Решения основать свой бизнес появляются все чаще. Многим людям претит перспектива всю свою жизнь работать на кого-то за мизерную зарплату, при этом имея неплохие интеллектуальные способности. Но начать свое дело не так уж и просто. За рубежом в помощь предпринимателям предоставляют различные государственные программы. Кроме того, налоговое бремя вполне приемлемо. Можно даже получить некоторые отсрочки по выплате сборов в пользу государства.

 

 В России ведение собственного дела предполагает автоматическое образование ряда проблем. К ним нужно подготовиться заранее. Законодательно предусмотрено, что малый бизнес, как сектор экономики, нужно развивать. Но на деле предпринимателям дают мало времени, чтобы образовался стабильный доход.

Нужно знать, какие налоги платит ИП, ведь их приходится платить практически сразу. Немалых средств требует и регистрация собственного предприятия. Чтобы подстраховаться, первым шагом следует разработать план предстоящего дела.  1. Нужно выбрать идею для ведения собственного бизнеса. Предпочтительно, чтобы в данной области была не очень жесткая конкуренция. Но все ниши экономики уже заняты. Тогда следует выбрать дела, которое гарантирует прорыв среди конкурентов и быстрое получение дохода.  2. Бизнес-план должен быть разработан с учетом всех возможных экономических рисков. Он обязан предоставить четкую картину того, какой будет динамика развития собственного предприятия, какой размер прибыли можно ожидать.  3. Регистрация субъекта предпринимательской деятельности. Проще всего оформить дело не как юридический субъект, а как индивидуальное предпринимательство. По закону любому гражданину предоставляется право на регистрацию ИП в рамках соблюдения законов.  4.Следует выбрать систему налогообложения. Наиболее удобный вариант – упрощенная схема. Выплата всех налогов и сборов будет понятной, а размеры платежей – прозрачными и минимальными. Для начала такая система вполне подойдет.  5. Нужно определиться с уставным капиталом. Можно создать предприятие с партнерами и объединить свои финансовые возможности, прописав это в соответствующем соглашении.  6. Если средств на развитие бизнеса нет, можно обратиться в банк для получения кредита. Если в регионе, где будет осуществляться предпринимательская деятельность, существует государственная или местная программа поддержки какой-то сферы хозяйствования, например, фермерства, то получить кредит будет несложно, причем с минимальными процентами.  7. Следует четко соблюдать законы, своевременно сдавать всю необходимую отчетность и в полном размере уплачивать налоги. Создать свое дело можно. Но этот процесс требует немалых усилий и вложений. Кроме того, следует обладать деловой хваткой.