Сегодня, 6 октября в Мадриде завершается Российская гастрономическая неделя, на которой среди ряда компаний из РФ представил свою продукцию «Татспиртпром».

Мероприятие прошло при поддержке Всемирной туристской ассоциации UNWTO, посольства РФ в Королевстве Испания и Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Торжественное открытие Российской гастрономической недели состоялось 1 октября в Посольстве РФ при участие Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Королевстве Испания Ю. Корчагина, российских и испанских официальных лиц.

 

Компанию ОАО «Татспиртпром» в ходе мероприятий представлял заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Ришат Шайхулов. 3 октября в ресторан L'Albufera отеля Melia Castilla состоялся гастрономический ужин татарской кухни. С татарской кухней гостей познакомил известный казанский повар Роберт Камалиев (шеф-повар ресторана «Тимерхан»). К горячим блюдам национальной кухни: зур балиш с полбой и бараниной, к корейке барашка с кыстыбый, к горячим эч-почмакам подавали водку из коллекции «Татспиртпрома».

Также в баре La Fontana de Oro состоялась вечеринка Vodka Night, на которой испанцы и гости Российской гастрономической недели в Мадриде смогли оценить популярные водочные бренды из Татарстана. Гости вечеринки пробовали коктейли на основе российской водки в сопровождении российских закусок. В программе Vodka Night было представлено живое выступление российских музыкантов. Состоялся мастер-класс по российским крепким алкогольным напиткам, который провел президент международного эногастрономического центра, международный судья по белым спиртам Леонид Гелибтерман. 

В рамках гастрономической недели прошла сессия «Инвестиционные проекты в индустрии туризма», в ходе которой привлекательные с точки зрения туризма регионы России представили потенциальным инвесторам свои возможности.

Талеб Рифаи генеральный секретарь Всемирной туристской организацией ООН (ЮНВТО),  говоря о необходимости развития внутреннего туризма сказал: «Государство, которое не интересно собственным гражданам, не может быть интересно иностранным гостям. К сожалению, последние 10-15 лет мир смотрел на Россию как на донора, дающего туристов. Но, если вы создадите нормальные условия для того, чтобы ваши же граждане могли отдыхать в своей стране, к вам потянутся все остальные. По этому пути идут во всем мире. Крупнейшие туристические направления имеют лишь около 25-30 процентов международного въездного потока, все остальное - это внутренний туризм». Он добавил, что иностранные туристы, приезжая в Россию, хотят видеть русских граждан в ресторанах, гостиницах, в музеях, чувствовать национальный колорит.

Справка

Идея проведения Российской гастрономической недели является плодом переговоров между генеральным секретарём Всемирной туристской организацией ООН (ЮНВТО) Т. Рифаи, Послом России в Испании Ю.П.Корчагиным,  руководителем Федерального агентства по туризму (Ростуризм) О.П. Сафоновым и президентом Международного эногастрономического центра (МЭЦ) Л.В.Гелибтерманом. Она поддержана многими авторитетными российскими общественными организациями и деловыми объединениями (в том числе Российским союзом виноградарей и виноделов, Национальной Ассоциацией кулинаров России, Федерацией рестораторов и отельеров России). С испанской стороны, непосредственное участие в организации Недели принимают ведущий винный критик испаноязычного мира Хосе Пеньин, Президент Королевской гастрономической академии Рафаэль Ансон, представители испанских деловых кругов.