Министр финансов РФ Антон Силуанов согласился с идеей председателя комитета по бюджету Госдумы РФ Андрея Макарова «писать стихи», воспитывая «диверсифицированное сознание». А такому поэтическому сравнению он прибег в ходе делового завтрака Сбербанка на сочинском инвестфоруме, тема которого — «Диверсификация. При всем богатстве выбора другой альтернативы нет».

Проблема диверсификации в России – в отсутствии конкуренции в макроэкономическом масштабе, уверен Силуанов. Когда в Россию пошел поток нефтедолларов, начал укрепляться рубль, а деньги начали инвестироваться только в сырьевые отрасли как источник нефтедолларов. В результате другие отрасли перестали развиваться, покупая дешевый импорт в условиях сильного рубля. Сейчас рубль ослабел, и Россия, по мнению Силуанова, начала избавляться от «голландской болезни».

«Не надо было допускать такого укрепления рубля, надо было все сверхдоходы направлять в резервы и держать рубль на таких уровнях, чтобы развивались и другие отрасли, чтобы они были конкурентоспособны. В условиях крепкого рубля развивались финансы, девелопмент, недвижимость – все то, что растет на дорогом рубле. Когда рубль дешевый, «вздохнули» торговые отрасли, в том числе промышленность, сельское хозяйство».

Увеличивать расходы сейчас нельзя. В условиях «тучных лет» они взлетели настолько, что сейчас от этого трудно, невозможно отказаться, добавил Силуанов. Особенно осторожно нужно относиться к финансированию госкомпаний, которые создают отрицательные экономические результаты. Диверсификация должна идти в двух направлениях. Это «снятие сливок» избыточных доходов с нефтяных компаний и сокращение госсектора в экономике.