За два дня до отзыва лицензии у Пробизнесбанка, крупнейшего в группе «Лайф», часть его кредиторов получили свои деньги. Среди них – дочерний банк агентства по страхованию вкладов (АСВ) «Российский капитал».

В банк была назначена временная администрация АСВ 7 августа, одновременно банк был отключен от системы банковских электронных платежей БЭСП, а его руководство и собственники – отстранены. 12 августа ЦБ отозвал у Пробизнесбанка лицензию.

Но 10 августа банку неожиданно включили все расчеты, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на контрагента банка. Как правило, если банк отключают от БЭСП накануне отзыва лицензии, обратных подключений уже не бывает. За то время, что банк был подключен обратно к БЭСП, некоторые его кредиторы успели провести платежи, в частности, 10 августа Пробизнесбанк заплатил по банковской гарантии «Российскому капиталу» 602 млн. рублей.

Другие кредиторы банка оказались в менее выигрышном положении, чем «Российский капитал». Сотни предпринимателей не смогли расплатиться с поставщиками и партнерами из-за введения временной администрации в Пробизнесбанке. Накануне отзыва лицензии, с 7 по 11 августа, Пробизнесбанк не проводил платежей индивидуальных предпринимателей, утверждалось в петиции, размещенной клиентами банка на Change.org, в адрес Госдумы, минфина и ЦБ. Снятые с расчетных счетов юридических лиц Пробизнесбанка денежные средства не поступили на счета контрагентов, жаловались предприниматели. 

Напомним, после отзыва лицензии у Пробизнесбанка ПАО «Бинбанк» приняло на себя все обязательства кредитной организации перед физическими лицами по вкладам и счетам независимо от величины депозита (даже если размер вклада превышает страховую сумму – 1,4 млн. рублей).