О важности не только сохранения, но и максимального расширения пространства экономической свободы заявил сегодня на пленарном заседании в рамках МИФ «Сочи-2015» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Тема пленарного заседания была озвучена так: «Вернуться к росту. Стратегии для России».

Медведев рассказал, что последние 1,5 года российская экономика противостоит беспрецедентному санкционному давлению со стороны Запада. Присутствует стремление ограничить участие России в построении нового экономического порядка. В этих условиях в РФ готовится «Стратегия-2030», предстоит переориентация экономики с сырьевых на другие точки роста.

Медведев заметил, что политика импортозамещения – это не изоляция, но на то же импортозамещение нужны деньги, ресурсы государства не безграничны. Поэтому делается ставка на частный капитал.

За год, по словам Медведева, было разработано негосударственное частное партнерство и концессии, приняты соответствующие законы, также заработал фонд развития промышленности – одобрено 35 проектов.

«Государство никогда не сделает столько, сколько бизнес. И к этому стремиться не должно», — отметил председатель правительства РФ.

Вопрос инвестиций, по словам Медведева, напрямую связан с управленческой властью с регионами. «Бегать надо за инвестициями», — сказал он. Лидерами в инвестиционной привлекательности являются Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.