10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ОNLINE». 14 - 18 СЕНТЯБРЯ

Чаша весов на этой неделе сделает наклон в пользу возвышенного. В столицу Татарстана с гастролями приедет Государственный академический Малый театр России, Государственный симфонический оркестр РТ под руководством маэстро Сладковского торжественно откроет юбилейный сезон, а в кино можно будет увидеть не только захватывающие дух виды Эвереста, но и постановку Королевской шекспировской компании.

1. Концерт. Открытие 50-го сезона Государственного симфонического оркестра РТ

17 сентября

Легендарный скрипач и последняя симфония Брукнера

В концертной программе Государственного симфонического оркестра республики рядовых событий не бывает: каждая встреча со зрителем — это большое событие в культурной жизни города. Открытие юбилейного 50-го сезона сразу задаст высокую планку на весь год: в Концерте для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса будет солировать всемирно известный греческий скрипач Леонидас Кавакос. До этого в России он играл только с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

В программе прозвучит знаменитый концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса, а во втором отделении этого концерта будет сыграна последняя симфония №9 Брукнера, которая в Казани исполнится впервые. Открывать сезон оркестра будет сочинение молодого татарского композитора Эльмира Низамова «Небесное движение».

12+

Начало — в 18:30,
ГБКЗ им. Сайдашева,
Казань, площадь Свободы, 2

2. Театр. Гастроли Государственного академического Малого театра России в Казани

С 15 по 20 сентября

Маскарад волков и овец

По мнению театральных критиков, увидеть сегодня романтическую пьесу Лермонтова «Маскарад» на сцене без купюр и безжалостного режиссерского монтажа можно только в Малом театре. В исполнении мощного актерского ансамбля (Борис Невзоров, Владимир Носик, Борис Клюев и другие) пьеса «Маскарад» играет гранями как драгоценный камень, не требующий дополнительной огранки. Постановка Андрея Житинкина сочетает большой стиль императорского театра с аскетизмом современного европейского.

Встречей с народной артисткой России Ириной Муравьевой и народным артистом СССР Юрием Соломиным одарит казанскую театральную публику другая постановка Малого театра — «Филумена Мартурано». Эта пьеса о любви двух уже немолодых людей не имеет срока давности и будет актуальна всегда. Спустя 25 лет знакомства в жизни главных героев наступает переломный момент. Героиня Ирины Муравьевой прощает любимому его увлечения, терпеливо ждет предложения руки и сердца. И однажды он решает жениться. Однако не на Филумене, а на своей молодой подруге. Готова ли сильная женщина сдаться после стольких лет ожидания?

Вопросы публике будут заданы и в постановке «Волки и овцы» по пьесе Островского, в которой зритель увидит природу многих человеческих поступков.

12+

Театр им. Камала,
Казань, ул. Татарстан, 1

3. Кино. «Эверест» в казанских кинотеатрах

С 17 сентября

Вершина мира покорится лишь самым отважным. Но выживут ли они после этого?

Завораживающая реконструкция драматических событий 20-летней давности, когда экспедиция на великую и неприступную вершину закончилась трагедией, выходит в российский прокат и обещает поразить своей мощью даже тех, кто вполне спокойно переносит вид горных красот.

Исландский режиссер Бальтасар Кормакур позволил себе немного отступить от реальных событий, но градус психологизма от этого в картине не уменьшается. Роб Холл, роль которого сыграл недавний Джон Коннор Джейсон Кларк, долгое время мечтал покорить эту неприступную гору, и однажды ему выпадает такой шанс. Собрав группу из лучших альпинистов, он как никогда приблизится к своей заветной мечте. Но эта мечта, не успев реализоваться, приобретает совсем иную форму — вернуться с Эвереста живыми.

12+

4. Лекция. «Немецкая драма» в «Углу»

17 сентября

Аутентичная реакция на время, в котором мы живем

Творческая лаборатория продолжает театральный лекторий. На этот раз разговор пойдет об основных особенностях новой немецкой драмы.

Доцент кафедры зарубежной литературы ИФМК КФУ Елена Шевченко не только затронет тему обновления драматургического языка и его связи с немецкой театральной традицией — эпическим театром Брехта, эстетикой натурализма, экспрессионизма и т. д., но и продемонстрирует фрагменты российских спектаклей, поставленных по произведениям молодых немецких драматургов, взявших на вооружение весь арсенал разнообразных экспериментальных форм и приемов, созданных предыдущей эпохой.

12+

Начало в 19:00,
Творческая лаборатория «Угол»,
Казань, ул. Татарстан, 20, 1 этаж

5. Выставка. «35» в «Смене»

До 24 сентября

Заглянуть в глазок и увидеть мир

Один из самых экспрессивных российских уличных художников Женя 0331с, именуемый также Оззиком, представил 155 работ центру современной культуры «Смена» в рамках проекта «Цех уличного искусства». Выставка проходит при поддержке галереи «Толк» (Нижний Новгород). Название нетривиальной выставки «35» продиктовано типом фотопленки 135 шириной 35 мм, а ее необычность заключается в том, что одна из частей экспозиции представляет собой инсталляцию в виде куба с просверленными в нем 100 отверстиями, в которые вставлены оптические приборы для просмотра слайдов.

Для того чтобы увидеть изображение, надо буквально «заглянуть в глазок». Вторая часть — это классическая фотографическая «темная комната» с красным светом, где выставлены 55 черно-белых отпечатков в проявочных лотках. Начав с традиционного граффити, московский художник и фотограф прошел большой путь, обращаясь к разным техникам: от ежедневной практики в рисунке до фарфоровой скульптуры, мультфильмов и работы с камнем. В своих работах он не отходит от канонов граффити-райтинга, но придает этому явлению абсолютно иные экспериментальные формы. Так, например, наиболее популярным инструментом автора является заправленный краской огнетушитель, с помощью которого художник создает работы размером с многоэтажный дом, сообщают казанские организаторы выставки.

12+

Центр современной культуры «Смена»,
Казань, Бурхана Шахиди, 7

6. Театр в кино. «Венецианский купец» Grand Cinema

15 сентября

«Превосходнейшая история...»

Любовь организаторов Летнего театрального фестиваля-2015 к пьесам Шекспира видно невооруженным глазом. Познакомив на прошлой неделе мир, а в том числе и Казань с постановкой «Комедии ошибок», на этой неделе все внимание будет обращено к другому бессмертному произведению классика — «Венецианскому купцу».

В плавильном котле купеческой столицы Венеции торговля давно и прочно заняла место главного местного божества. Пока венецианские торговые корабли бороздят воды всей планеты, гостеприимный город открыт для всякого, кто готов обсудить условия сделки и оставить в городе звонкую монету. Пока есть возможность получить прибыль, все прекрасно, но стоит только контракту сорваться, как все острые подводные камни немедленно вылезают на поверхность. Обманутый отец и аутсайдер, презираемый даже несмотря на его богатство, Шейлок готов требовать самую высокую цену за сделку, скрепленную кровью.

16+

Grand Cinema,
Казань, ул. Спартаковская, 6

7. Вечеринка. Kazan Bikers News

18 сентября

Первая казанская мотобарахолка

Самое большое казанское мотосообщество, в котором состоят более 7 тыс. любителей байкерской культуры, отмечает свой первый юбилей — 5 лет. Отметить свой день рождения юные юбиляры решили в антураже фабрики ХІХ века — на территории первого казанского лофта. К участию в празднике приглашены члены всех байк-клубов, а вместе с ними и простые мотолюбители.

Центральным событием праздника помимо выступлений местных рок-групп станет первая в истории города мотобарахолка, на которой любой желающий сможет продать или купить мотоцикл, или, если нынешний «железный конь» еще вполне устраивает владельца, найти для него стильные и брутальные аксессуары.

18+

Начало −19:00,
Лофт «Фабрика Алфузова»,
Казань, Гладилова, 55

8. Кино. «Кунг-фу Кролик: Повелитель огня» в казанских кинотеатрах

С 17 сентября

«Убегающий тигр, спрятавшийся дракон»

Мастерами кунг-фу становятся не только упитанные панды, но и не менее фигуристые кролики. В 2011 году в мировой прокат вышла анимационная картина о познавшем секреты боевого искусства длинноухом смельчаке. Пришло время вернуться к его истории и узнать, не растерял ли он навыки за годы нахождения в тени своего пушистого и более знаменитого коллеги.

Став защитником родной деревни кунг-фу кролик привлекает к себе внимание не только поклонников, но и злодеев, вознамерившихся совершить дерзкую кражу. Кролику, который заговорит в России голосом Андрея Бочарова, ничего не останется, как снова выйти на тропу борьбы, вооружившись непоколебимой жаждой справедливости и целым арсеналом шуток.

6+

9. Концерт. Dj Дюша. Comedy Dj Show

18 сентября

USB не здесь. Только Дюша Метелкин

Лидер группы и бывший участник томской команды КВН «МаксимуМ» Андрей Минин сегодня больше известен как лидер комедийной группы USB (United Sexy Boyz) и модный столичный Dj Dюsha. Отправившись в свободное посткавээнное плавание Минин продолжает активно участвовать в съемках шоу Comedy Club и при этом является одним из самых востребованных резидентов столичных клубов.

Кроме того, он активно разъезжает по городам страны с программой Comedy Dj Show, разыгрывая гиперболизированную пародию на современную рэп-культуру, параллельно побуждая зрителя к танцам своими музыкальными сетами.

18+

Начало — 22:00,
«Траттория»,
Казань, ул. Баруди, 8

10. Выставка. «Деревообработка» в «Казань Арене»

С 17 сентября

Законопослушные работники ножа и топора...

Казалось бы, 16-я специализированная выставка «Деревообработка», считающаяся одним из ведущих отраслевых мероприятий России, к культурной жизни города имеет, мягко говоря, далекое отношение. Однако в преддверии Дня работников леса и одновременно с третьим чемпионатом России «Лесоруб-2015», который, к слову, впервые проводится в Республике Татарстан, организаторы выставки решили устроить праздник для всех. Специалистов и простых горожан ждет насыщенная праздничная программа: показательные выступления по художественному выпиливанию бензопилой парковых скульптур из древесины, конкурсы и лесной Сабантуй с имитацией лесного кордона.

На выставке казанцев ждут не только зрелища, но и полезная информация. Участниками «Деревообработки» стали компании из России, Германии, Словении, Испании, Финляндии, Франции и Швейцарии. Они представят новинки оборудования, техники и технологий для деревообрабатывающей и деревоперерабатывающей промышленности, станки и материалы для обработки, распиловки и окраски дерева, инструменты для резьбы по дереву и многое другое. Отдельная экспозиция организована лесничествами Республики Татарстан.

6+

Начало в 9:00,
«Казань Арена»,
Казань, проспект Ямашева, 115а


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru