В Казани открылся девятый по счету музыкально-литературный фестиваль «Аксенов-фест»
Сегодня в Казани открылся 9-й по счету музыкально-литературный фестиваль «Аксенов-фест»

«НИКОГДА ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК И ТАТАРСКАЯ ПОЭЗИЯ ТАК НЕ СОЧЕТАЛИСЬ С МУЗЫКОЙ»

Cегодня в Казани стартовал традиционный уже 9-й музыкально-литературный фестиваль «Аксенов-фест». На пресс-конференции, которая открывала мероприятие, присутствовали все ее значимые участники и столичные гости: писатель, публицист и автор «Газеты.ру» Денис Драгунский, координатор фестиваля Ирина Барметова, одна из претенденток на премию «Большая книга-2015» Гузель Яхина, член попечительского совета фестиваля и хорошо известный прозаик Александр Кабаков. Еще один из хедлайнеров — издатель Елена Шубина, присоединится к мероприятию завтра.

В начале главный редактор литературного журнала «Октябрь» и координатор «Аксенов-феста» Барметова рассказала о том, чем фестиваль этого года будет отличаться от предыдущих. По ее словам, организаторы всегда стараются сохранять традиции и преподносить посетителям что-то новое. В этом году таких событий будет два: презентация книги «Антология новой татарской поэзии» и открытие сада имени Аксенова за кинотеатром «Мир». Барметова рассказала, что поэтический сборник готовился в течение года и будет презентован в Казанской ратуше с помощью «музыкального перформанса». «Никогда татарский язык и татарская поэзия так не сочетались с музыкой, — добавила она. — Вчера на нашей репетиции это произошло в первый раз».

Книга сделана на татарском и русском языках, в ней 22 современных татароязычных и 8 русскоязычных переводных поэтов. Тираж сборника — 1 тыс. экземпляров. Все они, кроме авторских копий, сейчас находятся в управлении культуры города, откуда их направят в библиотеки. «В книге не было никакого отбора, который регламентировал поэта, они давали то, что им нравится. Все было очень демократично, — отметила Барметова. — А потом вступали в работу подстрочные переводы, и наши поэты выбрали авторов, которые им симпатичны. Этот отбор другого уровня, профессионалы выбирали профессионалов».

Редактор «Антологии новой татарской поэзии» Алексей Соломатин рассказал, что работа над текстом была тяжелая: «Я связался с «Октябрем» — журналом с революционным названием, и у меня случилась очередная личная революция. Это то же самое, что из пешехода переквалифицироваться в водителя. Если раньше я редакторам вежливо отвечал на письма с текстом «когда вы пришлете нам материал, который обещали в позапрошлый номер?», то теперь эти письма приходилось писать самому». Барметова также представила еще двух человек, которые участвовали в работе над книгой, — это поэт Ирина Ермакова и Виктор Куллэ, литературовед, переводчик Микеланджело и англоязычных стихотворений Иосифа Бродского.

Оформлением книги занимался график Андрей Балдин, который в прошлом году выступал на «Аксенов-фесте» в качестве писателя. По словам Барметовой, «книга получилась соединением европейского стиля и восточных текстов».

Александр Кабаков
Александр Кабаков: «Не уверен, что есть другой город, где любому значительному писателю-земляку люди будут оказывать долгое, едва ли не вечное почтение»

«ЧАСТЬ «АКСЕНОВ-ФЕСТА» БУДЕТ ПРОХОДИТЬ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ»

Еще одной новостью стало то, что в Казани за кинотеатром «Мир» открывается сад имени Василия Аксенова. Один из авторов проекта Ирина Аксенова, однофамилица знаменитого писателя, рассказала, что они выбирали между двумя местами, однако одно из них оказалось слишком камерным. «Концепция еще не воплощена до конца, там будут посажены яблони и вишни, а композиционным центром будет автопортрет Василия Аксенова», — добавила она. Барметова, в свою очередь, рассказала, что уже побывала в новом сквере: «Мне очень понравился лаконизм. Оформление в стиле 60-х хорошо ложится на прозу Аксенова». Она пообещала, что часть фестиваля вскоре будет проходить там.

222.jpg
Вскоре в сквере будет заложена аллея писателей — в этом году там посадят липы, следующей весной — плодовые деревья

На официальном открытии сада 12 сентября парк будет готов не полностью, например, вскоре там будет заложена аллея писателей — в этом году там посадят липы, следующей весной — плодовые деревья. «Когда было принято решение, что это будет сад, все участники фестиваля написали свои пожелания, как они видят этот сад. Не знаю, читал ли их мэр или нет», — добавила Барментова.

В конце мероприятия для прессы член попечительского совета фестиваля, автор знаменитой повести «Невозвращенец» и частый гость «Аксенов-феста» Кабаков сказал: «Когда-то казалось, будто после ухода Аксенова это дело может заглохнуть. Хорошо, что дело продолжается, и я не уверен, что есть другой город, где любому значительному писателю-земляку люди будут оказывать долгое, едва ли не вечное почтение». Однако пресс-конференция закончилась тем, что один из слушателей выразил свое недовольство, что «Аксенов-фест» будет проходить вместе с другим событием — фестивалем мусульманского кино. Организаторы ответили, что к этому придется привыкнут: «В Москве параллельно проходят по 8 фестивалей».

Организаторы пообещали, что в будущем часть фестиваля будет проходить в сквере Аксенова

Корреспондент «БИЗНЕС Online» после пресс-конференции задал несколько вопросов одному из участников фестиваля — уроженке Казани Гузель Яхиной, писательнице, чей дебютный роман «Зулейха открывает глаза» неожиданно попал в шорт-лист литературной премии «Большая книга». Яхина соперничает за главный приз, обладатель которого будет назван в ноябре, с такими популярными авторами, как Виктор Пелевин и Дина Рубина. При этом на родине о ней мало что известно, о чем свидетельствует и тот факт, что на встрече с журналистами писательнице не досталось ни одного вопроса. Яхина рассказала нашей газете, что на фестиваль ее пригласила Ирина Барметова. «В этом году я уже поучаствовала в фестивале на Красной площади, мне кажется, это правильное место для того, чтобы рассказывать о книгах. Я была счастлива, что «Зулейха открывает глаза» была презентована именно там. Также я очень рада приехать сюда, потому что Казань — это мой родной город. В Москву я переехала в 1999 году, это было давно. Но я часто бываю в Казани, для меня это до сих пор любимый город». На фестивале Яхина будет презентовать свою книгу, а также поучаствует в кругом столе на тему «Искусство перевода — высокое искусство». Кроме того, на фестивале будут проводиться мастер-классы и встречи с современными писателями и издателями. «Аксенов-фест» будет длиться 4 дня и закончится 12 сентября.

Смотрите также:

Презентация проекта «Сквер Аксенова»