Чистая прибыль отечественных компаний, по данным Росстата, в августе упала на 77%. После резкого скачка в феврале-апреле 2015 года чистый финансовый результат российских компаний в годовом выражении снижается.

Причиной бурного роста показателя в феврале-апреле в экспортных сырьевых отраслях была девальвация рубля, во внутренне ориентированных — повышение отпускных цен, так как в начале года у компаний были запасы сырья и материалов, закупленных до удорожания импорта, пишет «Коммерсантъ».

Очередной девальвационный шок в июле-августе на фоне исчерпания дешевых импортных запасов резко увеличил издержки перерабатывающих компаний (об этом заявило 72% респондентов), говорит Сергей Цухло из ИЭП им. Гайдара. Если в добывающих отраслях на фоне роста выпуска рост прибыли ускорился с 12,2% в январе-июле до 21,4% в январе-августе 2015 года, то в обработке замедлился вдвое — с 82,3% до 43,6% соответственно.

Последние данные Росстата о финрезультате свидетельствуют, что инвестиционный всплеск в августе-сентябре 2015 года за счет роста закупок импортных машин и оборудования, скорее всего, окажется непродолжительным. Октябрьские опросы промышленности ИЭП и Росстата свидетельствуют о продолжающемся снижении оптимизма из-за низкого уровня внутреннего спроса (55% респондентов) и неопределенности экономической ситуации (50%).