовым походом и хотел завоевать новые восточные, северные земли.

Многие сейчас спорят и говорят, что наша молодежь не читает, библиотеки пустые. Но сегодня подача информации изменилась. Наша задача — подачу надо изменить. Посмотрите, что делает Запад. Посмотрите, как показывают Рим! Они пропагандируют свою историю, они ее переписывают и подают. Через 100 лет люди будут думать, что только Америка воевала с фашизмом, а все остальные сидели на лавочке. Про нас даже не вспомнят, потому что мы не активны в этом. Мы должны пропагандировать свою историю. У Запада всегда была ценностью выгода, а у нас в Евразии — справедливость.

Это очень перспективная тема, очень значимая. Но вопрос, как ее подадут. Раньше же упоминали татар только с монголами, которые были игом. На сегодня это прекращено. Мы должны убирать из истории спорные для некоторых наций моменты, а приподнимать те моменты, которые нас сплачивают. Так что фильм очень нужный, но зависит от того, как подадут. Будет ли он объединять или разъединять. Я не буду называть фильм, который исказил историю и был преподнесен в оскорбительном для татар и ислама виде.

Николай Шабуров — руководитель центра изучения религий РГГУ:

— Золотая Орда — важнейшая часть нашей истории. Нам нужны, наверное, новые исследования о Золотой Орде, и почему бы не снять фильм? Весь вопрос в том, каков будет фильм. Но это уже другое. Само по себе, я думаю, это можно приветствовать. Но генезис татар и этнический состав Золотой Орды — это сложный вопрос, который не может быть решен фильмом, а только научными исследованиями.