Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало «Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ». Теперь основным критерием оценки работы глав регионов станет доступ внешних инвесторов к региональному рынку.

Согласно исследованиям центра макроэкономических исследований при правительственной Финансовой академии, до 80% регионов выстраивают режим регионального протекционизма, сообщают «Известия». Это не дает внешним инвесторам присутствовать на рынке и ограничивает их возможности. Такая обстановка в регионах вынуждает крупных финансовых игроков выводить капиталы из страны.

Предполагается, что до марта 2016 года регионы смогут отчитаться за свою работу по созданию «здоровой конкурентной среды». Объективность и правдоподобность оценок по собственной работе субъектов будут оценивать эксперты АСИ и аналитического центра при правительстве РФ. По словам экспертов, на стадии подготовки материалов и документов могут быть конфликты интересов между администрациями регионов и федеральными ведомствами, так как многие захотят «приукрасить цифры».

«Стандарт развития конкуренции» — это документ, который позволит установить единый подход для чиновников, отвечающих за развитие конкуренции на муниципальном и региональном уровнях.