«АРЕСТЫ СНИМАЛИСЬ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ПО РАЗНЫМ ОСНОВАНИЯМ»

Сегодня прокуратура Татарстана прокомментировала снятие ареста с имущества ASG, который был наложен на собственность миллиардера Алексея Семина в качестве обеспечительных мер после пожара в ТЦ «Адмирал». Всего эти активы, напомним, включают 25 тыс. га земли и 400 тыс. кв. м в объектах недвижимости.

Как стало известно накануне вечером из сообщения ТАСС, еще 27 июля Советский районный суд отказал следствию в продлении ареста имущества ЗПИФ «АС — Фонд строительный» на сумму около 10 млрд. рублей. А 11 августа такое же решение было принято по ЗПИФ «Казанский рентный инвестиционный фонд» с имуществом на 26 млрд. рублей. Прокуратура пыталась обжаловать оба решения, однако 9 октября оба они устояли в Верховном суде РТ.

Однако надзорное ведомство не теряет надежды: «Наша позиция такова — мы будет последовательно отстаивать позицию следствия и пойдем в кассацию», — заявил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. По данным пресс-секретаря Верховного суда РТ Елены Коваль, апелляция уже подана и будет рассмотрена 30 октября.

В целом вопросы, связанные с арестом активов фонда, стали предметом каскада судебных разбирательств начиная с апреля 2015 года, сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ASG. «Аресты снимались в разное время по разным основаниям — по каким-то истек срок действия ареста, установленный судом, по каким-то арест был снят судом, по каким-то — следствием, — пояснил представитель компании Владимир Синицын. — Мы объективно полагаем, что следствие в ходе расследования выявило много новых обстоятельств, которые позволяют по-новому взглянуть на ситуацию».

Куда интереснее вопрос, к каким потерям этот арест огромного пирога недвижимости привел компанию и самого миллиардера, а также какой ущерб все это наносит бизнесу. Достаточно вспомнить «слезы адвокатов», буквально умолявших судей снять арест с несчастной парочки счетов компании на смехотворную сумму в 2,6 млн. рублей: приводились аргументы, что-де сотрудникам скоро будет нечем платить зарплату. Но в цифрах потери в ASG публично предпочли не озвучивать.

«Что касается потерь для бизнеса, данный вопрос с учетом текущей ситуации является не только экономико-правовым, но и в значительной степени философским, — говорится в ответе на запрос «БИЗНЕС Online». — А потому требует обстоятельного изучения и анализа, в связи с чем на него вряд ли возможно ответить в рамках короткого комментария».

Лилия Черникова: «Сейчас мы будем заново выходить к представителям Семина с просьбой о помощи, раз с его имущества снят арест»
Лилия Черникова: «Сейчас мы будем заново выходить к представителям Семина с просьбой о помощи, раз с его имущества снят арест»

«ОН В НАШ ФОНД ПЕРЕЧИСЛИЛ 610 ТЫСЯЧ... ЭТО ПОЩЕЧИНА И ГОСУДАРСТВУ, И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ!»

Мнения предпринимателей, которые размещались на площадях «Адмирала» до пожара, разделились. Председатель фонда помощи предпринимателям ТД «Адмирал» Лилия Черникова надеется, что теперь миллиардер пойдет им навстречу. «Сейчас мы будем заново выходить к представителям Семина с просьбой о помощи, раз с его имущества снят арест, — заверила «БИЗНЕС Online» Черникова. — Может быть, теперь он откликнется...»

Черникова напомнила, что около месяца назад руководство фонда передало представителям председателя совета директоров ASG списки предпринимателей, особо нуждающихся в поддержке. «В этом списке предприниматели с детьми-инвалидами, матери-одиночки, а также те, кому отказали в кредитах, — уточнила Черникова. — Так получилось, что президент РТ дал указ помочь, а банкиры нам отказывают. Многие из предпринимателей в критическом состоянии, они практически банкроты».

Гораздо более категорично настроена предпринимательница Танзиля Сариева, арендовавшая площади в «Адмирале». «Я в шоке. Это полное безобразие! — прокомментировала «БИЗНЕС Online» предпринимательница решение Верховного суда РТ. — Теперь ясно, что предпринимателям, которые потеряли все свое имущество, никто ничего выплачивать не собирается. Если бы он (Семинприм. ред.) захотел выплатить, то давно бы протянул руку помощи и всем все выплатил. А то, что мы создали благотворительный фонд и он туда перечислил 610 тысяч рублей, — это как пощечина и государству, и предпринимателям. Эти деньги для него как купить пачку сигарет». По данным Сариевой, всего в фонд помощи погорельцам собрано 940 тыс. рублей.

Танзиля Сариева: «Если бы Семин захотел выплатить, он бы давно протянул руку помощи и всем все выплатил»
Танзиля Сариева: «Если бы Семин захотел выплатить, то давно бы протянул руку помощи и всем все выплатил»

Сариева рассчитывает на удачное рассмотрение апелляции прокуратуры и в конечном итоге возобновление ареста имущества Семина. В любом случае по окончании расследования предприниматели намерены подавать иски о возмещении ущерба в частном порядке.

Напомним, что в деле «Адмирала» есть иски на 1,4 млрд. рублей — об этом стало известно в ходе одного из заседаний по обжалованию ареста счетов компании. Тогда судья Верховного суда Виктор Шишмаркин заметил, что на компенсацию претендуют 586 потерпевших. Заявления о возмещении вреда люди писали в ходе опроса потерпевших — тогда-то один из них высказал предположение, что таким образом империю миллиардера могут буквально пустить по ветру. К слову, обратившиеся за реструктуризацией кредитов предприниматели, которые соответствовали минимальным требованиям банков по рискам, получили примерно 78 млн. рублей. Об этом ранее говорил бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. Всего их оказалось более 70 человек. Сегодня Нагуманов оказался недоступен для комментариев.

«ASG ВСЕГДА ГОТОВ ЧТО-ТО ПРОДАТЬ — ТОЛЬКО ЭТО «ЧТО-ТО» СТОИТ ОЧЕНЬ ДОРОГО»

В целом складывается ощущение, что Фемида постепенно отводит занесенный над головой Семина меч. В сентябре президиум Верховного суда РТ отменил его заочный арест в рамках дела о пожаре в ТЦ «Адмирал», хотя, как признавали адвокаты миллиардера, никаких новых аргументов в ходе процесса не прозвучало. Завтра будет рассмотрено обжалование этого решения, которое подала прокуратура РТ. Ранее суд пошел против мнения прокуратуры, отправив под домашний арест гендиректора «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина.

Возобновили работу и принадлежащие ASG торговые центры, закрытые по результатам противопожарных проверок прокуратуры и МЧС. В июне сняли печать с ТЦ «Алтын», в сентябре — со штаб-квартиры ASG на Сибирском тракте. Хотя сделано это было не просто так, а после устранения нарушений, которое обошлось компании, по некоторым данным, в десятки миллионов рублей. «В настоящее время ввиду устранения компанией установленных органами МЧС несоответствий требованиям пожарной безопасности большей части объектов возобновлена эксплуатация почти всех объектов недвижимости, ранее приостановленная по требованиям прокуратуры», — уточнили в пресс-службе ASG.

В июне сняли печать со штаб-квартиры ASG на Сибирском тракте после устранения нарушений которое обошлось компании в десятки миллионов рублей
В июне сняли печать со штаб-квартиры ASG на Сибирском тракте после устранения нарушений, которое обошлось компании в десятки миллионов рублей

Интересно, что, по сведениям участников рынка недвижимости, арест имущества не мешал ASG искать на него покупателей, видимо, как раз в расчете на то, что зима не вечна. По крайней мере, объявления о продажах выходили постоянно. «Насколько мне известно, Алексей Семин всегда был готов продать любое свое имущество, — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель отдела недвижимости компании Brokeris Дмитрий Кротов. — Просто у него ценник всегда был нереальным. Поэтому и по «Алтыну» можно найти объявления, и объекты на Сибирском тракте периодически ставились на реализацию. Объектов у него очень много. На Проточной, 8 продается здание... Они всегда готовы были что-то продать, но это «что-то» стоило очень дорого».

Кротов напомнил, что компания недавно издала красочный буклет по своим объектам — именно с целью ознакомить с ними потенциальных покупателей. «У них же были крупные объекты, поэтому бюджет сделки составлял бы сотни миллионов рублей и стоимость квадратного метра была бы неконкурентной по сравнению с другими объектами. Поэтому мне неизвестно ни об одном крупном объекте, который бы они реализовали. Те здания, которые у них были, у них в собственности и остались».

Все то время, пока имущество находилось под арестом, реклама крупных объектов недвижимости не прекращалась, говорит директор агентства недвижимости «Мегалит» Адель Хасбиуллин. «Но о каких-то состоявшихся сделках мне неизвестно, — предупредил он. — Между тем пара объектов исчезла из предложений. Но проданы ли они или их продажа отложена — не могу сказать».

Хасбиуллин отмечает, что цена недвижимости ASG высока, но, с другой стороны, никто не обязывает владельца продавать дешево. «Я сам лично не знаком с Алексеем Семиным, но, общаясь с людьми из его окружения, понял их тактику — они всегда ищут, что бы выгодно продать и недорого купить. Но ведь это желание любого предпринимателя, правда?» — спрашивает Хасбиуллин, добавляя, что цены все-таки не московского уровня.

«Сейчас, в кризис, коммерческая «вторичка» падает в цене, а застройщики, наоборот, цены повышают. Но не покупают у тех и у других. Так что Семин не выбивается из коридора цен на подобные типы недвижимости», — отмечает директор агентства недвижимости «Мегалит».

О том, сопряжена ли «оттепель» в отношении Семина с какими-либо негласными договоренностями и какова их реальная цена, пока остается догадываться. Интереснее всего, как ASG распорядится своим разблокированным имуществом — увидим ли мы крупные сделки, хорошие дисконты или все останется на своих местах?