IMG_9349.jpg
Тимур Бердников

«ЕСЛИ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ, ПРОБЛЕМ С ВОДОЙ НЕ ИЗБЕЖАТЬ»

Когда-то люди пили воду непосредственно из рек, озер, ручейков, возникающих во льдах гор. Эта «живая» вода приносила им радость и здоровье. Сейчас окружающая нас вода не только загрязнена нефтепродуктами, моющими средствами и другой химией, она еще поражена действием техногенных и психических полей, создаваемых людьми в их враждебном отношении друг к другу. Все это оставляет порочный след в памяти воды (а доказано, что она есть), в конце концов делая ее «мертвой». Такая вода несет всему живому миру болезни и преждевременную смерть. Сегодня почти во всех странах используют покупную бутилированную воду или доочищают водопроводную, без преувеличения можно сказать, что проблема воды в настоящее время — проблема будущей жизни на Земле.

«Уверен, проблем с водой не избежать, если не начать действовать уже сегодня, — говорит предприниматель Тимур Бердников. — Покупая бутилированную воду, мы думаем, что она экологически чистая, однако любой эксперт вам скажет, что львиная доля бутилированной воды — просто очищенная, а громкие названия и красивая этикетка с местом добычи — не более чем маркетинг».

Поиск месторождения минеральной воды — задача не из простых: нельзя пробурить дырку в любом месте в надежде, что наткнешься на источник. Необходим комплекс исследований. Искать минеральную воду Бердников начал 8 лет назад. Чтобы двигаться к цели максимально коротким путем, он обратился в Татарское геологоразведочное управление (ТГРУ), где вопросом занялся главный гидрогеолог ККГЭ ТГРУ Рафаиль Ибрагимов. «Я рассказал Тимуру Генриховичу о своих соображениях и расчетах, которые указывали на наличие обогащенной воды в Больших Тарханах, что неподалеку от Ундор, — вспоминает Ибрагимов. — Он поверил мне, и мы приступили поисковым работам».

IMG_9274.jpg

«С ВОДОЙ МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ ВЕЩЕСТВА ИЗ СОСТАВА ДИНОЗАВРОВ»

Ундоры и его окрестности известны тем, что там нашли останки ихтиозавров, плиозавров, плезиозавров и других видов гигантских ящеров, обитавших в море. Собственно, они и насытили эти земли минералами.

«Когда мы занялись исследованием нашего региона, выяснилась очень интересная вещь, которая в науке получила название «аквелинг», — проводит экскурс в историю заведующий палеонтологического музея в Ундорах Владимир Ефимов. — Это миграция активно биохимического вещества из глубин Мирового океана вверх. Когда активно насыщенные биологические воды поднимаются наверх и встречаются с теплыми водами, происходит взрыв биологической активности. Нечто подобное произошло и в Ундорах в Юрский период, когда в европейской части бассейна образовался прогиб вдоль всего Уральского хребта и пошли холодные воды из Северного Ледовитого океана, насыщенные органикой, и теплые воды Каспийского моря. Они встретились на границе Ульяновской области и Татарстана, и в этом котле произошел горизонтальный аквель — всплеск биологической активности. В результате появились планктон, фосфорные осаждения, аммониты, рыбы. Вся эта органическая масса после смерти оседает на дно, отлагается, создавая, таким образом, огромное «месторождение». После смерти динозавров, спустя 1,5 - 2 миллиона лет, эти геологические отложения были подняты наверх тектоническим способом, сейчас Волга их просто размывает. И, что не менее важно, именно эти органические отложения и тектонические перестройки повлияли на экосистему района в целом. Именно поэтому здесь можно встретить богатую минералами воду. Я даже школьникам говорю, что мы с водой употребляем полезные вещества, которые входили еще в состав динозавров».

IMG_9311.jpg

«ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ, ЧТО В ОДНОМ МЕСТЕ — ЧЕТЫРЕ ВИДА ВОДЫ»

Чтобы приступить к бурению и химическому анализу воды, необходимо было получить ряд разрешений и добро от местной власти. «Откровенно говоря, если бы в начале наших исследовательских работ глава Тетюшского района Мухаррям Ибятов не поверил в нас, такого проекта, как вода «Самородная», не было бы, — рассказывает Бердников. — Всего на оформление различной документации ушло 8 лет, и только сейчас я приступил к строительству завода».

В тихом поселке Большие Тарханы кипит жизнь — работают экскаваторы, снуют самосвалы. «Пока средств не хватает на то, чтобы проложить асфальтовую дорогу, — признается Бердников, лавируя при въезде на территорию завода между ямами и ковшом экскаватора, — но я обязательно решу этот вопрос». На решительность предпринимателя уповают местные администрация и жители, ведь там туговато с рабочими местами.

«Сюда инвестировано порядка 100 миллионов рублей, — начинает импровизированную пресс-конференцию в строительной бытовке Бердников. — У нас есть бальнеологические заключения на все типы воды. В Больших Тарханах у нас три скважины: скважина №1 — кисловодский тип, таких в России всего четыре, три из них на Кавказе и одна — в Адыгее. Скважина №2 — ундоровский тип. Скважина №3 — чебоксарский. Скважина №4 расположена в соседнем поселке — Бессоново. Это ачалукский тип воды, которого за пределами Кавказа никто не нашел. Четыре вида воды рядом — уникальное явление».

Бессоново, возможно, второй производственный проект Бердникова. Пока удалось только исследовать минеральный источник, сделать химические анализы и получить лицензию на право добычи этой воды и ее розлива соответственно. Однако дальнейшее развитие находится на рассмотрении у местной администрации, которая, сделав шаг навстречу, сможет решить две глобальные проблемы поселка: дефицит питьевой воды и рабочих мест. «Мы будем невероятно рады, если Тимуру Бердникову дадут зеленый свет, — заверяет глава сельского поселения Светлана Румянцева. — Та вода, которая течет у нас в колодцах, откровенно говоря, техническая. Но другой нет. То, что частное лицо нашло в нашем поселке воду и готово вкладывать в проект собственные деньги и оказать научно-информационное содействие в проведении воды в поселок, — подарок судьбы. Мы надеемся и верим, что все получится, ведь это не только улучшение условий жизни в каждом доме, но и развитие поселка. Представляете, сколько рабочих мест появится, если здесь построят завод! Тем более речь идет об экологически чистом производстве».

IMG_9284.jpg

БУТЫЛКИ «РОДОМ» ИЗ ТУРЦИИ

Все четыре скважины, которые открыл Бердников, обогащены минералами и имеют в том числе медицинские показания к применению. Наличие бора, железа и метакремниевой кислоты поможет при болезни пищевода, кишечника, печени, поджелудочной железы. При этом ограничивать себя в объемах нет необходимости, поскольку почти все типы вод, открытых в Больших Тарханах, имеют 1 грамм минеральных веществ на литр. Есть вода с содержанием 2,4 грамма на литр (чебоксарский тип), такую воду лучше употреблять по рецепту врача.

«Пока мы плодотворно работаем только в Больших Тарханах, — говорит Бердников. — Строительные работы идут по графику и завершены уже на 80 процентов, за что отдельное спасибо компании «Строй Престиж» и ее директору Ильсуру Идрисову в частности. Скоро приступим к отделочным работам и установке оборудования. Надеюсь, что к концу года успеем запустить производство и потребитель сможет в полной мере оценить качество «живой» воды «Самородная».

IMG_9271.jpg

Первое время будет работать только одна линия — по производству бутилированной «Самородной» объемом 0,5 литра в зеленом стекле. Примечательно, что стеклоформа разработана по индивидуальному заказу в Турции, но сами бутылки будут производиться в Уфе. Учитывая, что типов воды несколько, наклейки и пробки на них будут разного цвета, при этом цвет тары неизменно зеленый. В будущем планируется запуск второй линии — в Больших Тарханах, где вода будет разливаться в пластиковые бутылки объемом 1 литр.

Отметим, что на сегодня в Татарстане всего 7 сертифицированных источников минеральной воды и почти везде — только ижевский тип воды. А всего в России выдано только 96 лицензий на промышленный розлив минеральной воды согласно ГОСту 2011 года.