Депутат Госдумы Александр Сидякин написал письмо председателю нобелевского комитета Каси Куллманн Фиве с просьбой «устранить политическую ангажированность». «Я его обвиняю, что он стал инструментом пропаганды», — рассказал депутат в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

«Мы просим Вас принять меры для устранения политической ангажированности при вручении Нобелевских премий, и превращения ее в инструмент пропаганды и агрессивного продвижения национальных интересов западного мира»,  говорится в письме депутата.

Сидякин напомнил, что в России присуждение Нобелевской премии мира Бараку Обаме в 2009 году вызвало недовольство. «Сегодня, спустя шесть лет, мы вынуждены констатировать, что международные отношения России и США не стали лучше в связи с негативной практикой санкций и вмешательством американской дипломатии во внутренние дела других стран – Ливии, Египта, Украины, Сирии. Таким ли должно быть наследие нобелевского лауреата премии мира?»  пишет Сидякин.

В 2015 году, по мнению депутата, нобелевский комитет продолжил принимать решения, «руководствуясь логикой конфронтации русского мира и западного мира в пользу последнего». В качестве примера он упоминает вручение Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич. «Многие литературные критики считают, что для нобелевского комитета ее антироссийская политическая позиция была на первом месте, творческая ценность произведений не важна»,  указывает Сидякин. Также несправедливо, уверен депутат, была вручена премия тунисскому национальному диалоговому квартету, который сделал «жасминовую революцию в Тунисе». «Это решение способствует сохранению нестабильности на Ближнем Востоке, Африке. Грозит новыми потоками мигрантов, бегущими в Европу от последствий государственных переворотов»,  беспокоится Сидякин.