Врио президента Татарстана Рустам Минниханов встретился с президентом ассоциации гольфа России, бывшим вице-премьером РФ Виктором Христенко на базе горнолыжного комплекса «Казань». Они обсудили перспективы развития гольфа.

«Гольф в России — это 1,5 тысячи зарегистрированных гольфистов и 5 тысяч человек, хотя бы раз державших в руках клюшку. Для 145-миллионной страны это очень мало, учитывая, что гольф теперь является олимпийским видом спорта», — отметил Христенко. Он добавил, что у Татарстана, имеющего в наличии всю необходимую инфраструктуру, есть все шансы стать своеобразным центром по подготовке профессиональных гольфистов. Минниханов поддержал идею, но отметил, что для достижения этой цели необходимо провести большую работу. В первую очередь ознакомиться с опытом других стран.

Христенко подчеркнул, что комплексное развитие гольфа сегодня наблюдается в столице России и в Подмосковье, а в регионах ситуация обстоит несколько хуже. Причины — отсутствие инфраструктуры и недостаток тренерского состава. В стране меньше 50 профессиональных тренеров, посетовал Христенко.

С 2015 года в 100 школах РФ данный вид спорта включен в учебную программу в качестве дополнительного урока физкультуры. «Вторая стадия — это привлечение подростков в школьные спортивные клубы. Здесь уже более квалифицированные преподаватели, настоящий спортивный инвентарь», — цитирует пресс-служба президента РТ Христенко.

Минниханов положительно оценил внедрение гольфа в школьную учебную программу. «Мы разработаем соответствующий проект, закупим необходимый инвентарь: пластмассовые клюшки и безопасные мячи. Надо знакомить детей с этим видом спорта. Кроме того, что он очень увлекательный, гольф прививает людям культуру поведения», — подчеркнул врио президента РТ.

Также Минниханов предложил разместить основную базу по переподготовке тренеров в Казани, в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Христенко предложил Минниханову провести в Татарстане одно из мировых первенств по гольфу и получил поддержку в этом вопросе.