Тимур Нагуманов и Артем Здунов провели в Казани встречу с татарстанскими предпринимателями
Тимур Нагуманов и Артем Здунов провели в Казани встречу с татарстанскими предпринимателями

«ДВУМ ИЗ ТРЕХ ПРЕТЕНДЕНТОВ ПРИХОДИТСЯ ОТКАЗЫВАТЬ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО У НАС ОГРАНИЧЕННЫЕ РЕСУРСЫ»

Вторую за неделю встречу с татарстанскими предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» провел вчера министр экономики РТ Артем Здунов — на сей раз в Казани. Напомним, что в минувший четверг министр уже пообщался в Набережных Челнах с бизнесом Закамья. Как пояснил постоянный модератор встречи бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов, встречу пришлось разделить на две части из-за большого количества вопросов и желающих напрямую пообщаться с министром.

В конференц-зале отеля «Рамада» был аншлаг, на встречу со Здуновым пришли более 60 казанских предпринимателей. Вначале министр вновь заявил, что его не устраивает тот объем поддержки, который направляется на реализацию программы «Лизинг-грант». «Двум из трех претендентов приходится отказывать только потому, что у нас ограниченные ресурсы, хотя мы по максимуму забираем себе средства, выделенные на эту программу в федеральном бюджете», — посетовал он, отметив, что ситуация требует наращивания возможностей предпринимателей по покупке оборудования и перевооружению. Здунов сообщил, что президент РТ Рустам Минниханов обратился к Владимиру Путину с предложением подготовить отдельное постановление правительства РФ по лизинговым программам, в котором были бы даны соответствующие полномочия вновь созданной федеральной корпорации развития предпринимательства. «Мы просим в разы увеличить объем средств, выделяемых на эту программу. По нашим оценкам, республика ежегодно может направлять 5 миллиардов рублей через лизинговые инструменты на перевооружение татарстанских компаний (в 2014 году бюджет «Лизинг-гранта» составил 555 млн. рублейприм. ред.)», — сообщил он. Позднее в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Здунов сообщил, что Татарстан как инициатор данной программы рассчитывает в 2016 году получить статус пилотного региона.

«МЕНЬШЕ РИСКИ — МЕНЬШЕ СТАВКИ»

Министр экономики РТ также выразил свое неудовольствие большими процентными ставками, которые требуют лизинговые компании с участников программы «Лизинг-грант». «Если нам удастся создать мощный федеральный инструмент финансирования лизинговых схем, через который будут проходить миллиарды рублей, то мы задумаемся над тем, чтобы у нас была единая уполномоченная компания, которая будет осуществлять отношения с нашими малыми компаниями в рамках этого проекта», — предупредил он. Тему продолжил директор ООО «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» Айрат Каюмов, который предложил бороться с 30 - 40-процентным удорожанием лизинговых платежей по программе «Лизинг-грант» за счет аккредитации лизинговых компаний. По словам Каюмова, одним из требований при аккредитации компаний должна стать заранее оговоренная ставка. Он также предложил использовать при заключении лизинговых договоров механизм гарантийного фонда.

«Я думаю, что механизм аккредитации вскоре станет не только рекомендательным, но обязательным, — согласился Здунов. — Мы будем ставить условия лизинговым компаниям, чтобы они не повышали свой процент выше какого-то значения. Иначе вся эта поддержка уходит просто в песок. Потом эти предприятия вынуждены идти к нам и просить еще субсидировать процентную ставку по лизинговым платежам».

Что касается второго предложения Каюмова, то, по словам Здунова, оно тоже уже в работе и проходит стадию обсуждения с федеральными законодателями. «Наличие гарантии будет влиять на стоимость ваших услуг? — неожиданно министр задал встречный вопрос Каюмову. — Скажите: да или нет?»

«Конечно, будет. Мы же риски закладываем в процентную ставку. Меньше риски — меньше ставка», — успокоил его директор лизинговой компании.

Камияр Байтемиров
Камияр Байтемиров предложил пересмотреть постановление правительства РТ, устанавливающее порядок отбора субъектов МСП для предоставления госсубсидий

«ПОДДЕРЖКА МСБ — ОЧЕНЬ КОНСЕРВАТИВНАЯ СФЕРА, ВНОСИТЬ В НЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕПРОСТО, НО У НАС ПОЛУЧАЕТСЯ»

В свою очередь, председатель ассоциации крестьянских и фермерских подворий РТ Камияр Байтемиров предложил пересмотреть постановление правительства РТ №255, устанавливающее порядок отбора субъектов МСП для предоставления госсубсидий. Сейчас, по его словам, начинающим предприятиям сельхозпереработки выделяются субсидии в размере 1 млн. рублей, «но это очень маленькая сумма для начала бизнеса». Байтемиров предложил в 2016 году увеличить ее до 5 млн. рублей, помогая тем предприятиям, которые оказывают услуги по переработке сельхозпродукции фермерским хозяйствам и крестьянским подворьям.

Здунов предсказуемо сослался на очень ограниченный финансовый ресурс и федеральные рамки, устанавливающие правила игры, однако Байтемирова это не смутило. «Мы готовы перераспределить средства даже в рамках тех сумм, которые сейчас выделяются на сельское хозяйство, — заявил он. — Эта тема важная, так как дает кумулятивный эффект для развития всей сельхозотрасли». Министр спорить не стал и попросил Байтемирова подготовить конкретное предложение. «Тогда нам будет с чем работать на федеральном уровне, — ответил Здунов, добавив, что это касается и других отраслей. — Поддержка МСБ — очень консервативная сфера, вносить в нее изменения непросто, но у нас получается», — подчеркнул он.

«Я ПОНИМАЮ, ЧТО ОНИ БЮДЖЕТООБРАЗУЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, НО КАК НАМ БЫТЬ?»

Больную тему, которая уже неоднократно поднималась на уровне президента РТ Рустама Минниханова, обозначил директор ООО «НефтехимИнвест» Динар Зарипов. Он пожаловался на «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», которые вслед за экспортными ценами на свою продукцию поднимают цены и на внутреннем рынке. «Мы являемся переработчиками их сырья, производим в том числе и полиэтиленовые трубы. Мы выиграли конкурс на прокладку трубопровода в Сибири, однако неожиданно оказалось, что для нас этот проект стал убыточным. Наши цены зафиксированы в контракте, мы поставляем трубы по 130 тысяч рублей за тонну, а сырье покупаем за 128 тысяч рублей. Летом цена на сырье доходила даже до 135 тысяч рублей», — пояснил Зарипов суть дела. Он попросил министерство экономики РТ пообщаться с ведущими татарстанскими производителями сырья и склонить их к установлению специальных цен для татарстанских потребителей. «У них там наценки бешеные! Я понимаю, что они бюджетообразующие предприятия, я понимаю, что у нас ориентир на получение валюты, но как нам быть?» — раздался глас вопиющего в пустыне.

Здунов с ходу предложил Зарипову в таких случаях хеджировать ценовые риски. «Мы сами закупали импортное оборудование и попали на пик курса валют. Но мы хеджировали риски!» — поделился он своим опытом. Видя, что ответ не устраивает предпринимателя, министр пошел в наступление. «Я на любое подобное предложение смотрю с финансовой точки зрения. Кто заплатит за это? За чей счет будут устанавливаться низкие цены?» — спросил министр.

Яков Геллер
Яков Геллер напомнил собравшимся, что антимонопольное законодательство запрещает органам власти принимать решения, регулирующие цены на свободном рынке

На помощь директору ООО «НефтехимИнвест» неожиданно пришел генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер. Вначале он напомнил собравшимся, что антимонопольное законодательство запрещает органам власти принимать решения, регулирующие цены на свободном рынке. Тем не менее он пообещал после завершения мероприятия отдельно переговорить с Зариповым. «Не все так однозначно. Может, мы сможем помочь без изменения рыночной цены», — загадочно пообещал Геллер.

Примечательно, что эта же тема в середине сентября поднималась и на заседании клуба инвесторов РТ. Тогда генеральный директор компании «Данафлекс» Айрат Баширов поставил вопрос о ценообразовании на нефтехимическое сырье. «Мы неконкурентоспособны из-за того, что сырье нам ТАИФ поставляет по экспортным ценам», — пожаловался Баширов президенту РТ Минниханову. Тот напомнил, что вопросы ценообразования выходят за пределы компетенции органов власти, однако тут же предложил генеральному директору ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинату Яруллину обсудить вопрос ценовых преференций для «Данафлекса» с учетом того, что у него крупные объемы. По словам Минниханова, ТАИФ должен озаботиться тем, чтобы 30 - 50% рынка потребления на его продукцию приходилось на внутренний рынок. «Внешний рынок сегодня очень вкусный, но завтра там для нас все может закрыться. Поэтому нужно заботиться о стабильном внутреннем потреблении», — предупредил президент РТ, добавив, что, по его мнению, большие компании должны иметь другую формулу ценообразования, защищающую их от скачков курса валюты. Так что прецедент уже есть. Вопрос только: сможет ли ООО «НефтехимИнвест» им воспользоваться?

В очередной раз на встрече с предпринимателями был поднят вопрос о налоговых каникулах

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

В очередной раз на встрече с предпринимателями был поднят вопрос о налоговых каникулах. И на сей раз Здунов решил не ходить вокруг да около, а прямо заявил, что эта тема снята с повестки дня — налоговых каникул для начинающих предпринимателей не будет, по крайней мере, в Татарстане. По его словам, у властей республики нет возможности предоставлять такие преференции. «Если появятся иные федеральные формы поддержки предпринимательства, то мы к этому вопросу, возможно, вернемся. На данном этапе мы считаем, что для малых предпринимателей более важно обеспечение доступа к рынкам, к заказам от наших крупных компаний. Нужно, чтобы наши предприниматели имели удочку, с помощью которой они наловят рыбу», — сказал министр. По его мнению, налоговые каникулы интересны для тех, кто уже сформировал добавленную стоимость. А как предпринимателю ее сформировать, куда продать свой товар? «На эти вопросы надо помочь ответить сейчас, а потом мы уж разберемся — преференции, льготы или налоговые каникулы», — подчеркнул он.

Нагуманов также решил прокомментировать тему. «Мы вместе с министерством экономики РТ активно отстаивали идею налоговых каникул, но после большого количества консультаций с коллегами из финансового блока и других сфер пришли к выводу, что налоговые каникулы вряд ли дадут ощутимый эффект. Основная проблема, с которой сталкивается начинающий предприниматель, — не налоговые платежи, а обязательные платежи в пенсионный фонд и фонд социального страхования. На них приходится львиная доля затрат, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели. Поэтому мы сейчас ведем работу в другом направлении, снимая барьеры по доступу предпринимателей к рынкам сбыта», — пояснил он свою позицию.

После завершения мероприятия министр экономики РТ порадовал журналистов, заявив, что уже в 2016 году ожидает возобновления роста ВРП

ТАТАРСТАН НАДЕЕТСЯ НА РОСТ ВРП В 2016 ГОДУ

Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова пожаловалась на то, что ресторанно-гостиничные комплексы и отели сильно пострадают от запланированного роста ставки налога на имущество. По ее словам, в дни, когда в Казани нет массовых мероприятий, загрузка отелей незначительная — около 60% номерной емкости, и это затрудняет ведение бизнеса. Можно ли снизить ставку налога, спросила она у министра. Поднятая тема даже как-то расстроила министра. Он с жаром начал доказывать, что ни один субъект Федерации не делает столько для обеспечения заполняемости гостиниц, как власти Татарстана и Казани, постоянно организуя разные крупные форумы и спортивные соревнования международного уровня. Шарафутдинова согласилась, что это, конечно, неплохо, но все-таки попросила поднимать ставку по налогу на имущество хотя бы поэтапно. Здунов подчеркнул, что власти республики прекрасно понимают, что все действующие в Казани гостиницы пригодятся в будущем при проведении мировых чемпионатов и т. д. Он сообщил, что готов рассмотреть варианты снижения нагрузки на отели, и попросил подготовить предложение от участников рынка с аргументацией и финансовыми выкладками. «Диалог у нас с вами налажен, мы ждем от вас обращения», — сказал Здунов.

После завершения мероприятия министр экономики РТ порадовал журналистов, заявив, что уже в 2016 году ожидает возобновления роста ВРП. По его словам, в 2015 году перед министерством стоит задача удержать позиции на уровне прошлого года, не допустить снижения притока инвестиций в республику.