ВМФ России получит многоцелевую атомную подлодку "Казань", первого представителя усовершенствованного проекта 885М "Ясень-М", с опозданием на год — в 2018 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

"По условиям контракта, "Казань" должна быть передана флоту в 2017 году, но теперь уже ясно, что этот срок выдержан не будет. ВМФ получит эту атомную подводную лодку только в 2018 году", — сказал собеседник агентства.

По его словам, причина очередного сдвига сроков — "новизна проекта". "Головная лодка всегда строится намного дольше серийной, — заявил источник. — Кроме того, налицо недостаточные возможности промышленности, в том числе в плане импортозамещения, поскольку "Казань" должна иметь радиоэлектронное оборудование и другую "начинку" исключительно российского производства".

Между тем летом гендиректор строящей "Казань" верфи "Севмаш" Михаил Будниченко заявил журналистам, что подлодку передадут заказчику в 2017 году.

Головная лодка проекта 855 "Северодвинск" была получена ВМФ России в 2014 году. Второй "Ясень" был заложен уже по модернизированному проекту, как и последовавшие в 2013 и 2015 годах "Новосибирск" и "Красноярск".

Многоцелевые атомные субмарины типа "Ясень" имеют надводное водоизмещение 8,6 тыс. тонн, подводное — 13,8 тыс. тонн. Они могут погружаться на 600 метров и развивать под водой скорость примерно в 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции — легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части лодки для снижения шумности. Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не в носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружаются крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися торпедами.