Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ о переносе строительства новой генерации на Казанскую ТЭЦ-1
Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ о переносе строительства новой генерации на Казанскую ТЭЦ-1 (фото: ker-holding.ru)

СДЕЛКЕ ПРИДАЛИ ЛЕГИТИМНОСТЬ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», 22 сентября Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ (№1861-р), которым утверждаются изменения в «перечень генерирующих объектов, с использованием которых будут осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности» (ДПМ). Документ еще не представлен широкой публике, но он оказался в распоряжении нашего издания. Фактически распоряжение дает официальную легитимизацию переноса площадки ДПМ с территории Новоберезниковской ТЭЦ-2 (Пермский край) на Казанскую ТЭЦ-1.

Напомним, что это уже второй проект ОАО «Генерирующая компания». Первый аналогичный перенос площадки строительства новой генерации из Свердловской области на Казанскую ТЭЦ-2 команда Раузила Хазиева успешно воплотила в конце 2014 года. И сегодня парогенераторные установки КТЭЦ-2 уже выдают новые мощности. Но амбициозные устремления Генкомпании на этом не завершились. Тогда же, в декабре 2014 года, генеральный директор ГК сообщил «БИЗНЕС Online» о том, что компания намерена «перетянуть» из Пермского края в Казань (на КТЭЦ-1) проект строительства новой станции по программе ДПМ: «При любом раскладе ДПМ — самая выгодная программа. Да, действительно, мы провели переговоры с «КЭС-Холдингом», сегодня у этой компании самый большой объем проектов по ДПМ. Их мощности находятся на Урале, где и так существует избыток. В частности, речь идет о Новоберезниковской ТЭЦ, строительство которой ОАО «ТГК-9» (входит в состав ОАО «Комплексные энергетические системы» — «КЭС-Холдинг»прим. авт.) полагает нецелесообразным. Под ТЭЦ там только отведена площадка, строительство еще и не начиналось, но проект полностью готов, он идеально подходит для Казани».

Первый аналогичный перенос площадки строительства новой генерации из Свердловской области на Казанскую ТЭЦ-2 команда Раузила Хазиева успешно воплотила в конце 2014 года
Первый аналогичный перенос площадки строительства новой генерации из Свердловской области на Казанскую ТЭЦ-2 команда Раузила Хазиева успешно воплотила в конце 2014 года

В обоих случаях еще одним интересантом проекта стал «КЭС-Холдинг» — энергетический актив группы «Ренова» Виктора Вексельберга. Трудно представить, каких усилий и лоббистских возможностей стоило татарстанским энергетикам «продавить» свои казавшиеся тогда безумными порывы заскочить в последний вагон энергетического поезда с проездом по льготному билету. Ведь программа ДПМ давно уже свернута, а те регионы, что в ней участвовали (Татарстан не вошел в их число), получили возможность строить новые генерации с возвратом инвестиций.

В мае Москва приняла решение о предоставлении Татарстану госгарантий по проектному финансированию строительства парогазовых установок (ПГУ) суммарной мощностью 230 МВт на Казанской ТЭЦ-1. Партнером проекта стал Газпромбанк, выразивший готовность профинансировать модернизацию ТЭЦ на 11,1 млрд. рублей по льготной процентной ставке 11% на 9 лет. Весь проект оценивается в 15,6 млрд. рублей, остальные 4,5 млрд. Генкомпания готова инвестировать самостоятельно. Однако реализация проекта тормозилась из-за отсутствия официальной отмашки из центра, Генерирующая компания и «КЭС-Холдинг» замерли в ожидании распоряжения правительства, утверждающего перенос одной площадки ДМП на другую. И вот Медведев подписал документ, который придал окончательную легитимность сделке.

Нажмите, чтобы загрузить распоряжение полностью
Нажмите, чтобы загрузить распоряжение полностью

«МЫ СМОГЛИ ЗАПРЫГНУТЬ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»

В Генкомпании это факт оценивают как несомненную победу и признание лоббистских способностей президента РТ Рустама Минниханова. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал заместитель генерального директора ГК Айрат Сабирзянов.

«Это настоящая победа, потому что на территории Татарстана реализуется уже второй проект по программе ДПМ! — не скрывает радости Сабирзянов. — А вы помните, что полтора-два года назад многие говорили, что такое вообще невозможно. Да, действительно, было невозможно, но тем не менее проект состоялся. На самом деле это заслуга нашего президента, его личного участия и всей его команды. Вы не представляете, как в Москве сопротивлялись! Те же высказывания Жириновского про то, что Татарстан получает все, не из пустого места возникли. На таком же фоне велись переговоры и в Москве: мы доказываем, что новые генерации необходимы республике, а нам отвечают: «Мы уже вам столько «отвалили»! Какая еще вам энергетика? Стройте на свои деньги, это ваши проблемы!» И на этом фоне все же удалось найти решение.

Айрат Сабирзянов: «Реализация этого проекта окончательно закроет острый дефицит электрической мощности в Казани и снизит платежи потребителей Татарстана на электричество»
Айрат Сабирзянов: «Реализация этого проекта окончательно закроет острый дефицит электрической мощности в Казани и снизит платежи потребителей Татарстана на электричество»

— Возможно ли продолжение аналогичных проектов по программе ДПМ?

— Нет, этот проект последний, последнее решение правительства. Фактически мы смогли запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Хотелось бы отметить еще одно преимущество проекта: в этих сложных экономических условиях мы будем строить по программе госгарантий. Документы уже подписаны, мы ждали выхода распоряжения правительства, чтобы начать активный процесс уже финансово-хозяйственных операций. И сейчас перед нами все двери открыты, чтобы реализовать этот проект.

— Насколько комфортны условия Газпромбанка?

— Это очень хороший кредит и по ставкам, и по срокам — сегодня на 9 лет и под 20 процентов кредит не привлечешь. И спасибо большое Газпромбанку, который посчитал наш проект важным, не стал на нем зарабатывать деньги и предложил максимально комфортные для нас условия.

— Следующий этап?

— Начнем выкуп оборудования в Березниках, потому что все их оборудование абсолютно вписывается в наш проект. Была проведена вся предварительная проработка по размещению всех основных блоков на новой площадке. Мы выкупили у частной компании земельный участок, он прямо примыкает к ТЭЦ-1. И сегодня там уже есть компоновочное решение, как все разместить. А оборудование такое же, как и на ТЭЦ-2, в этом случае нам будет проще и строить, и эксплуатировать. Реализация этого проекта окончательно закроет острый дефицит электрической мощности в Казани и снизит платежи потребителей Татарстана на электричество.