Министерство сельского хозяйства РФ предложило правительству повысить верхнюю границу ценового коридора экспортной пошлины на зерно с 5500 до 6500 рублей за тонну, а также увеличить закупочные цены государственного интервенционного фонда на 1000 рублей за тонну, говорится в письме замминистра Сергея Левина куратору отрасли вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Подлинность документа подтвердил представитель министерства.

Поднять закупочные цены нужно для обеспечения баланса на российском рынке зерна, а еще – продовольственной безопасности: по мнению Левина, производители Сибирского и Уральского округов, у которых нет выхода на экспортные рынки, смогут тогда компенсировать выросшие издержки, продав зерно в интервенционный фонд, пишет газета "Ведомости". Левин считает, что так удастся накопить в интервенционном фонде 3 - 4 млн. тонн зерна. Сейчас в нем 1,9 млн. тонн, сообщил представитель Объединенной зерновой компании – агента государственных закупок зерна.

С 1 июля 2015 года действует экспортная пошлина на пшеницу, которая вычисляется по формуле 50% от таможенной стоимости минус 5500 рублей, но не менее 50 рублей за тонну. Экспортеры на этом не теряют: они перекладывают риски на производителей, доходность их бизнеса уменьшается, признается сотрудник компании-экспортера. Поэтому еще до начала действия пошлины производители принялись просить власти изменить способ ее расчета: в июне российский зерновой союз написал письмо президенту, предложив увеличить цену, при которой начинает действовать пошлина, с 11000 до 13000 рублей за тонну пшеницы 3-го класса и предусмотреть ее индексацию с учетом себестоимости зерна.