Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала поправки в закон о защите конкуренции, которые обяжут частные компании закупать часть товаров и услуг у малого и среднего бизнеса. Если закон будет принят, частному бизнесу с оборотом от 7 млрд. рублей придется тратить на эти цели не менее 10% выручки.

Первоначально речь шла о публичных компаниях с оборотом свыше 5 млрд. рублей, об этом говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Обсуждается повышение порога до 10 млрд. рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя ФАС.

Крупный бизнес не готов поддержать проект. Это попытка управлять активами частного бизнеса, говорится в письме председателя «Деловой России» Алексея Репика в ФАС. Норма даже более жесткая, чем для госкомпаний, пишет он: требование может оказаться невыполнимым, некоторые компании на все закупки тратят менее 10% оборота.

Проект будет смягчен, обещает замруководителя ФАС Сергей Пузыревский: доля будет рассчитываться не от выручки, а от общего заказа компании. Как и для госкомпаний, не будут учитываться, например, закупки у естественных монополий, аренда недвижимости и имущества, финансовые услуги. Норма не должна сдерживать предпринимательскую инициативу, но должна поддерживать малый и средний бизнес, говорит Пузыревский.

Напомним, Шувалов поручил ФАС и минэкономразвития доработать проект до 30 ноября. Обсуждаются критерии – оборот от 5 млрд. или от 10 млрд. рублей, методология определения доли закупок и санкции за неисполнение, говорит представитель секретариата Шувалова. Предполагается, что проект будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию.