Я профессионально занималась плаванием 10 лет, тогда у нас было два тренера и врач по спорту. О психологах даже не думали. Но это не значит, что с нами не велась психологическая работа. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что функцию психолога в той или иной степени брали на себя тренера и даже врач. В этой статье я хочу попытаться ответить на вопрос, зачем и почему нужен спортивный психолог. 

Людмила Якупова

ЖИЗНЬ СПОРТСМЕНА

Опустим разговоры о том, что спортом заниматься очень хорошо. Это, безусловно, так. Но спорт высших достижений отличается от группы здоровья, спортсмен функционируют на пределах своих физиологических и психологических возможностей.

Я помню свои старты: готовишься к заплыву, в ушах стучит, живот крутит, одно неверное движение на старте и дисквалификация. Секунды, когда ты стоишь на бортике, готовый по условному сигналу войти прыжком в воду кажутся вечностью, нервы на пределе. Сможешь собраться с мыслями, сосредоточиться на прыжке, хорошо оттолкнуться от тумбочки - это твое преимущество. На чемпионате России в одну секунду умещаются 20 спортсменов. Счет идет на сотые доли секунды. И одной физики тут мало, надо уметь собраться.

Что касается групповых видов спорта, то здесь все зависит от слаженности команды. Одним из главных показателей являются сплоченность и доверие. Сложно говорить о доверии в условиях жесткой конкуренции. Тренер этому не учит, задача тренера заключается в том, что бы тренировать. Выносливость, бросок, толчок, технику, передачи…

 

ПЕРЕД ТРЕНЕРОМ И ПСИХОЛОГОМ СТОЯТ РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ

Спортивный психолог решает вопросы учета индивидуальных психологических особенностей спортсменов, отслеживания особенностей психологического климата в коллективе, адекватность/неадекватность планки успешного выступления на соревнованиях, участвует во всем многообразии его внутреннего мира: мыслей, эмоций, нереализованности, неудовлетворенности. Помогает в формировании навыков самоконтроля и регуляции психического состояния, оказывает помощь в понимании того, что происходит со спортсменом. Находится в постоянном контакте с ним.

Условно можно сказать, что тренер всегда бежит впереди спортсмена, ставит все новые задачи, повышает требования, а психолог находится на полшага сзади.

Неудачи будут случаться в жизни спортсмена. Необходимо достойно принимать проигрыш. Но и выигрывать тоже надо уметь. И здесь важно проделать психологическую работу после значимой победы, на предмет постановки новых целей. Это один момент. У побед есть обратная сторона: когда спортсмен или команда выигрывают несколько раз подряд, то психологическое напряжения возрастает, ведь статус победителя не хочет потерять никто. Надо быть готовым к этому.

Только в этом случае у спортсмена появляется возможность регуляции своего психофизиологического состояния, Управления своей деятельностью на тренировках и соревнованиях, в моменты преодоления неуверенности. Только через осознание появляется возможность выработки приемов и техник самоконтроля владения собой в ситуациях спортивного единоборства.

Людмила Якупова, врач-психотерапевт, психиатр «Клиники Инсайт» 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА