Депутаты комитета по экологии Госсовета РТ сегодня на заседании не поддержали законодательную инициативу депутатов из Карелии, которые намерены запретить добычу общераспространенных полезных ископаемых на расстоянии менее 5 тыс. м от границы застройки населенного пункта.

Авторы законопроекта объясняют свою идею тем, что увеличение числа таких карьеров вблизи населенных пунктов негативно сказывается на экологии. Однако в парламенте Татарстана к такой инициативе отнеслись скептически. Сообщается, что такое решение приведет к крайне негативным последствиям для экономики страны, поскольку практически все существующие карьеры, особенно в Центральной России, расположены ближе 5 тыс. метров. Депутаты дали возможность высказаться самим владельцам карьеров РТ.

Как пояснил директор ООО НПО «Строительная керамика» Айдар Сафин, у его компании три завода по производству керамического кирпича и шесть глиняных карьеров. «Чем это чревато? На сегодняшний день нет источников  сырья, которые удовлетворяли бы этим параметрам, потому что исторически все разведанные участки тяготели к населенным пунктам», — пояснил Сафин. Процесс лицензирования и оформления необходимой документации на новый карьер занимает порядка двух лет. «Таким образом, нарушается технологическая цепочка. Наши заводы закрывают порядка 15 - 20 процентов потребности в строительных материалах в Республике Татарстан. И мы как производители не сможем ее обеспечить», — заявил Сафин.

Депутаты решили не только отклонить инициативу, но и попросить депутатов Госдумы РФ от Татарстана выступить против законопроекта на соответствующем заседании.