В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, запрещающий госслужащим использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. С такой инициативой выступили глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По их мнению, чиновники не услышали сделанные в августе заявления секретаря совета безопасности Николая Патрушева, который призвал отказаться от зарубежных сервисов в рабочее время, так как в этих системах были обнаружены программные средства иностранных разведок.

— Законопроектом предлагается внести изменения в закон «О государственной гражданской службе РФ», в статье 17 «Запреты, связанные с гражданской службой», дополнив ее словами: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp». Также предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности, — рассказал «Известиям» Марченко.

По его словам, любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок.

— Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все. Ведь никакой реакции после заявления Николая Патрушева не последовало, — отметил Марченко.

После заявления Патрушева многие чиновники публично сообщили об отказе от использования этих интернет-сервисов, однако спустя время об этом забыли. Эксперт проекта ПИР-центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов считает, что запрет для госслужащих пользоваться иностранными мессенджерами в служебных целях даже не обсуждается, а вот в личных — вопрос более тонкий.

— Тут, конечно, все будет неоднозначно, поскольку даже в госкомпаниях, в органах госуправления до сих пор нет единой политики безопасности, нет запрета проносить на свое рабочее место личные технические средства. Хотя на стратегических предприятиях мобильные телефоны остаются на входе. Конечно, повально запрещать чиновникам использовать все приложения и иностранные разработки невозможно и нереально, пока эта единая политика безопасности не появится, — полагает эксперт.

Ранее сообщалось, что в Татарстане чиновникам запретили использовать иностранные сервисы для рабочих целей.