НАБИУЛЛИНА НЕ ХОЧЕТ «ДЕЙСТВОВАТЬ ОГОЛТЕЛО»

Прошедший в Москве инвестфорум «Россия зовет!» показал, что бизнес-сообщество и монетарные власти по-разному видят, какой должна быть денежная кредитная политика страны. Так, владелец ОАО «Русал» Олег Дерипаска с трибуны заявил, что для преодоления стагнации в экономике компаниям, независимо от их размера, нужны кредиты по ставке 5% годовых. А без этого никакая девальвация не сделает производство конкурентоспособным.

Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина не намерена менять взятый ранее курс. Напомним, что на сентябрьском заседании совет директоров ЦБ взял тайм-аут и впервые в этом году не стал снижать ключевую ставку, сохранив ее на отметке 11%, отметив, что риски инфляции и замедления экономической активности выровнялись. По словам самой Набиуллиной, регулятор придерживается умеренно жесткой политики, не будет «действовать оголтело» и все еще рассчитывает добиться 4-процентной в 2017 году.

Заметим, что если в первом полугодии эксперты предполагали рост цен в 2015 году на уровне 11,5 - 12%, то сегодня консенсус-прогноз вырос до 12 - 14%. Свой вклад в разгон инфляции внесли повышение тарифов ЖКХ и летнее ослабление курса рубля на фоне рекордно низких с 2008 года цен на нефть. При этом минэкономразвития считает, что инфляция составит 12 - 12,4%, ЦБ предсказывает ее уровень в 12 - 14%, инвестбанк Morgan Stanley рассчитывает на 13,7% по итогам года.

Тем временем инфляция, согласно данным Росстата, в годовом исчислении по итогам сентября составила 15,7%. В сравнении с августом она замедлилась всего на 0,1 п. п., и даже сезонный «овощной» фактор на сей раз не сработал так, как хотелось бы. Учитывая, что впереди зима, когда продукты традиционно дорожают, заметного сокращения инфляции ждать не стоит. Поэтому эксперты не ждут от ЦБ резких телодвижений: максимум, на что можно рассчитывать, — сокращение ключевой ставки до 10% к Новому году. И то если не случится очередных экономических и политических потрясений.

В банке Андрея Коркунова появился новый депозит «АНКОР-Краски осени» со ставкой на уровне 13%
В банке Андрея Коркунова появился новый депозит «Анкор — Краски осени» со ставкой на уровне 13%

ЗАДОРНОВ ОХОТИТСЯ НА МИЛЛИОНЕРОВ, А ГРЕФ ПРОДВИГАЕТ «БУМАГУ»

Три последних квартала игроки единодушно резали доходности по вкладам, но после паузы, взятой Центробанком, их мнения разошлись. Начнем со сладкого. В банке Андрея Коркунова появился новый депозит «Анкор — Краски осени». На первый взгляд, его ставка на уровне 13% уменьшилась по сравнению с 13,5% по предыдущему вкладу «Анкор-Правильный». Но если выбрать такую опцию, как капитализация процентов, то доходность за год достигнет 13,8%, а это на 0,3 п. п. выше лучшего сентябрьского предложения. При этом доходность полугодового предложения на 11 октября выросла на 1,69 п. п. до 13,69%, зато квартальное потеряло сразу 2 п. п. до 11% годовых.

Не исключено, что такой прием был использован банком Коркунова, чтобы не привлекать повышенного внимания регулятора. Напомним, что у ЦБ РФ есть свой индикатор — средняя максимальная ставка 10 ведущих банков и ведомство Набиулиной рекомендует не превышать данный показатель больше, чем на 3,5 п. п. На начало октября кредитные организации должны были ограничиться планкой 14,01% годовых.

Порадовал рантье и Интехбанк, его новый вклад «Удобный» при использовании капитализации обеспечивал на 11 октября 12,65% годовых — на 0,15 п. п. больше, чем вклад «Золотая осень» на 6 сентября. А вот 6-месячные и 3-месячные предложения «Доходный» остались без изменений, обеспечивая вкладчикам 11,5% и 11,25% годовых соответственно.

«Татсоцбанк»  удержал доходность по вкладу «Удачный сезон» на отметке 12,5% годовых
Татсоцбанк удержал доходность по вкладу «Удачный сезон» на отметке 12,5% годовых

Третье место нашего рейтинга с точки зрения доходности делят два банка. Но согласно методике расчета более высокое место занимает участник, предложивший меньшую минимальную сумму вклада. Поэтому «бронза» достается Анастасии Колесовой, для этого Татсоцбанку было достаточно удержать доходность по вкладу «Удачный сезон» на отметке 12,5% годовых. Впрочем, при высоких показателях финансовой устойчивости Татсоцбанка это довольно сильное предложение.

Чтобы занять почетное четвертое место, банку «Город» пришлось поднять ставку по 12-месячному депозиту на 0,25 п. п. до тех же 12,5% годовых. При этом полугодовое и квартальное предложение остались без изменений — 11,75% и 12,33% соответственно.

Не обошлось без приятных сюрпризов от федеральных гигантов. Доходность во вкладу ВТБ24 «Выгодный» за месяц увеличилась на 0,17 п. п.: с 9,87% на 6 сентября до 10,04%. Аналогичным образом выросли ставки на полугодовом отрезке, а доходность трехмесячного депозита поднялась на 0,16 п. п. до 8,89% годовых.

ВТБ 24 решил занять pole position среди тяжеловесов в борьбе за солидных клиентов и готов предложить 10,47% годовых вкладчикам сумм до 1,4 млн. рублей
ВТБ24 решил занять pole position среди тяжеловесов в борьбе за солидных клиентов и готов предложить 10,47% годовых вкладчикам сумм до 1,4 млн. рублей

По всей видимости, банк Михаила Задорнова решил занять pole position среди тяжеловесов в борьбе за солидных клиентов. Если Россельхозбанк готов предложить 10,3% вкладчикам сумм до 1,4 млн. рублей, то ВТБ24 после корректировки — уже 10,47% годовых. Оставшийся участник большой тройки — Сбербанк с его 8,35% годовых по вкладу «Сохраняй» — серьезно уступает своим конкурентам. Однако банк Германа Грефа активно продвигает альтернативный инструмент приумножения капитала: сберегательные сертификаты, где ставка для сумм от 1 млн. рублей составляет уже 9,6%, а от 100 млн. рублей — 10,6% годовых.

ТАТАРСТАН ИГРАЕТ НА ПОНИЖЕНИЕ

Отдельно стоит отметить увеличение ставки на полугодовом отрезке в банке «Рост», где вклад «Хит сезона» прибавил 1,5 п. п. до 11,5% годовых. Но годовое предложение потеряло 0,25 п. п. до 11,25%, а квартальное и вовсе «похудело» на 1,75 п. п. до 10,25%.

Сделал акцент на полугодовые вклады и Автоградбанк. Его депозит «Сделай вклад в автоград» обеспечивает 12% годовых против 11% по вкладу «Богатый урожай». Также челнинцы сохраняют интерес к коротким деньгам вкладчиков: доходность 3-месячных депозитов банка держится на отметке 12% годовых.

Впрочем, несмотря на эти рокировки на коротких отрезках, большинство банков настроено играть на понижение. Так, призер прошлого месяца «Аверс» Камиля Юсупова срезал доходность по годовому вкладу «Будьте уверены» на 0,55 п. п. до 12,13% годовых, хотя 6-месячное и 3-месячное предложения остались без изменений — 10,15% и 10% годовых соответственно.

Призер прошлого месяца «Аверс» срезал доходность по годовому вкладу «Будьте уверены» на 0,55 п.п. до 12,13% годовых
Призер прошлого месяца «Аверс» срезал доходность по годовому вкладу «Будьте уверены» на 0,55 п. п. до 12,13% годовых

Не удержался на пьедестале почета и «Русский Стандарт», вошедший в зону турбулентности. Банк Рустама Тарико снизил доходность годового депозита «Максимальный доход» сразу на 1 п. п. до 12% годовых. Столько же потеряли полугодовое и квартальное предложения, ставка по которым теперь составляет 11,5% и 11% годовых.

Пребывающий за красными флажками ЦБ из-за низкого показателя достаточности капитала «Тимер Банк» скорректировал предложение по вкладу «Ваш накопительный» на 0,27 п. п. до 11,86% годовых. На отрезке 6 месяцев доходность понизилась на 0,28 п. п. до 11,57%, а на 3-месячном интервале осталась без изменений — 11,57% годовых.

Вклад «Ступеньки» от «Банка Казани» за 12 месяцев теперь приносит владельцам 11,57% годовых — на 0,53 п. п. меньше, чем месяцем ранее. Не миновал секвестр полугодового и квартального депозитов, ставки по которым снизились на 0,5 п. п. до 10,76% и 10,5% годовых.

Доходность годового депозита «Мудрое решение» от Энергобанка снизилась на 0,5 п. п. до 11% годовых. При этом полугодовое и квартальное предложения остались без изменений — 11,25% и 11% годовых соответственно.

Вклад «Ступеньки» от «Банка Казани» за 12 месяцев теперь приносит владельцам 11,57% годовых — на 0,53 п.п. меньше, чем месяцем ранее
Вклад «Ступеньки» от «Банка Казани» за 12 месяцев теперь приносит владельцам 11,57% годовых — на 0,53 п. п. меньше, чем месяцем ранее

Наконец несколько слов о местных гигантах. Крупнейшие местные держатели депозитов «физиков» в лице «АК БАРС» и Татфондбанка последовали за федеральными игроками, основательно урезавшими доходности месяцем ранее.

Так, депозит Татфондбанка «Для тех, кто копит» за месяц стал менее выгодным на 0,55 п. п., ставка по нему на 11 сентября составляла 11,02% годовых. Доходность полугодового предложения от Роберта Мусина «Для тех, кто ценит большее» сократилась на 0,5 п. п. до 10,8%, квартального — на 0,54 п. п. до 10,8% годовых.

«АК БАРС» Банк также решил не переплачивать гражданам после завершения размещения допэмиссии акций и получения заветных 9,8 млрд. рублей от ГЖФ. Доходности в организации Роберта Миннегалиева в главном «зачете» снизились в сравнении с сентябрем на 1 п. п. Максимум, на что может рассчитывать вкладчик-новичок, решивший положить на депозит 100 тыс. рублей, — 9,85% годовых по вкладу «Добрые традиции». Кроме этого, банк предлагает вклад «Одна команда» под 10,15% годовых (ставка по нему упала также на 1 п. п.), но он доступен лишь для тех, кто ранее уже открывал депозит в АББ.

ПОЛУГОДОВЫЕ ДЕПОЗИТЫ «ПОДЕШЕВЕЛИ» МЕНЬШЕ ДРУГИХ

Итак, индекс доходности депозитов «БИЗНЕС Online» снизился на 0,18 п. п.: с 11,28% годовых на 6 сентября до 11,1% на 11 октября. С начала 2015 года индикатор растерял уже 2,91%, при этом ведущие банки Татарстана в среднем предлагают доходности на 0,1 п. п. выше текущей ставки Центробанка, установленной с 3 августа на отметке 11%.

Много это или мало? Для сравнения: средняя максимальная ставка у 10 ведущих банков РФ выросла на 0,05 п. п.: с 10,46% в третьей декаде августа до 10,51% в третьей декаде сентября 2015 года. Как видим, несмотря на это повышение в среднем доходность банков из российского Топ-10 остается ниже ключевой ставки ЦБ на 0,49 п. п.

Напомним, что рекордное значение этого показателя (15,64%) пришлось на третью декаду декабря 2014 года, а сильнейшее месячное падение (на 1,24 п. п.) произошло в феврале текущего года.

Добавим, что средняя доходность по 6-месячным депозитам участников нашего рейтинга составила 10,67% (минус 0,1 п. п.), а по 3-месячным — только 10,01% (минус 0,24 п. п.).

В общем, можно констатировать, что большая часть банков продолжила резать доходности депозитов, в то же время проявляя повышенный интерес к полугодовым вкладам.

Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят о стабилизации настроений вкладчиков и вновь рекомендуют зафиксировать текущие ставки с помощью долгосрочных депозитов.

«СНИЖЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ЦБ ДО 10 ПРОЦЕНТОВ ПРИВЕДЕТ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ СНИЖЕНИЮ СТАВОК»

Ренат Мусин — начальник отдела развития бизнеса АО «Автоградбанк»:

— В сентябре заметных изменений в предпочтениях вкладчиков по срокам и валютам не наблюдалось. Равно как и не отмечено ажиотажа или заметного падения спроса на наличную валюту. Наибольшую долю в депозитном портфеле банка по-прежнему занимают рублевые вклады, доля же валютных крайне незначительна.

Самым популярным вкладом в нашем банке остается депозит «Сделай вклад в автоград», который не только гарантирует вкладчикам максимальную доходность, но и позволяет принять участие в благотворительной деятельности. По условиям вклада 1 процент годовых от суммы собранных денежных средств Автоградбанк перечисляет на покупку лекарственных препаратов больным детям из малообеспеченных семей.

Существенного повышения спроса на альтернативные инвестиционные продукты — ПИФы, доверительное управление, брокерские счета, ОМС, монеты и т. д. — не наблюдается.

Мы регулярно следим за доходностью депозитов татарстанских банков и отмечаем практически повсеместное падение ставок после каждого решения ЦБ о снижении ключевой ставки. Аналитики предполагают, что к Новому году ключевая ставка может снизиться до 10 процентов, что, разумеется, приведет к дальнейшему снижению ставок по вкладам физлиц.

Самым востребованным в Татфондбанке по итогам сентября 2015 года стал вклад «...кто формирует капитал» с 11,3% годовых
Самым востребованным в Татфондбанке по итогам сентября 2015 года стал вклад «...кто формирует капитал» с 11,3% годовых

«ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО РАЗМЕСТИТЬ КРУПНУЮ СУММУ НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК»

Лариса Серова — начальник управления депозитов и комиссионных продуктов ОАО «АИКБ «Татфондбанк»:

— Традиционно наиболее востребованными вкладами в октябре были годовые вклады в рублях. При понижающемся уровне процентных ставок, который сейчас наблюдается на рынке, клиенту выгоднее открыть вклад на более длительный срок. Это позволит зафиксировать относительно высокую ставку, которая будет сохраняться на протяжении всего срока вклада. Учитывая, что ставки по вкладам будут снижаться, ваш депозит будет приносить доход по старым, более высоким процентам. При размещении крупной суммы этот фактор будет особенно заметен.

Самым востребованным в Татфондбанке по итогам сентября 2015 года стал вклад «...кто формирует капитал», который представляет хорошее соотношение дохода и срока размещения денежных средств.

Вклад «...кто формирует капитал» открывается в рублях. При сроке размещения 91 день процентная ставка 11 процентов годовых, 184 дня — 11,1 процента годовых, 367 дней — 11,3 процента годовых.

Значительного изменения по объемам операций с обезличенными металлическими счетами не отмечено. Однако в связи с укреплением курса рубля к мировым валютам и снижением котировок покупки/продажи по обезличенным металлическим счетам ряд клиентов использует данный период времени для открытия новых позиций в обезличенном металле (преимущественно в золоте).

В свете текущей экономической ситуации мы не ожидаем значительного изменения ключевой ставки на следующем заседании совета директоров Банка России, которое состоится 30 октября 2015 года.

В то же время мы ожидаем, что незначительное снижение процентных ставок по вкладам продолжится. Эта мера необходима банкам, чтобы снизить процентные расходы и предлагать населению более дешевые кредиты.

В «АК БАРС» Банке самым популярным в сентябре стал новый вклад «Одна команда», который могут открыть только те лица, у кого уже есть любой срочный вклад в банке
В «АК БАРС» Банке самым популярным в сентябре стал новый вклад «Одна команда», который могут открыть только те лица, у кого уже есть любой срочный вклад в банке

«ДЕНЬГИ ПРОДОЛЖАЮТ ПЕРЕТЕКАТЬ НА ГОДОВЫЕ ВКЛАДЫ»

Владимир Орбов — директор департамента розничного бизнеса «АК БАРС» Банка:

— Наибольший объем денежных средств в сентябре был привлечен на вклады сроком один год. Это обусловлено окончанием вкладов сроком на 186 дней и перетоком денежных средств на вклады сроком один год. За предыдущие месяцы наблюдалась аналогичная динамика.

Самым популярным в сентябре стал новый вклад «Одна команда», который открывается сроком на 186 дней и 372 дня. Минимальная сумма первоначального взноса составляет 20 тысяч рублей/500 долларов/500 евро. Основным условием вклада является то, что вклад может быть открыт только тем лицам, у кого на 1 сентября 2015 года действовал любой срочный вклад.

«СКАЧКИ НА НЕФТЯНОМ И ВАЛЮТНОМ РЫНКАХ ВЫЗВАЛИ ЛИШЬ НЕБОЛЬШОЙ ВСПЛЕСК ИНТЕРЕСА К ВАЛЮТЕ»

Нияз Теркулов — заместитель председателя правления по розничному бизнесу ПАО «Интехбанк»:

— В сентябре предпочтения вкладчиков существенно не изменились. По-прежнему наиболее востребованными в нашем банке остаются вклады в рублях сроком один год. Это объясняется рядом факторов: часть вкладчиков предпочитает зафиксировать доходность на хорошем уровне на длительный срок с возможностью дальнейшего пополнения, другие же отдают предпочтение вкладам с хорошей ставкой, но при возможности сохранения начисленных процентов при досрочном расторжении.

Существенного роста интереса к открытию вкладов в валюте зафиксировано не было. Однако небольшой всплеск интереса на наличную валюту присутствовал, и связано это было, на наш взгляд, со скачками цен на нефть и изменениями на валютном рынке.

Осенью клиентам «Интехбанка» была представлена новая линейка вкладов
Осенью клиентам Интехбанка была представлена новая линейка вкладов

Осенью клиентам Интехбанка была представлена новая линейка вкладов.

Во-первых, был введен новый акционный вклад «Удобный». Преимущества данного вклада: высокая процентная ставка (12 процентов), наличие автоматической капитализации (полная стоимость данного вклада при условии капитализации — 12,65 процента), а также возможность расторжения без потери начисленных процентов. Пополнять такой вклад можно в течение четырех месяцев (124 дня) с момента открытия. Клиенты, оформившие данный вклад, получают дополнительный бонус — скидку на оформление по ипотеке 0,5 процента.

Клиентам, желающим активно пользоваться своими деньгами на депозитном счете, мы предлагаем вклад «Премиальный». Он дает возможность довложить средства в течение всего срока, осуществлять частичные снятия по мере необходимости и получать ежемесячное причисление процентов.

Альтернативным продуктом, пользующимся спросом у наших клиентов, являются драгоценные монеты. Рост их продаж обычно связан с наступлением праздников, проведением спортивных соревнований.

Ставки по депозитам зависят от множества факторов, предугадать которые в текущей экономической и политической ситуации невозможно. Однако если текущая ситуация сохранится и не будет негативных политических и экономических событий, мы ожидаем плавного снижения ставок по вкладам.

==table747==

==table748==

==table749==

==table750==

*данные по состоянию на 11 октября 2015 года